ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ

…Вы испробовали все или почти все. Триста раз почистили реестр, удалили с диска весь мусор — разве что только наждачной бумажкой по нему не прошлись, с бубном поплясали… Ан нет — ошибки лезут и лезут, система «тормозит», приложения не запускаются — словом, компьютер ведет себя на твердую «двойку». Что делать? Выход в этом случае один — попытаться каким-то образом восстановить систему. Или, в крайнем случае — переустановить ее.

Только не надо заранее ужасаться и искать в справочнике телефон срочной компьютерно-психиатрической помощи — ВАМ еще повезло. Потому что вы наверняка работаете с Windows Vista, а эта особа морально (и физически) куда устойчивее своих предшественниц. Работая лет десять назад с Windows 98, лично мне приходилось переустанавливать систему чуть ли не каждую неделю! Сегодня же это может не понадобиться вовсе.

Но все же раздел этот следует прочесть ЗАРАНЕЕ и ОЧЕНЬ внимательно — даже если переустановка Windows вам пока не грозит, принять превентивные меры нужно уже сейчас. Дабы потом не было мучительно больно и обидно сами знаете за что…

В Windows 7 встроено сразу несколько программ, занимающихся резервным копированием информации и восстановлением системы — например, Архивация Данных и Восстановление Системы. Однако создатели Windows мудро рассудили, что негоже пользователю растекаться мыслью по древу, и объединили эти две программы в одну-единственную оболочку — Центр Архивации и Восстановления. Отдельно программы архивации и восстановления можно найти в меню Пуск ? Все программы ? Служебные, но проще зайти в раздел Система и безопасность ? Панели Управления.

Восстановление системы. Точки восстановления

<Vista> люди что использовать, чтоб востановитъ файлы с отформатированного локал диска?? <сгет > машину времени

Далеко не все, но ОЧЕНЬ многие «глюки» Windows можно вылечить банальной переустановкой системы — не начисто даже (что, конечно, идеально), а поверх существующей версии. Это помогает в том случае, если важные системные файлы Windows были повреждены или заменены при установке какой-нибудь программы. Кроме того, переустановка может поправить некоторые важные ветки реестра. Сделать это нетрудно — достаточно просто еще раз запустить программу установки Windows с компакт-диска, выбрав режим «обновления».

Однако можно попробовать решить проблемы иначе — просто «откатить» систему, вернув ее в состояние относительной стабильности. Эта процедура может понадобиться, если после установки какой-нибудь программы или «левого» драйвера Windows начала «тормозить», кукситься и выдавать ошибки — но еще способна загружаться. Можно, конечно, систему переустановить, но это крайняя мера — для начала попробуйте выполнить «откат», восстановив более-менее работоспособную конфигурацию («точки восстановления» Windows создает автоматически при установке новых программ). Для этого достаточно зайти в меню Панель управления ? Система и безопасность ? Архивация и восстановление и щелкнуть по ссылке Восстановить системные параметры или компьютер.

Восстановление системы

За свои документы, фото, почту и музыку можете не волноваться: система автоматического восстановления их не тронет. А вот все программы, которые установлены на компьютер после создания «точки восстановления», разумеется, пропадут… Хотя этого мы и добивались, верно?

На заметку: настроить параметры программы восстановления системы, в том числе — и объем дискового пространства, необходимого для хранения «точек восстановления», вы можете в разделе Система и безопасность ? Система ? Защита системы Панели управления. Обязательно загляните в этот раздел и проверьте, включена ли защита: в некоторых ситуациях (например, при нехватке дискового пространства) она автоматически отключается, не извещая об этом пользователя.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий