Видео и телевидение – ЧАСТЬ 1

…О возможности трансляций через Сеть медиамагнаты начали задумываться едва ли не с первого дня существования Интернет. И немудрено: не имеющая границ Сеть выглядела просто идеальной средой для вещания, ведь она давала возможность любой, даже крохотной, радиостанции или телеканалу распространять сигнал по всему миру! Сколько радиостанций вы можете поймать с помощью обычного радиоприемника? В лучшем случае — несколько десятков, причем львиная доля будет расположена в вашем собственном регионе. Качество же звука зарубежных радиостанций, вынужденных добираться до вас лишь в диапазоне «коротких волн», будет ниже всякой критики. Для информационных программ этого, может, и достаточно… Но как быть с музыкой — а ведь именно она главенствует на большинстве радиостанций мира?

В мире телевидения ситуация выглядела несколько проще: множество телепрограмм транслировались на весь мир через спутники. Однако и этот способ распространения телесигнала был не идеальным: как передача, так и прием спутникового сигнала были недешевы. Кроме того, аналоговый сигнал, используемый как для передачи телеканалов, так и в радиовещании, был весьма чувствителен к помехам… Впрочем, это для России не новость: кто из нас хотя бы раз в жизни не сталкивался с рябью на экране телевизора или раздражающим шипением в радиоприемнике? Другое дело — цифровой сигнал, менее чувствительный к помехам…

А вот и еще одна выгода: при работе с радиостанцией или телеканалом пользователь волей-неволей оказывался в положении пассивного потребителя. Максимум, что он мог, — это перейти с канала на канал. В сетевом же вещании зритель или слушатель мог не только влиться в тот или иной поток, но и выбрать уже готовую, сохраненную на жестком диске передачу или фильм по своему вкусу. То есть речь шла уже не только о «виртуальном вещании» в режиме прямого эфира, но и о «виртуальных фонотеках» и фильмотеках!

•     Интернет-телевидение.

•     Интернет-радиостанции.

•     Интернет-фильмотеки.

Во всех этих случаях Интернет не изобретает ничего нового — он лишь предоставляет традиционным средствам массовой информации новый канал для распространения своих передач, дарит им новую, массовую аудиторию. Интернет оказался в этой ситуации универсальной «палочкой-выручалочкой», устраивавшей обе стороны — как деятелей медиаиндустрии, так и потребителей. Осталось решить лишь одну проблему — создать подходящий формат передачи сигнала.

Существующие методики сжатия мультимедийной информации здесь не годились, ведь помимо высокой степени компрессии новый формат должен был отвечать следующим требованиям:

•          Возможность гибкой подстройки качества и степени сжатия сигнала под пропускную способность канала.

•     Возможность подключения к трансляции «на лету».

•          А самое главное — пользователь должен был иметь возможность беспрепятственно прослушивать или просматривать «сетевую передачу», но не сохранять ее на своем компьютере: авторские права необходимо было защитить любой ценой! В дальнейшем, правда, это последнее требование удалось обойти…

Получается, что для организации сетевого вещания требовалась принципиально новая схема, как кодирования, так и передачи сигнала — не в виде файла, а в виде «потока». Разницу между ними легко понять, сравнив прием теле- или радиопередач через Сеть с уже знакомым нам «выкачиванием» сжатой музыки и фильмов (о них мы подробнее рассказывали в главе «Мир Файлов…»).

Звуковые дорожки в формате МРЗ или видеофильмы в форматах AVI и MPG мы были вынуждены скачивать целиком — и лишь потом прослушивать и просматривать, используя стандартные проигрыватели. Кроме того, степень сжатия информации в МРЗ- или AVI-файле зафиксирована и не может быть изменена без дополнительной перекодировки.

В «потоковых» форматах все обстоит совершенно иначе: к виртуальному телеканалу или радиостанции вы можете подключиться точно так же, как и к их реальным коллегам, влившись в «поток» на любом его участке! А все потому, что данные во время «виртуальных трансляций» передаются не единым «куском», а небольшими п ор цням и -« п ак етам и ».

Другая «изюминка» связана со способностью «сетевых радиостанций» или телеканалов подстраиваться под пропускную способность вашего канала связи. Подключаетесь вы по медленному модемному каналу — что ж, радиопередача будет звучать, как заезженная пластинка на бабушкином граммофоне, а просматривать телепередачи можно будет в крохотном окошке… (Посмотрите главу о видеоконференциях.) Если же вы подключитесь к той же радиостанции или телеканалу по быстрой «оптической» или спутниковой линии, картина будет совершенно иной — вы сможете наслаждаться качеством звука и видео, близким к телевизионному, а порой и превышающим его.

Если уж речь зашла о качестве, то необходимо упомянуть и о величине, его характеризующей. В нашем случае это — «ширина» мультимедийного потока, объем информации, которая проносится по нему в единицу времени. Читатели «Новейшей Энциклопедии Персонального Компьютера» без труда вспомнят, что величина эта называется «битрейтом» и измеряется в килобитах в секунду (kbps). Именно в килобитах, поскольку эта единица измерения (составляющая, как нетрудно догадаться, восьмую часть знакомого всем килобайта) традиционно применяется в областях, связанных с передачей данных.

Итак, битрейт. Понятно, что он не должен превышать пропускную способность канала, связывающего нас с Интернетом, максимальной скорости нашего модема. Таковая, как мы помним, сегодня варьируется в диапазоне от 28 до 56 килобит в секунду. Под эти величины и подстраиваются сетевые радиостанции.

Конечно, это немного: вспомним, что «кассетное» качество звучания «сжатого» с помощью современных методик компрессии аудиофайла достигается лишь при битрейтах от 96 до 112 Кбит/с, А это уже вдвое выше скорости модема… Правда, некоторое улучшение качества звука достигается при переходе от стерео к монофоническому вещанию — чем и пользуется добрая половина радиостанций.

Необходимый битрейт передачи, по желанию, может выбрать и сам пользователь: зайдите на сайт любой Интернет-радиостанции, и вы наверняка увидите несколько значков для переключения в режим «живого вещания», каждый из которых соответствует тому или иному битрейту.

Еще тяжелее ситуация с видео. Для получения полноэкранного изображения высокого качества необходим битрейт от 500 (MPEG4) до 1000 (при использовании стандарта вещания RealMedia) килобит в секунду. В наших же условиях большинство «виртуальных телеканалов» вынуждены ограничиваться все теми же 28-33 килобитами в секунду…

Что скрывать, для большинства российских «сетян» сетевое вещание и сегодня кажется развратом неслыханного масштаба. Сетевое время стоит дорого, к тому же медленное модемное соединение все равно не позволяет достичь приемлемого качества не только видео, но и звука!

Не забудем и финансовую сторону дела: если вы сидите на «безлимитном» тарифе, никаких проблем нет — слушайте и смотрите сколько душе угодно! Однако при почасовой оплате час прослушивания той же сетевой радиостанции обойдется вам в несколько долларов. Не слишком ли высокая плата за развлечения? В крупных городах, где с безлимитным, скоростным и дешевым Интернетом проблем нет, «сетевое вещание» потихоньку входит в моду — но стоит отъехать от столицы хотя бы сотню километров, и ситуация меняется кардинально. Что там радио с телевидением — почту порой и то сложно принять!

С другой стороны, такое положение дел продержится еще от силы год-два. Модемная связь даже в глубинке уступает место недорогим видам быстрого постоянного подключения — таким как ADSL или спутниковый доступ. А значит, популярность «виртуальных СМИ» будет только расти…

Интернет-телевидение

В отличие от аудио, видео обосновалось в Интернете совсем недавно — еще каких- то пять лет назад оно было скорее экзотикой, чем повседневным и доступны каждому СМИ. Нет, робкие попытки телетрансляций по Интернету предпринимались чуть ли не с середины 90-х годов прошлого века, но «в серийное производство» интернет- телевидение так и не пошло. Причина ясна: видеофайлы занимают в десять раз больше места, чем тот же оцифрованный звук, а трансляция видео даже посредственного качества в режиме «реального времени» требует канала со скоростью 256, а лучше — 512 Кбит/с, Многие ли могли похвастаться таковым лет пять назад?

Однако в 2005 году к торжественному приходу видео в Сеть все было готово: пользователи пересели на быстрые каналы связи, стоимость хостинговых услуг резко подешевела. Да и популярные телестанции осознали, что вещание в Интернете не менее (а то и более!) перспективно, чем обычное. Для приема обычных телеканалов необходимо дорогостоящее оборудование — спутниковые «тарелки», тюнеры и прочая оснастка — а Интернет доступен всем.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий