Восстановление RAID-3 FreeBSD

RAID-З предлагает некоторый уровень избыточности и отказоустойчивости, например, при выходе из строя одного из дисков это можно будет видеть в отчете о состоянии:

#      graid3 status

Name Status Components raid3/MyRaid3 DEGRADED da2 daO

Выглядит не очень хорошо. Что случилось с диском /dev/dal? Мы поймем это позже1, а пока перед нами стоит более важная задача – восстановить работу дискового массива. У меня есть несколько дисков «горячего» резерва в массиве SCSI, поэтому давайте включим один из них на место выбывшего, чтобы восстановить избыточность.

Сначала нужно удалить из конфигурации RAID-3 все ссылки на старый диск. При выводе списка устройств мы получим их номера:

#     graid3 list

1.     Name: da2

Mediasize: 9186603008 (8.6G)

О Number: 2 © Type: PARITY

2.     Name: daO

Mediasize: 9105018880 (8.5G)

© Number: 0 О Type: DATA

Нам нужно получить тип и номер для всех дисков, оставшихся в массиве RAID-3. Диск /dev/da2 имеет номер 2 О в массиве – это диск, хранящий контрольные суммы ©. Диск /dev/daO – это диск с номером О ©, он хранит данные ©. Отсюда следует, что был потерян диск с данными, но его любезно подменил диск с контрольными суммами. Если бы мы потеряли диск с контрольными суммами, наш массив RAID-3 стал бы работать примерно как массив дисков с чередованием записи, пока диск не был бы заменен.

В массиве из трех дисков присутствуют диски с номерами 0 и 2, значит диск, вышедший из строя, имел номер 1. Начнем с того, что удалим номер 1 из устройства RAID-3, освободив место для нового диска. (Не забывайте, что массив RAID-3 может содержать только нечетное число дисков, поэтому нельзя просто взять и добавить еще один диск.) А затем добавим новый диск с номером 1, устройство /dev/da3:

#     graid3 remove -n 1 MyRaid3

#     graid3 insert -n 1 MyRaid3 da3

graid3: warning: da3: only 9105018368 bytes from 9186602496 bytes used.

Расследование показало бы, что кто-то вынул диск из массива, чтобы спровоцировать отказ и потом написать об этом. К счастью, мой начальник не читает мои книги.

Выполнить операцию замены оказалось проще, чем казалось, хотя на диске /dev/da3 остался незадействованным некоторый объем дискового пространства, потому что новый диск оказался немного больше старого. Но помогло ли это? Проверим состояние.

#           graid3 status

Name Status Components raid3/MyRaid3 DEGRADED da2 daO

da3 (1%)

Похоже, помогло. Подождите немного и убедитесь, что синхронизация данных в массиве прошла благополучно.

Разборка RAID-3

Если надобность в устройстве RAID-3 отпала, отмонтируйте раздел и выполните команду graid3 stop, передав ей имя устройства зеркала. После этого можно стереть метаданные с дисков:

#           graid3 stop MyRaid3

#           graid3 clear /dev/da3 /dev/da2 /dev/daO

После этого диски можно использовать по любому другому назначению, например создать из них массив RAID-10.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий