Приложение A  Аргументы командной строки – ЧАСТЬ 2

EMACSDATA

Используется для начальной установки переменной data-directory, необходимой для нахождения не зависящих от архитектуры компьютера файлов, поставляемых с Emacs.  Установка этой переменной перекрывает  значение, заданное в файле ‘paths.h’ во время сборки Emacs.

EMACSLOADPATH

Разделенный двоеточиями  перечень каталогов, из которых будут загружаться файлы Emacs Lisp. Установка этой переменной перекрывает значение, заданное в файле ‘paths.h’ во время сборки Emacs.

EMACSLOCKDIR

Каталог, в котором Emacs будет помещать файлы блокировки; эти файлы используются для защиты от одновременного редактирования одних и тех  же файлов разными пользователями.  Установка этой переменной перекрывает значение, заданное в файле ‘paths.h’ во время сборки Emacs.

EMACSPATH

Каталог,  где  находятся бинарные файлы, необходимые только Emacs. Установка этой  переменной перекрывает  значение,  заданное в файле ‘paths.h’ во время сборки Emacs.

ESHELL       Используется  для режима shell, перекрывает переменную среды SHELL.

HISTFILE  Имя файла, в котором сохраняются команды оболочки от одного входа в систему до другого. По умолчанию эта переменная равна ‘~/.history’, если вы используете в качестве оболочки (t)csh, ‘~/.bash_history’, если вы пользуетесь bash, ‘~/.sh_history’, если вы  пользуетесь ksh, и ‘~/.history’ в остальных случаях.

HOME                Положение файлов пользователя в дереве каталогов; используется для раскрытия имен файлов, начинающихся  с тильды (‘~’).  В MS-DOS это по умолчанию каталог, откуда Emacs был запущен, исключая завершающий ‘/bin’, если он присутствует.

HOSTNAME     Имя машины, на которой запущен Emacs.

INCPATH     Разделенный двоеточиями  перечень каталогов. Используется пакетом complete

для поиска файлов.

INFOPATH  Разделенный  двоеточиями  перечень каталогов, содержащих Info-файлы. Установка этой переменной перекрывает  значение, заданное в файле ‘paths.el’ во время сборки Emacs.

LANG LC_ALL

LC_CTYPE Предпочитаемый   пользователем регион.  Имя региона, содержащее  ‘8859-n’,

‘8859_n’ или ‘8859n’, где n находится между 1 и 4, автоматически задает при запуске Emacs языковую среду ‘Latin-n’. Если n равно 9, это задает ‘Latin-5’.

LOGNAME       Имя пользователя. Смотрите также USER.

MAIL          Имя системного входного почтового ящика для этого пользователя.

MAILRC         Имя файла почтовых псевдонимов. По умолчанию это ‘~/.mailrc’.

MH                      Имя файла установок системы mh. По умолчанию это ‘~/.mh_profile’.

NAME               Действительное имя пользователя.

NNTPSERVER

Имя сервера новостей. Используется пакетами mh и gnus.

ORGANIZATION

Название организации, к  которой вы принадлежите.   Используется пакетом

gnus для установки поля ‘Organization:’ в заголовках ваших сообщений.

PATH           Разделенный  двоеточиями  перечень каталогов, в которых находятся исполняемые файлы. (В MS-DOS этот перечень разделяется точками с запятой.) Это значение используется для установки переменной Emacs Lisp exec-path;  лучше использовать именно эту переменную.

PWD                    Если эта переменная установлена,  то она задает каталог по  умолчанию при запуске Emacs.

REPLYTO       Если эта переменная установлена,  то она задает первоначальное значение переменной  mail-default-reply-to.   См.   Раздел 26.2 [Заголовки  сообщений], с. 268.

SAVEDIR      Имя каталога, в котором по умолчанию сохраняются статьи новостей. Исполь-

зуется пакетом gnus.

SHELL           Имя интерпретатора, используемого для разбора и выполнения программ, за-

пускаемых из Emacs.

TERM           Название  терминала, на котором запущен Emacs. Вы обязаны установить эту переменную,  если Emacs запускается не  в пакетном режиме.   В MS-DOS по умолчанию принимается значение ‘internal’, что означает встроенную эмуляцию терминала, которая управляет собственным дисплеем данной машины.

TERMCAP       Имя файла библиотеки termcap, описывающей, каким  образом можно про-

граммировать терминал, заданный переменной  TERM.     По  умолчанию это

‘/etc/termcap’.

TMPDIR       Используется  пакетом Emerge в качестве префикса для временных файлов.

TZ              Задает текущий часовой пояс и, возможно, информацию о  сезонном  переводе времени.  В MS-DOS значение по умолчанию  основывается  на коде  страны; подробности смотрите в файле ‘msdos.c’.

USER               Имя пользователя.  Смотрите также LOGNAME.  В MS-DOS, значением по умол-

чанию считается ‘root’.

VERSION_CONTROL

Используется для первоначальной установки переменной version-control (см.

Раздел 14.3.1.1 [Имена резервных файлов], с. 110).

A.5.2  Другие различные переменные

Следующие переменные используются  лишь в определенных конфигурациях:

COMSPEC       В MS-DOS, имя используемого командного интерпретатора. Эта  переменная задает значение по умолчанию для переменной среды SHELL.

NAME               В MS-DOS значение этой переменной равно значению переменной USER.

TEMP

TMP                  В MS-DOS это задает имя каталога для хранения временных файлов.

EMACSTEST

В MS-DOS это задает файл протокола операций со внутренним эмулятором терминала. Это бывает полезно для составления сообщений об ошибках.

EMACSCOLORS

Используется в системах MS-DOS для раннего установления экранных цветов, чтобы при запуске Emacs экран не промелькивал  в цветах по умолчанию. Значением этой переменной должен быть состоящий из двух знаков код цвета букв (первый знак) и цвета фона  (второй знак) для начертания по умолчанию. Каждый знак должен быть шестнадцатиричным кодом желаемого цвета на стандартном текстовом дисплее PC.

Дисплей PC обычно поддерживает только восемь цветов фона. Однако, Emacs переключает  дисплей DOS в такой режим, где для фона можно использовать все 16 цветов, так что на самом деле работают все четыре бита цвета фона.

WINDOW_GFX

Используется при инициализации оконной системы Sun.

A.6  Указание имени  дисплея

Переменная среды DISPLAY сообщает всем X-клиентам, включая Emacs, где нужно отображать их окна.   Ее значение создается  автоматически при обычных обстоятельствах, когда вы включили X-сервер и запускаете задачи локально. Но иногда вам может понадобиться указать дисплей самим; например, если вы заходите на удаленную систему и хотите запускать программы-клиенты удаленно, но с отображением на вашем локальном экране.

В случае с Emacs, основная причина, по которой люди изменяют дисплей по умолчанию, состоит в том, чтобы позволить им зайти на другую систему и запустить в ней Emacs, но отображать его окна на локальном терминале.  Ситуация, когда вам может понадобиться зайти на другую систему, возникает, к примеру, когда там находятся файлы, которые вы собрались редактировать,  или исполняемый файл Emacs.

Переменная  среды DISPLAY имеет следующий синтаксис: ‘машина:дисплей.экран’, где машина — это имя машины, где запущен сервер системы X Windows, дисплей — это произвольно присваиваемое число, отличающее ваш сервер (X-терминал) от других серверов на той же машине, а экран — это редко используемое поле, позволяющее X-серверу  контролировать несколько терминальных экранов. Точка и поле экран необязательны.  Если поле экран включают, оно обычно равно нулю.

Для  примера, если ваша машина называется ‘glasperle’,  и  ваш  сервер —  пер-

вый (и, возможно, единственный)  сервер в конфигурации,  то переменная  DISPLAY равна

‘glasperle:0.0’.

Вы можете  указать имя дисплея явно при запуске Emacs, либо изменив переменную

DISPLAY, либо с помощью ключа ‘-d дисплей’ или ‘-display=дисплей’. Вот пример:

emacs  -display=glasperle:0 &

Вы можете  подавить прямое использование X Windows с помощью ключа ‘-nw’.  Это ключ запуска. Он велит Emacs отображать, используя на управляющем терминале обычные знаки ASCII.

Иногда установки защиты доступа не позволяют  программе с удаленной системы выводить на ваш локальный дисплей. В таком случае, попытка запуска Emacs даст подобное сообщение:

Xlib:  connection to  "glasperle:0.0" refused  by server

Вы, вероятно, сможете справиться с этой проблемой, предоставив при помощи команды

xhost на вашей локальной системе разрешение на доступ для удаленной машины.

A.7  Ключи для задания  шрифта

По умолчанию Emacs отображает текст шрифтом с именем ‘9x15’, в котором каждый знак имеет ширину девять и высоту пятнадцать пикселей. Вы можете указать в командной строке другой шрифт с помощью ключа ‘-fn имя’.

‘-fn имя’   Использовать в качестве шрифта по умолчанию шрифт с указанным именем.

‘-font=имя’

‘-font’ — это синоним ‘-fn’.

В X Windows каждый шрифт обладает длинным именем, состоящим  из одиннадцати слов или чисел, разделенных  дефисами.  У некоторых шрифтов кроме этого есть и более короткие псевдонимы — ‘9x15’ один из таких  псевдонимов. Emacs допускает оба вида имен. Вы можете использовать шаблоны имен шрифтов; тогда Emacs позволит X Windows выбрать один из шрифтов, соответствующих шаблону. Вот пример, в котором задается шрифт, чьим псевдонимом, как оказывается, является ‘6x13’:

emacs  -fn  "-misc-fixed-medium-r-semicondensed-13-*-*-*-c-60-iso8859-1" &

Вы также можете указать шрифт в вашем файле ‘.Xdefaults’:

emacs.font:  -misc-fixed-medium-r-semicondensed-13-*-*-*-c-60-iso8859-1

Полное имя шрифта имеет следующий формат:

-производитель-семейство-насыщенность-наклон-тип ширины-стиль…

…-пиксели-высота-гориз-верт-пропорциональность-ширина-кодировка

семейство Название семейства шрифтов — например, ‘courier’.

насыщенность

Обычно это ‘bold’,  ‘medium’ или ‘light’.  В именах некоторых шрифтов здесь могут появляться и другие слова.

наклон       Это ‘r’ (романский), ‘i’ (курсив), ‘o’ (наклонный), ‘ri’ (обратный курсив) или

‘ot’  (другое).

тип ширины

Обычно это ‘condensed’, ‘extended’,  ‘semicondensed’ или ‘normal’.   В именах некоторых шрифтов здесь могут появляться и другие слова.

стиль         Это необязательное имя дополнительного стиля. Обычно оно пусто — в боль-

шинстве длинных имен шрифтов на этом месте стоят два дефиса подряд.

пиксели     Высота шрифта в пикселях.

высота      Это высота шрифта на экране, измеряемая в десятых долях принтерной точки

— приблизительно 1/720 дюйма.   Другими  словами, это высота шрифта в точках, умноженная на десять. Для данного вертикального разрешения высота и пиксели пропорциональны; поэтому обычно указывают лишь одно из двух, оставляя второе как ‘*’.

гориз          Горизонтальное разрешение экрана, для которого предназначен этот шрифт, в точках на дюйм.

верт           Вертикальное разрешение экрана, для которого предназначен  этот  шрифт, в точках на дюйм. Обычно разрешение шрифтов, установленных в вашей системе соответствует  разрешению вашего экрана; следовательно, как правило, для этого поля и поля гориз вы пишете ‘*’.

Источник: Ричард Столмен, Руководство по GNU Emacs

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий