Манифест GNU – ЧАСТЬ 2

Почему все пользователи компьютеров получат выгоду

Как  только GNU будет написана, каждый сможет получить хороший свободный про-

граммный продукт так же свободно, как воздух.2

Это означает гораздо  больше, чем просто экономию каждому стоимости лицензии на использование Unix.  Это означает, что будет устранена большая часть расточительного дублирования усилий по системному программированию.  Эти усилия смогут пойти вместо этого на продвижение технологии.

Полные исходные коды системы будут доступны каждому. В результате тот пользователь, которому нужны изменения в системе, всегда сможет беспрепятственно сделать их сам или нанять программистов или компанию, которые взялись бы сделать их для него. Пользователи  больше не будут во власти одного программиста или компании, которые владеют исходными кодами и находятся в исключительном положении в смысле внесения изменений.

Учебные заведения смогут обеспечить  более мощную образовательную среду, поощряя всех студентов изучать и улучшать системные коды. Гарвардская компьютерная лаборатория раньше проводила следующую политику: никакая программа не могла быть установлена в системе,  если все ее исходные  коды не были предоставлены на всеобщее обозрение;

2  Это еще одно место, где я не выявил тщательно разницу между двумя различными значениями слова “free”.  Само по себе это предложение не является неправдой — вы можете получить копии программ GNU бесплатно от ваших друзей или по сети. Но оно предполагает ложную идею.

и это фактически поддерживалось отказом устанавливать  определенные программы. Это меня очень вдохновило.

Наконец, будут ликвидированы расходы на рассмотрение того, кто владеет системным программным продуктом, и что он вправе или не вправе делать с ним.

Соглашения о том, что люди должны платить за пользование  программой, включая лицензирование  копий,  всегда влекут за собой громадные затраты для общества из-за громоздких механизмов, необходимых для подсчета того, сколько (то есть, за какие программы) должен платить человек. И только полицейское государство  может заставить каждого подчиниться им.  Рассмотрим космическую станцию, где  производство воздуха должно стоить очень дорого: взимание с каждого живого существа платы за литр воздуха может быть справедливо, но ношение противогаза  со счетчиком и день и ночь невыносимо, даже  если каждый в состоянии заплатить по счету за воздух.  А телевизионные  камеры повсюду, чтобы следить,  не снимаете  ли вы противогаз, возмутительны. Лучше  уж содержать завод по производству воздуха на средства от поголовного налога и сбросить противогазы.

Копирование всей или части программы присуще программисту как дыхание и также плодотворно. И оно должно быть столь же свободным.

Некоторые легко опровергаемые возражения против целей

GNU

“Никто не будет ее использовать,  если она будет бесплатной, так как это озна-

чает, что пользователь  не сможет положиться ни на какое сопровождение.”

“Вы должны будете назначить цену за программу, чтобы оплатить обеспечение сопровождения.”

Если люди охотнее заплатят за GNU плюс обслуживание вместо получения GNU бесплатно и без обслуживания, то компания по обеспечению только обслуживания тех,  кто получил GNU бесплатно, может стать прибыльной.3

Мы должны различать сопровождение в виде действительной  работы по программированию и простую поддержку. Первое — это нечто, в чем нельзя положиться на продавца программного продукта. Если ваши проблемы не разделяются  достаточным количеством людей, то продавец скажет вам, чтобы вы убирались.

Если ваша фирма нуждается в возможности положиться на сопровождение, то существует единственный выход — иметь все необходимые исходные  коды и сервисные программы.  Тогда вы можете  нанять любого, кто  сможет решить вашу проблему; вы не зависите ни от чьей милости. В случае Unix цена исходных кодов выводит это из рассмотрения для большинства компаний. С GNU это будет просто. Вполне возможно, что при этом не найдется  достаточно компетентного человека, но вина за эту проблему  не может возлагаться на соглашения по распространению.  GNU не решает все мировые проблемы, а только некоторые из них.

Тем временем, пользователи,  которые ничего не знают о компьютерах, нуждаются в поддержке: в выполнении для них того, что они могли бы с легкостью сделать сами, но не знают как.

Такие услуги могут предоставить компании, которые продают только поддержку и ремонтное обслуживание. Если правда, что пользователи скорее потратят деньги и получат продукт с обслуживанием, то они также  будут готовы  покупать обслуживание, получив продукт бесплатно. Компании по обслуживанию будут конкурировать в качестве и цене; пользователи  не будут привязаны к какой-то одной из них. Тем временем те из нас, кто не нуждается в обслуживании, смогут пользоваться программой  без его оплаты.

3  Сейчас существуют несколько таких компаний.

“Вы не сможете заинтересовать многих людей, не используя  рекламу, а чтобы окупить ее, вам придется назначить цену за программу.”

“Бесполезно  рекламировать программу, которую  люди могут  получить бес-

платно.”

Существуют различные виды бесплатной или очень дешевой рекламы, которая может быть использована для информирования большого числа пользователей о чем-то подобном GNU. Но может быть правда и то, что можно заинтересовать большее число пользователей микрокомпьютеров с помощью рекламных объявлений. Если это действительно так,  то фирма, которая рекламирует услуги по копированию и пересылке GNU за плату, должна быть достаточно процветающей,  чтобы платить за рекламу, и даже  более того.   Тогда только пользователи, которые извлекают пользу из рекламы, платят за нее.

С другой стороны, если многие получают GNU от своих друзей, и подобные фирмы не будут процветать, то это покажет, что реклама не так уж необходима для распространения GNU. Почему же сторонники свободного рынка не хотят позволить решить это ему самому?4

“Моей  компания нужна  собственная  операционная  система, чтобы получить преимущество в конкурентной борьбе.”

GNU выведет программное  обеспечение для операционных систем из сферы конкурентной борьбы. Вы не сможете получить преимущество в этой области, но и ваши конкуренты также  не смогут получить преимущество над вами. Вы будете конкурировать с ними в других  областях, совместно  извлекая выгоду в этой области.  Если ваш бизнес  — это продажа операционных систем, то вам GNU не понравится, но это ваши трудности.  Если ваш бизнес состоит в чем-нибудь  еще, то GNU сможет оградить вас от втягивания в дорогостоящий  бизнес по продаже операционных систем.

Я хотел бы увидеть дальнейшее  развитие GNU, поддерживаемое  дарами от многих производителей и пользователей, это сократит затраты для каждого.5

“Разве программисты не заслуживают вознаграждения за свое творчество?”

Если уж что-то и заслуживает вознаграждения, так это общественный вклад.  Творчество может быть общественным вкладом, но только до тех  пор, пока общество может свободно пользоваться  его результатами. Если программисты заслуживают вознаграждения за создание прогрессивных  программ, то также они заслуживают и наказания, если они ограничивают использование этих программ.

“Может ли программист просить вознаграждение за свое творчество?”

Нет ничего плохого в том, что кто-то требует плату за работу или стремится увеличить  свой доход, до тех  пор, пока он не пользуется разрушительными средствами. Но сегодня привычные средства в области программного обеспечения основываются  именно на разрушении.

Выжимание денег из пользователей программы, ограничивая их возможности использовать ее,  — это и есть разрушение, так  как  ограничения уменьшает объем и способы использования  программы.   Это  сокращает объем прибыли, которую  человечество  извлекает из программы.  Когда  кто-то  предумышленно вводит ограничения, то вредным последствием этого является преднамеренное разрушение.

4  Фонд Свободного Программного  Обеспечения получает большую часть средств за услуги  по  распространению, хотя он является организацией, существующей на пожертвования, а не коммерческой компанией. Если никто не выберет в качестве способа получить копии заказ от Фонда, он будет неспособен выполнять свои работу. Но это не означает, что собственнические ограничения оправданы, чтобы заставить каждого пользователя платить.  Если малая часть всех пользователей заказывает копии в Фонде, этого достаточно, чтобы Фонд остался на плаву.  Поэтому мы просим  пользователей поддержать нас таким образом. Сделали ли вы свою часть?

5  Группа  компьютерных  компаний недавно выдала средства на поддержку сопровождения компилятора

Источник: Ричард Столмен, Руководство по GNU Emacs

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий