Конструктор реструктуризации данных (наблюдения в переменные): Выбрать переменные

Примечание: Этот шаг предлагается в конструкторе, если Вы выбрали реструктуризацию групп наблюдений в переменные.

На данном шаге следует указать, каким образом переменные из текущего файла должны использоваться в новом файле данных.

Рисунок 9-32

Конструктор реструктуризации данных: Выбрать переменные, шаг 2

Работа с файлами

Как идентифицируются группы наблюдений в рабочем файле данных?Группа

наблюдений представляет собой группу строк, связанных между собой, поскольку они относятся к одной единице наблюдения, например, человеку или организации. Конструктору необходима информация о том, какие переменные рабочего файла идентифицируют группы наблюдений, для того, чтобы объединить эти наблюдения в одну строку в новом файле данных. Переместите переменные, которые идентифицируют группы наблюдений в рабочем файле данных, в список Переменные для идентификации. Переменные, использованные для расщепления в рабочем файле данных, автоматически используются для идентификации групп наблюдений. Всякий раз, когда встречается новая комбинация идентификационных значений, конструктор создает новую строку, поэтому наблюдения в рабочем файле данных должны быть отсортированы по значениям идентификационных переменных в таком же порядке, в каком порядке переменные

перечислены в списке Переменные для идентификации. Если рабочий файл данных еще не отсортирован, Вы можете выполнить сортировку на следующем шаге.

Каким образом должны быть созданы группы переменных в новом файле данных? В исходном файле переменная занимает один столбец. В новом файле данных эта переменная будет занимать несколько столбцов. Индексные переменные – это переменные рабочего файла данных, которые конструктор использует для создания новых столбцов данных. Реструктурированные данные будут содержать по одной новой переменной на каждое уникальное значение в этих столбцах. Переместите переменные, которые должны использоваться для образования групп переменных, в список Индексные переменные. Когда конструктор предоставляет такую возможность, Вы можете выбрать упорядочение новых столбцов по индексу.

Что происходит с остальными столбцами? Конструктор автоматически решает, что делать с переменными, которые остались в списке Переменные текущего файла. Он проверяет каждую переменную на предмет изменения значений внутри группы наблюдений. Если они изменяются, конструктор реструктурирует значения в группу переменных в новом файле данных. Если нет, то конструктор копирует значения в новый файл данных. В процессе выяснения того, изменяются ли значения переменной внутри группы, пользовательские пропущенные значения рассматриваются как допустимые значения, а системные пропущенные – как недопустимые. Если в группе содержится одно допустимое или пользовательское пропущенное значение, а также системное пропущенное значение, эта группа рассматривается как переменная, значения которой не изменяются внутри группы, и конструктор копирует значения в новый файл.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий