Яндекс – ЧАСТЬ 3

•          Закладки (http: //zakladki.уandex.ru). Ваш личные каталог зактадок на интересные сайты, который доступен вам с любого компьютера.

Программы

Кроме онлайновых служб Яндекс предлагает вам несколько программ, которые вы можете установить на ваш компьютер. Они отчасти облегчают и без того не слишком сложную работу с поисковыми сервисами, а главное — ненавязчиво и непрерывно напоминают пользователю о том, что есть на свете такой вот талантливый и удобный поисковик.

Начнем с браузеров: вы уже в курсе, что Яндекс предлагает вам специальную версию Firefox со встроенной панелью поиска (я лично пользуюсь именно этой сборкой). Есть на Яндексе и собственный вариант Internet Explorer, хотя он интересен меньше: зачем скачивать программу, которая и так встроена в Windows?

•          Яндекс-Бар (http://bar.yandex.ru) — дополнительная поисковая панель для Internet Explorer с отдельной поисковой строкой, отправляющей запросы прямо на сайт Яндекса.

•          Я.Онлайн (http://online.yandex.ru). Небольшая программка типа ICQ. Благодаря этому коммуникатору вы можете обмениваться сообщениями с пользователями не только Яндекса, но и Google, LiveJournal6 QIP… И Целой кучи других «общательных» программ и сервисов, поддерживающих универсальный протокол Jabber — о нем мы подробнее поговорим в главе, посвященной программе QIP Infium.

Помимо этого, программа умеет оповещать пользователей о приходе новой почты в яндексовский почтовый ящик (также программа следит за вашими ящиками в соуциальных сетях ВКонтакте и Одноклассники). Разработчики Яндекса совершенно справедливо решили, что создавать очередной «пейджер», как это сделали их коллеги на Mail.ru — дело сомнительное и хлопотное. Зато в качестве приложения к «Я.Онлайну» предоставляется лицензионная версия Антивируса Касперского — и этот ход оказался очень удачным.

К сожалению, Я.Онлайн не поддерживает протокол самого популярного коммуникатора — ICQ: специальная версия «аськи» тоже есть на Яндексе… Но какой смысла ставить две программы, когда можно поставить одну? Я говорю о QIP Infium (http://www.qip.ru). которому в нашей книжке посвящена целая глава. Он практически полностью перекрывает возможности и «аськи», и Я.Онлайн. Так что в данном случае особой пользы в яндексовском софте я, честно говоря, не вижу. Хотя многим Я.Онлайн нравится…

•          Персональный поиск (http://desktop.yandex.ru) — (http://desktop.yandex.ru) — Искалка документов на вашем компьютере. Поддерживает практически все форматы документов, в том числе и сжатые в архивы, мультимедийные файлы и сообщения электронной почты. Да, встроенная «искалка» Windows 7 чудо как хороша, но яндексовская программа ее частенько обходит… А еще эта программа умеет не только искать документы на локальном компьютере, но и перебрасывать ваши запросы в Сеть, на сайт Яндекса.

•          Яндекс-Краски. Очень милая «рисовалка», программа для создания коллажей, открыток и тому подобной мелочки. Честно — не знаю ни одного человека, который использует эту программу по назначению. А вот в качестве детской игрушки она прямо-таки незаменима!

•          Яндекс-Фотки (http://fotki.yandex.ru/ program) — специальный фотоменеджер, аналог Picasa — для быстрой загрузки в фотоальбом Яндекса колле- кии ваших фотографий, а также их редактирования.

Неплохо — но Picasa, на мой непродвинутый взгляд, все же куда лучше… Тем более, что для нее существует специальный плагин, позволяющий закачивать ваши фото в яндексовский альбом (скачать плагин можно по адресу — http://team23.ru)

Кстати: пользователям Windows Vista и Windows 7 напомним еще и о яндек- совском гаджете для Боковой Панели, его вы можете бесплатно скачать на сайте Microsoft — http://vista.gallery.microsoft.com.

В запасе у Яндекса есть еще не менее десятка разделов и служб. Тут вам и «онлайновые» игры, и гостиная, где общения с вами ожидает весьма солидная компания VIP-персон, и служба статистики Сказки, и даже собственный электронный банк!

Что самое удивительное — в отличие от идеологически чуждого нашему народу Yahoo! и даже почти что родного Google практически все службы Яндекса приносят РЕАЛЬНУЮ пользу! И любой, даже не слишком искушенный пользователь может извлечь из общения с ними немалую выгоду.

Главное — не забывать, что, как говорилось в одном старом фильме, «кролик — это не только ценный мех»…

Ищем в Яндексе

Вопросы, которые задали «Яндексу» особо продвинутые пользователи (синтаксис сохранен):

*                                                                            Как меня зовут? [Сколько мне лет? Где я? Кто я? и т.д. — вариантов множество ]

*                                                                            Показать Энрике Иглесиаса без одежды, т. е. голова.

*Кто убил Кеннеди ?

*                                                                            Какой сейчас курс, доллара?

*1де взять денег? А то за интернет нечем плотить.

*                                                                             Сколько время?

*                                                                            Нужно сочинение про трех систер.

*                                                                            Видел картинку, но забыл где. Как ее наидти?

*А правда что курить вредно?

*                                                                             Сколько мне жить осталось? [наверное, перепутали с кукушкой ]

*                                                                            Когда будет третья мировая война?

О первой и главной особенности этого сервера — региональной «привязке» — мы уже осведомлены. И уже вызубрили, как таблицу умножения: Яндекс — поисковик прежде всего РОССИЙСКИЙ. То есть, работая с ним, мы сможем обшаривать не весь сетевой мир, а лишь небольшую его часть, заключенную в границах нашей страны.

Верно? Не совсем. Ведь все-таки рабочее пространство Яндекса не ограничивается территорией Российской Федерации: система с легкостью отыскивает сайты, расположенные в доменных зонах республик бывшего СССР. А иногда — и вовсе за пределами постсоветского пространства (Яндекс может легко отыскать и западный сайт в том случае, если на него ведет прямая ссылка с одной из отечественных страничек).

Не забудем еще и о наличии сайта yandex.com, который и с иноязычными запросами справляется — правда, чуть хуже своего коллеги Google.

Но не думайте, что «патриотизм» этого поисковика выражается в одних лишь географических пристрастиях! Хороши были бы создатели этого поисковика, если бы не приспособили свое детище к особенностям русского языка — а именно в этом, кстати сказать, и скрывается самое важное отличие Яндекса от его зарубежных коллег.

Словоформы — вот оно, ключевое, самое важное понятие. Известно ведь, что большинство западных языков (ну хорошо, ограничимся хотя бы английским!) отнюдь не блещет богатством всяческого рода падежей, склонений и прочих языковых изысков. Правда, сами носители этих языков от такого «недостатка» страдать и не думают. И принимаются за это малоприятное занятие только в тот момент, когда судьба сталкивает их с тем же «великим и могучим», где едва ли не каждое слово имеет привычку изменяться, подобно хамелеону!

Тяжело людям — но поисковым системам гораздо труднее: они тоже привыкли к стабильности форм, вот только рассуждать не обучены, в отличие от их двуногих и прямоходящих создателей. И потому каждая из форм слова — например, «кот», «кота», «коту», «котом» — для них являет собой ОТДЕЛЬНУЮ словарную единицу!

Яндекс же от этого недостатка свободен — он умеет находить заданные слова независимо от формы, в которой они употребляются в документах. Так что набирайте с легким сердцем своего «кота» в поисковой строчке — и не опасайтесь, что система подойдет к вашему запросу с излишним педантизмом.

Интересно, что система может образовывать словоформы даже для тех слов, которых нет в словаре!

Эту возможность, впрочем, можно (и иногда очень нужно!) отключить… Как это сделать, мы с вами узнаем из главы, посвященной «сложному поиску». А пока что вернемся к яндексовским талантам.

Еще одна интересная «фишка» связана с использованием регистра букв. Большинство поисковиков его попросту игнорируют — то есть напишете ли вы doors или Doors, или даже DOORS — итог будет одинаков.

Яндекс же поступает иначе, позволяя уточнить регистр первой буквы — это позволит хотя бы отделить имена собственные от нарицательных. Если вы наберете слово с маленькой буквы, Яндекс будет искать все варианты этого слова, как с прописной, так и со строчной. Но стоит задать поиск ТОЛЬКО по слову с большой буквы… Что ж, именно их вы и получите. Например, наберите в строке слово лужков — и Яндекс найдет не только страницы, посвященные мэру Москвы, но и документы, в коих повествуется о неких «лужках» (в родительном падеже). А вот по запросу Лужков никаких полянок вы уже не найдете — только мэра и его однофамильцев.

Создатели Яндекса утверждают, что благодаря своему, пусть искусственному, но довольно мощному интеллекту, этот поисковик способен понимать даже запросы на естественном языке! То есть если вы скормите Яндексу запрос типа:

•     «Сколько стоит кактус?»

•     «Кто такая Масяня?»

•     «Где потусоваться в деревне Скнятино?»

…То он его бодренько проглотит, переварит и даже выдаст вам по принципу обратной связи что-то полезное. В виде ссылок на сайты нужной тематики, разумеется.

Забавляться таким поиском можно, но не слишком часто — все-таки мозгов Яндексу покамест не прикрутили и ожидать от него излишней сообразительности не приходится. В большинстве случаев он, конечно, выкинет из вашего запроса мусорные словечки типа «кто», «что» и прочие, сосредоточившись на ключевых словах.

Но лучше, если эти слова вы определите сами, составив правильный, корректный запрос,

И тогда найдется все — не зря же именно эти слова Яндекс выбрал своим девизом.

Определение области поиска

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий