Windows Live Messenger

Первая и самая невезучая программа семейства Windows Live. Впрочем, в момент ее появления никакого Live не было и в проекте: пять лет назад Messenger был всего лишь скоропалительным и, что греха таить, не слишком удачным ответом Microsoft на триумфальное появление ICQ. Суть Messenger та же — обмен мгновенными сообщениями с пользователями, внесенными в ваш контакт-лист, который к тому же и показывает, кто из ваших визави в данный момент находится на линии. Все предельно просто… Вот только повторить успех «аськи» у Microsoft не вышло.

С самого начала Microsoft рьяно взялась за продвижение программы, пропихивая и навязывая ее пользователям всеми возможными способами (например, в ХР она была включена «по умолчанию»). Причем удалить программу штатными средствами было невозможно: часть системы — и все тут! Однако такой «пиар» на фоне достаточно скромных по тем временам способностей программы, что называется, сыграл не в те ворота: пользователи возненавидели несчастный Messenger до такой степени, что удаляли его сразу после установки Windows (именно благодаря такой возможности раскрутилась известная утилита NLite). Кончилось дело тем, что Microsoft отказалась от мысли сделать Messenger стандартным компонентом Windows — ныне его, вместе с другими программами семейства Windows Live, нужно скачивать и устанавливать отдельно.

Самое грустное, что произошло это в тот момент, когда из кривобокого уродца Messenger наконец превратился… пусть не в прекрасного лебедя, но в программу достаточно удобную и функциональную.

Сегодня Live Messenger поддерживает не только текстовое, но и голосовое общение, и даже видеочат — причем реализованы эти функции на порядок лучше, чем в той же ICQ! В программе появились всякие модные примочки типа игр, анимиро- ванных аватаров и целой тучи новых смайликов. Разумеется, с помощью Messenger можно отправлять сообщения в ваш блог (в переводе на майкрософтовский — «модуль Spaces) — это для всех программ Live в порядке вещей.

А одна функция и вовсе уникальна: Messenger позволяет создавать «общие папки» для обмена информацией с любым пользователем программы (причем папка эта — ОТДЕЛЬНАЯ, индивидуальная для каждого абонента). В эпоху тотального файлообмена — штука на редкость удобная! Допустим, если мне нужно перекинуть кучу фоток друзьям или текст этой книги — в редакцию, мне проще всего выложить ее в «Общую папку» Messenger — а уж адресаты пусть сами решают, когда ее скачать. Беда лишь в том, что никто из моих знакомых Messenger не использует, отдавая предпочтение ICQ или QIP…

К сожалению, Messenger не поддерживает протокол «аськи», так что о совместимости этих программ не приходится говорить даже в самой далекой перспективе. Впрочем, недавно программа научилась обмениваться сообщениями с другим популярным «пейджером» — Yahoo Messenger, который, к слову, за океаном гораздо популярнее ICQ. Так что если вам вдруг приспичит поболтать со знакомым в Америке, можете смело обращаться за помощью к Messenger… А вот в России шанс найти любителя программы гораздо меньше.

Один из немногочисленных минусов Messenger — звонить на обычные телефоны программа пока не может (хотя, возможно, в скором времени научится, ибо теперь Microsoft повернула нос в сторону Skype, похоронившего ее собственную программу NetMeeting)

Еще один недостаток (или достоинство) программы: она использует общий ак- каунт службы Windows Live, что, во-первых, не слишком способствует анонимности общения, а во-вторых, несколько осложняет работу со списком контактов. Как и учетная запись, он у программ Windows Live общий, так что удалить человека из листа Messenger, не затрагивая другие программы, невозможно… В остальном же Live Messenger практически не отличается от любого другого интернет-пейджера.

В начале работы вам нужно будет добавить ваших друзей и коллег в контакт- лист — для этого нажмите кнопку Добавить контакт справа от панели поиска.

После этого вам будет предложено заполнить специальную анкету, в которую можно внести все подробности о нужном вам человеке. Это мы уже делали при работе с Контактами Windows, так что никаких неожиданностей для вас тут не будет. Главное — указать адрес электронной почты, на которое будет выслано приглашение. Приняв его, ваш коллега или друг получит предложение зарегистрироваться на сервере Windows Live (не волнуйтесь, никакой платы за это Microsoft не потребует) — после этого ваш адрес будет добавлен в его контакт-лист. Главное отличие от ICQ-подобных клиентов — гораздо меньшая анонимность: во всяком случае, скрыть e-mail адрес здесь не получится.

Зато вы получаете еще одну уникальную возможность — щелкнув по любому контакту правой кнопкой мышки и выбрав меню Просмотр, вы сможете ознакомиться со «списком друзей»вашего коллеги по переписке (конечно, лишь в том случае, если он разрешил вам это). «Фишка» вполне в духе модных нынче «социальных сетей» — и странно, что подобной функцией та же «аська» не обзавелась до сих пор.

Через контекстное меню контакт-листа доступны и другие функции — отправка текстового сообщения, голосовая и видеосвязь, «история» ваших предыдущих диалогов. Есть даже поддержка простеньких онлайновых игр!

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий