Восстановление с установочного компакт-диска

Во всех предыдущих случаях мы исходили из того, что наш компьютер способен хоть как-то загружаться — то бишь считать несколько крохотных сисемных файлов с жесткого диска. Именно они дают нам возможность добраться до меню загрузки — ну а оттуда до меню восстановления рукой подать!

Нет, каркать я не буду… Но может случиться так, что именно эти файлики компьютер будет не в состоянии прочесть. Так иногда бывает при особо тяжелых повреждениях системы, когда под раздачу попадает не только системный реестр и файлы «ядра» Windows, но и файлы «загрузчика».

На этот случай крайне рекомендую вам обзавестись специальным «загрузочным» диском, который поможет достучаться до самых важных инструментов восстановления системы. Лучший вариант — обычный диск с установочным комплектом Widnows 7, желательно — тот, с которого вы и устанавливали вашу систему. Если такой диск у вас есть, можно попробовать загрузить компьютер с него. После того, как система проглотит ваш диск, вам нужно дождаться появления первого экрана установки. Устанавливать систему мы не будем, а вот ссылка Восстановление системы внизу окна будет очень кстати.

Если же установочного диска под рукой нет (ноутбуки, к примеру, им не укомплектовываются), его можно создать — понятное дело, заранее, пока наша копия Windows еще работает нормально. Сделать это поможет специальная программа Создать диск восстановления системы (Пуск — Все программы — Обслуживание). Запустите программу, вставьте в дисковод чистую «болванку» — и за несколько секунд программа превратит ее в системную. Лучше воспользоваться болванкой CD- RW или DVD-RW — ее можно записать несколько раз.

Повторим урок. Чтобы загрузиться с диска, просто вставьте его в дисковод и перезапустите компьютер. Если ваша персоналка не настроена на загрузку с DVD или CD, сразу после появления на экране логотипа системной платы несколько раз нажмите уже знакомую вам кнопку F8 или F12. Только не путайте эту операцию с вызовом меню загрузки Windows — здесь нам нужно нажать кнопку чуть раньше.

После этого программа восстановления просканирует жесткий диск и попытается опознать вашу операционную систему. Если все пройдет гладко, то перед вами появится экран программы восстановления.

Для начала попробуйте команду Восстановление запуска: в этом случае программа попытается самостоятельно найти и устранить ошибки, которые мешают Windows довести процесс загрузки до конца. После завершения процесса перезагрузите компьютер — и есть вероятность, что система все же сумеет «стартануть».

Если этого не произошло, повторите процедуру, только на этот раз выберите второй пункт меню — Восстановление системы. Эта процедура нам уже знакома: программа постарается отыскать сохраненные «точки отката» и предоставит вам возможность вернуться к стабильному состоянию системы.

Кстати, бывают ситуации, когда система повисла настолько капитально, что оживить ее не удается никакими средствами. И что делать? Можно, конечно, запустить установку Windows по новой, с того же самого диска… Но так страшно потерять все самые важные данные — почту, документы… Особенно волноваться не следует: обнаружив на диске старую версию Windows и ваши пользовательские папки, установщик создаст на диске специальную папку Windows.Old и перекинет всю важную информацию туда. И вам остается только после переустановки Windows зайти в эту папку и перенести все ваши документы и почту в новую конфигурацию.

Для этого откройте папку Windows.Old, найдите там папку Users. Полный адрес будет выглядеть так:

C:\Windows.Old\Users\

Затем скопируйте содержимое этой папки в вашу новую папку Users на диске С: C:\Users

Лучше всего, если имена старой и новой учетной записи совпадают — тогда все ваши документы, почта и фотографии вернутся на свое законное место. Если же раньше ваш компьютер назывался «Петя», а после переустановки — Петр Иванович, не забудьте соответствующим образом переименовать папку со старыми документами: вместо

C:\Windows. Old\Users\neTH должно быть

C:\Windows.Old\Users\neTp Иванович

Когда имена обеих пользовательских папок «синхронизированы», копировать информацию из старого «хранилища» в новое можно без опаски.

Точно так же можно поступать и при переходе от Windows ХР к Vista. Конечно, это не слишком изящный выход, и годится он лишь на самый крайний случай. Поэтому еще раз напоминаю, крупными буквами:

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СОЗДАВАТЬ РЕЗЕРВНЫЕ КОПИИ ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ!!! ЗАПУСКАЙТЕ ЦЕНТР АРХИВАЦИИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, А ЕЩЕ ЛУЧШЕ НАСТРОЙТЕ ЕГО НА АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ АРХИВОВ!

Только постоянно имея в наличии (желательно — на съемном диске или на втором винчестере) резервную копию ваших пользовательских папок и системных настроек, вы можете быть уверены: даже в случае самого серьезного сбоя восстановить вашу конфигурацию вы сможете максимум за час.

Стандартный загрузочный диск Windows хорош всем, кроме… главного: он не дает пользователю запустить какую-то другую программу, помимо установки самой Windows, и не содержит специальных инструментов для восстановления информации. Поэтому, если вы — пользователь со стажем, не грех обзавестись и специальным «восстановительным» диском, который уже содержит специальную, способную запускаться с CD или DVD версию Windows и минимальный комплект «спасательных» программ. В принципе, такой диск можно сделать самостоятельно с помощью специальной программы BartPE Builder (http://www.nu2.nu/pebuilder/). Подробную инструкцию по изготовлению такого диска вы можете, в частности, найти на сайте BootCD (http://bootcd.narod.ru). Впрочем, для новичка сборка такого диска может оказаться делом непростым. Хорошо еще, что в Сети можно найти громадное количество готовых «восстановительных дисков»: например, Infr@CD (http://www. philka.ru). Легальными такие «аптечки» назвать не получается — уж слишком много запихано на них «взломанного» софта. Однако нельзя не признать, что в трудную минуту такой диск может в буквальном смысле слова спасти жизнь вашему компьютеру.

Есть, впрочем, и полностью легальный вариант загрузочно-восстанови- тельного диска под названием Hiren’s Boot CD (http://www.hiren.info/pages/

booted) — там собрано несколько десятков бесплатных программ, включая антивирусы, дисковые утилиты, программа для сброса пароля на вход в Windows (знали бы вы, как часто она меня выручала)… Словом — около сотни крайне полезных и абсолютно бесплатных утилит. Рецепт использования диска тот же: скачиваете бесплатный «образ» с сайта и превращаете его в загрузочный диск с помощью любой программы записи, а после этого — загружаетесь с него. Болванку для Hiren’s Boot Cd рекомендую выбирать перезаписываемую, так как обновляется этот набор очень часто…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий