Запись происходящих событий FreeBSD

Теперь вы можете создавать резервные копии системы, а также отслеживать изменения, производившиеся в единственном файле. Нам осталось лишь научиться выводить на экран информацию о происходящих событиях. Программа script(l) – один из редко упоминаемых, но довольно полезных инструментов, о которых должен знать каждый системный администратор. Она записывает все набранные команды, а также все, что появляется на экране. Этот инструмент можно использовать для записи ошибок или большого вывода команд, который можно проанализировать впоследствии. Например, если программа всякий раз спотыкается на одном и том же месте, можно задействовать script для копирования набранных строк и ответов, появляющихся на экране. Это особенно полезно при обновлении системы или компоновке программного обеспечения из исходного кода; последние 30 строк (или около того) файла протокола представляют собой прекрасное дополнение к письму о помощи.

Чтобы запустить script(l), достаточно просто ввести команду script. После этого вы вернетесь в командную оболочку и сможете продолжить свою обычную работу. Когда потребуется остановить запись, достаточно просто ввести команду exit или нажать комбинацию клавиш Ctrl-D. Все ваши действия будут записаны в файл typescript. Если потребуется дать файлу другое имя или сохранить его в конкретном каталоге, достаточно просто передать команде script требуемое имя файла в виде параметра:

# script /home/mwlucas/debug. txt

В письмо о проблеме, отправляемое в почтовую рассылку FreeBSD-ques- tions@FreeBSD.org, будет чрезвычайно полезно добавить точную запись того, что вводилось с клавиатуры и что выводилось на экран в ответ.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий