Видеоконференции Skype

Как часто, общаясь по телефону с приятелем, сокрушаешься о том, что видеотелефоны так и не вошли пока в нашу жизнь — несмотря на все пророчества фантастов. Что самое странное, точно такая же проблема есть и в Сети: мы привыкли общаться посредством текста во всевозможных «аськах» и «квипах» — как будто не изобрели еще лет двадцать назад компьютерного микрофона и веб-камеры. Так нет же — голосом в Сети общается от силы каждый десятый, о видео и говорить не приходится…

Как так? Вроде бы мы только что изучили Skype, в котором с видео никаких проблем нет! Да и куча других пейджеров поддерживают режим видеочата — например, стандартный Windows Live Messenger из комплекта Windows Live, или поддерживает даже обычная «аська»!

Но это не совсем то, что нам нужно: и в Skype, и в Live Messenger, и в «ась- ке» действительно можно организовать собственный видео или голосовой чат. Вот только подключиться к нему смогут лишь абоненты из вашего контакт-листа, посторонний же к беседе присоединиться не сможет. В большинстве случаев нам это даже на руку… Но иногда чертовски хочется поговорить о наболевшем с абсолютно незнакомыми людьми. Устроить на своем компьютере эдакий Гайд-парк или хотя бы бабушкину скамейку у подъезда. Действительно, что в этом плохого? Друзьям-товарищам ваши разглагольствования уже знакомы до последнего придыхания, почему бы не поискать новую благодарную аудиторию со свежими мозгами?

В режиме текстового общения такая штука есть и мы с ней знакомы — чаты IRC. А нельзя ли устроить то же самое с использованием всех доступных средств мультимедиа? То есть банального микрофона и веб-камеры, каковые сегодня встроены в каждый приличных ноутбук? Да и для большого компьютера эти аксессуары прикупить нетрудно, да и обойдутся они недорого… В большинстве случаев вполне достаточно и просто веб-камеры средней ценовой категории (от 30 долларов): в большинство из них уже встроен микрофон.

Еще нам нужно «быстрое» подключение к Сети со скоростью не меньше 512 кбит/с (лучше — от 1 Мбит/с) и безлимитным трафиком — но об этом мы уже говорили в главе о Skype, так что ничего нового здесь нет.

Новое — в программах, которые нам понадобятся для работы с видеочатами, ибо мы уже выяснили, что стандартного Skype будет маловато. Начать можно с программы PalTalk (http://www.paltalk.com): этот сервис как раз «заточен» под массовые чаты, и болтатьных комнат здесь пруд пруди — несколько тысяч, в том числе и русскоязычных! Только вот незадача: бесплатная версия PalTalk позволяет общаться только голосом, а за видеорежим придется выкладывать денежки (за активацию видеорежима придется заплатить от 40 до 200 долларов в год!). Увы, это явно не наш вариант….

ChatRoulette

Не знаю, кого уж они надеются в «рулетке» изыскать — то ли сексапильную блондинку с бюстом 45 размера, то ли воскресшего Элвиса… Хотя порой и впрямь можно углядеть весьма любопытных персонажей!

Изобрел эту штуковину 17-летний школьник по имени Андрей Терновский — явно будущий миллионер, поскольку на раскрученную им «чат-рулетку» тут же накинулись акулы крупного капитала. Правда, дальше лестных отзывов о новинке дело не пошло… А вездесущий портал Mail.Ru моментально добавил в свою социальной сети «Мой Мир» копию «чатрулетки» (сервис «Видеочат»), Причем ссылок на приоритет Терновского на его страничке замечено не было.

Если у вас есть свой сайт или блог, вы можете подключить к нему собственный видеочат! Сделать это можно, зарегистрировавшись на сайте PentaVideo (http://www. pentavideo.ru).

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий