Яндекс – ЧАСТЬ 2

Настройка поиска

Наконец, здесь же можно включить службу — «Мои находки»: это своеобразный дневник, в котором будут фиксироваться все ваши запросы вкупе с результатами поиска. Не стоит удивляться, что по доброй воле ни один пользователь эту службу у себя не включит — разве что в принудительном порядке.

Сервисы Яндекса

Мы до сих пор говорим о Яндексе, как о чем-то едином и неделимом. Но верно ли это? Да еще и «поисковиком» обзываем — по привычке, наверное… А между тем Ян- дексов давным-давно расплодилась целая куча, и занимаются они совершенно разными делами — даром, что живут под одной крышей.

Да и просто «поисковиком» Яндекс перестал быть еще лет пять-семь назад: по внутренней яндексовской статистике собственно поиском пользуются не более трети посетителей главной странички портата. Остальных интересуют совершенно другие службы и примочки — от почтовика, блогов и фотоальбома до собственного банка! Кроме того, у Яндекса в загашнике припасено даже несколько собственных программ, облегчающих работу с сервером.

Очень грубо все многочисленные сервисы и службы Яндекса можно поделить на две части: поисковую (она доступна всем) и персональную (ею вы сможете пользоваться только после регистрации на портате, что я вам и рекомендую сделать).

Точно таким же образом устроены и другие популярные порталы — например, Google, Рамблер или Mail.ru. И по количеству дополнительных услуг и служб они частенько оставляют Яндекс позади… Во всем, кроме главного — поиска! Ибо по части вынюхивания в русскоязычной Сети всяких сокровенных уголков и документов Яндексу пока что нет равных (хотя вопрос спорный — по ряду показателей, в том числе и по удобству поиска, Яндекс уже серьезно отстает от своего главного конкурента — Google).

Ну а теперь познакомимся подробнее с самыми популярными из служб Яндекса. Вообще-то это проще всего сделать, щелкнув на ссылке Все службы… на главной странице Яндекса. Но именно это НЕКОТОРЫЕ торопыги и упускают, и многие феноменальные способности этого портала так и остаются для них тайной за семью печатями.

конечно, он не сможет полностью отсечь от глаз ребенка всякую бяку, но серьезно сократит количество сомнительных сайтов в результатах поиска.

Предупреждаю сразу: описывать ВСЕ возможные сервисы и тайные уголки Яндекса в мои планы не входит: и места в книжке не хватит, да и у вас азарт пропадет. Кроме того, у некоторых (если не большинства) служб Яндекса есть куда более качественные аналоги на других порталах. Вот я с удовольствием пользуюсь всеми яндексовскими поисковиками, «Макетом», пересылаю друзьям большие файлы с помощью файловой копилки Narod.Ru… Однако главным почтовиком для меня остается Mail.Ru, да и социальная сеть того же «мейла» куда интереснее яндексовского Я.Ру.

Новости лучше смотреть на Lenta.Ru, информацию о курсах акций и котировках валют — на RBC.RLT…

Хотя у вас, возможно, критерии выбора будут совершенно иными.

Поисковые службы

•          Веб-поиск (http://www.yandex.ru). Поиск по сайтам и страничкам, основной режим работы Яндекса, которым мы будем пользоваться чаще всего.

Кстати: зайти в Яндексовский поисковик можно не только по адресу yandex.ru. Есть и еще три менее раскрученных — их тоже стоит запомнить:

•          ya.ru. Этот адрес создан специально для владельцев смартфонов и коммуникаторов — он короче, к тому же по нему проживает специальная, «аскетичная» версия Яндекса. Только поисковая строчка, и ничего лишнего, никаких дополнительных информаторов, новостей, рекламы… Очень удобно, если вас интересует только поиск.

•          mobile.yandex.ru — еще одна «мобильная» версия Яндекса, на этот раз — посложнее и покруче. Здесь вы найдете ссылки на все «мобильные» сервисы и программы для коммуникаторов и смартфонов, вроде специальной версии Яндекс-Карт и программы Яндекс-Фотки.

Вообще мобильными возможностями Яндекса НАСТОЯТЕЛЬНО не рекомендую пренебрегать: грех, имея в кармане современный коммуникатор, по-прежнему ломиться на Yandex.Ru… И не использовать такие чудесные возможности, как быстрая загрузка только что снятых фотографий в свой яндексовский фотоальбом или блог.

•          yandex.com — Специальная версия Яндекса, позволяющая искать не только по Рунету, но и по всей Сети (прежде всего это относится к запросам на иностранных языках). Правда, для «муждународного» поиска вряд ли есть смысл использовать именно Яндекс — Google куда лучше…

•          Поиск по блогам и форумам (http://blogs.yandex.ru). Этот сервис был запущен лишь в конце 2004 году и позволил Яндексу обойти одного из своих главных конкурентов — Google. Яндекс способен обыскивать несколько сот популярных русскоязычных форумов (их число постоянно растет), а также популярное хранилище блогов Живой Журнал.

Кроме поиска, в этом режиме доступен рейтинг самых популряных тем в блогосфере: излишней объективностью он, правда, не страдает…. Поэтому если вы хотите увидеть, что НА САМОМ ДЕЛЕ волнует российских блогге- ров, воспользуйтесь альтернативными рейтингами и наовостными лентами — например, сайтом http://besttoday.ru.

•          Картинки (http://images.yandex.ru). Поиск изображений по ключевым словам. Изрядно облегчил автору процесс подбора иллюстраций для этой книги!

•          Новости (http://news.yandex.ru). Самые важные известия (точнее — их заголовки) выносятся прямо на главную страницу Яндекса, аккурат над поисковой строкой. Однако Яндекс предлагает нам и собственную «электронную газету», в которой вы найдете более подробную информацию по основным тематическим группам — Политика, Экономика, Культура, Спорт и т. д.

•          Каталог (http://yaca.yandex.ru). Как и положено любому уважаемому поисковику, Яндекс имеет в «загашнике» еще и собственный каталог! Его основные разделы доступны прямо на главной странице, но, как и большинство сервисов Яндекса, каталог имеет и собственную «квартиру».

•          Карты (http://maps.yandex.ru). Спутниковые снимки и карты Москвы и ряда других городов России, на которых можно найти все, что угодно: от ближайшего ночного клуба до вашей собственной дачи. А заодно и посмотреть на них с высоты птичьего полета. Для москвичей и петербуржцев очень актуален сервис «Пробки», информирующий о текущих заторах (хотя в час пик можно было бы просто заменить карту на огромный баннер — «Стоят ВСЕ!»). Здесь же работает поиск адресов и телефонов учреждений и фирм.

Пробки — незаменимый помощник для автомобилистов. Один из двух эксклюзивных сервисов Яндекса (второй — Маркет), которым до сих пор нет альтернативы — даже у всемогущего Google.

Словари (http://encycl.yandex.ru). Энциклопедический «мини-портал»… Хотя почему это «мини» — как-никак, здесь опубликованы электронные версии около 70 энциклопедий, словарей и справочников, начиная от словаря Датя и энциклопедии Брокгауза и Ефрона и заканчивая словарем синонимов!

Коммерческие и информационные службы

Афиша (http://afisha.yandex.ru). Концерты, фильмы, спектакли, тусовки и пати — словом, вся палитра развлечений в Москве и Петербурге. Телепрограмма (http://tv.yandex.ru). Отличная замена бумажным телегидам и телепрограммам (сколько бумаги можно сэкономить! А сколько денег! И времени — если «ящик для идиотов» попросту не смотреть, а нужные фильмы — покупать на дисках или скачивать из Сети! Но этот так, к слову). Маркет (http://market.yandex.ru). Система быстрого поиска товаров (от книг и дисков до автомобилей, лекарств и аппаратуры) в крупнейших «виртуальных магазинах» России.

О «Маркете» мы подробнее поговорим чуть ниже, в главе, посвященной онлайн-шоппингу, здесь же просто порекомендую вам перед совершением любой более менее крупной покупки зайти в гости к «Маркету». От этого сервиса вы получите сразу три выгоды: если вы точно знаете марку нужного вам телевизора или, скажем, измельчителя хомячков, ни ни о чем другом и думать не хотите — что ж, «Маркет» выдаст вам полную палитру цен и ссылок на интернет-магазины. И ходить никуда не придется.

Если же вы еще не определились с моделью, не беда: в «Маркете» есть очень удобный Мастер подбора по параметров. Не для всех товаров, конечно… Но при выборе ноутбуков, телевизоров или другой сложной аппаратуры «Маркет» с его мини-анкетами и системами сортировки незаменим.

Наконец, третье — МНЕНИЯ тех, кто уже стал обладателем данной игрушки: они фиксируются в «карточке» товара и иногда вырастают в целые мини- форумы. Кстати, вы тоже можете оставить здесь «свои пять копеек».

Персональные службы (требуется регистрация на Яндексе)

Почта (mail.vandex.ru). Очередная возможность абсолютно бесплатно заполучить лишний (а лишний ли?) адрес электронной почты вида mail@vandex. Ш и прилагающийся к нему почтовый ящик неограниченной емкости. Кстати, при регистрации на портале вы получаете не только почтовый ящик, но и собственный персональных раздел на Яндексе.

Народ.Диск (http://narod.yandex.ru/disk/). «Копилка» для хранения ваших личных файлов, которыми вы хотите поделиться с друзьями. Предельный объем каждого файла — до 5 Гбайт, количество файлов пока неограниченно. Срок хранения — 3 месяца с момента последнего скачивания. Я.ру (http://wow.ya.ru). Персональные блоги и форумы, виртуальные клубы по интересам.

Фотки (http://fotki.yandex.ru). Ваш фотоальбом в Интернете. Мой Круг (http://www.moikrug.ru). Недавно купленная Яндексом социальная сеть.

Лента (http://lenta.yandex.ru). В главе об Internet Explorer мы говорили о сервисе RSS, который позволяет представить содержимое любого сайта (конечно, если он поддерживает RSS) в виде «ленты новостей». На RSS-ленте мы видим только самое важное — заголовки новостей и краткие анонсы. Яндекс.Лента — своеобразная «копилка», которая умеет создавать дайджест сразу из нескольких RSS-лент. Для этого вам надо добавить в ваш лист адреса нужных RSS-.пент — или просто указать имя интересующего вас сайта. В том случае, если на нем будет найден RSS-поток, Яндекс сам добавит нужный адрес в ваш список.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий