В контакте

http://vkontakte.ru

Читаю обновления друзей на сайте «»: Костя Иванов вступил в группу «Metallica». Вадим Петров вступил в группу «Силовой экстрим». Павел Сидоров вступил в группу «Красивые, Умные, Успешные и Богатые».

…А я, блин, вступил в «Клуб любителей хлопать полиэтиленовые пакетики с шариками так, чтобы получалось «чик-чик-чик»!!!!!!!

The Best Of The Best. Number One российского интернета — и вполне заслуженно: несмотря на то, что поначалу «контакты» здорово уступали «Одноклассникам», уже в 2009 году детище питерского вундеркинда Павла Дурова вырвалась на первое место. Что характерно — не за счет пышной рекламной компании, а исключительно благодаря постоянному совершенствованию функциональности. Хотя впрямую сравнивать Одноклассники с Контактами трудно, ибо и задачи, и функционал, и аудитория у них абсолютно разные. «Одноклассники» — любимое пастбище «поколения тридцатилетних», а вот «Контакты» куда ближе сегодняшним студентам и школьникам: их здесь явное большинство.

Начинали «Контакты» довольно скромно: в 2006 году новорожденную сетку мало кто воспринял всерьез, ибо на фоне павлиньего хвоста «Одноклассников» выглядели «Контакты» сереньким воробушком. К тому же клонированным: интерфейс и базовый функционал сетки был деликатно позаимствован у заокеанской соцсети Facebook (которая сегодня тоже активно работает на российском рынке).

Однако только проклюнувшись, «Контакты» тут же заявили о себе как о сети крайне функциональной и удобной. Прежде всего — благодаря отличной системе поиска, которая по количеству критериев не уступает продвинутой службе знакомств!

Впрочем, и здесь базовый поиск — лишь верхушка айсберга. Когда вы будете заполнять свою анкету «ВКонтактах», то практически наверняка занесете в нее названия любимых групп, книг и фильмов: все они превратятся в тэги-гиперссылки, щелкнув по которым, вы без труда отыщете коллег по увлечению!

Вконтакте

Хотя начнем мы не с поиска, а с создания своего собственного аккуанта — уже на этом этапе вы наверняка оцените функционал «Контактов», поскольку описать себя, любимого, свои пристрастия, вкусы и наклонности можно куда более детально, чем в других соцсетях. Обратите внимание, что при регистрации вы получаете статичный «короткий адрес» своей страничке (прямой «линк» на анкету «Одноклассников» получить невозможно), привязав к реальному имени короткий псевдоним- «ник». Например, адрес моей странички выглядит так:

http://tantrist.vkontakte.ru

Кроме того, вместе с адресом вы получаете и свой почтовый ящик (этот подарок Контакты сделали своим пользователям совсем недавно, летом 2010 года).

Подробно говорить о регистрации и заполнении анкеты не будем — с этим, думаю, вы справитесь и без подсказки. Могу лишь добавить, что хотя система и требует от пользователей указывать реальные имена, никто не запретит вам зарегистрировать несколько анкет — естественно, под псевдонимами и с привязкой к различным почтовым ящикам. Зачем — поймете чуть ниже.

Кстати: имя, под которым вы зарегистрировались ВКонтакте, можно изменить, либо дополнить его псеводнимом-«ником» (и то и другое делается через меню Мои настройки).

А теперь давайте лучше сосредоточимся на сервисах, которые вы получите вместе со страничкой ВКонтакте.

Друзья. Мы уже говорили, что искать друзей Вконтакте куда удобнее, чем в Одноклассниках — благодаря дополнительному меню в правой части странички. Здесь можно указать практически все интересующие вас критерии: место учебы, работы, город, возраст и даже хобби.

А совсем недавно ВКонтакте появилась новая функция — Возможные друзья: рядом со списком ваших «состоявшихся» друзей система размещает тех, кто может на это звание претендовать. Эта функция также позаимствована с Facebook.

Друзей Вконтакте можно разбивать на группы, как в QIP или ICQ… Единственный недостаток — вы не можете отправлять сообщение группе целиком, только в индивидуальном порядке: страховка от спама. Которая в итоге, увы, не работает, поскольку в Сети можно за пару минут отыскать специальные программы (VKHaker) для «ковровой бомбардировки» письмами страдальцев из вашего контакт-листа. Если приспичит — то и из чужих. Хотя с куда большей вероятность, в шкуре невинной овечки вы подцепите зубастого хакерского волчищу. И не удивляйтесь потом, если ваш аккаунт заблокирует за рассылку спама — на сей раз далеко не по вашей инициативе…

На заметку: получать сообщения от друзей можно не только на страничке Контактов, но и через универсальный коммуникатор QIP (инструкию по его настройке вы можете найти по этому адресу: http://alturl.com/jotpa), а также через дополнительную панель-тулбар для вашего браузера (http://toolbar. vkontakte.ru)

Группы. Фирменная «вконтактовская» изюминка, которая                          Поиск

и перетянула туда в свое время львиную часть аудитории «Одноклассников». Что такое «группы», долго объяснять не надо — все те же форумы, болтальные комнаты. Их «В Контакте» едва ли не больше, чем пользователей (на сегодняшний момент — около 8 миллионов).

Группы

Группы можно искать по ключевым словам, набрав их в поисковой строчке вверху (не забудьте только переключить ее в режим Поиск по группам). Но еще более вероятно, что вам придется тратить по полдня на то, чтобы отклонить кучу предложений вступить в сотни контактовских групп — ими ваш почтовый ящик всегда будет забит под завязку.

Оповещать вас об обновлениях может и уже не раз упоминавшийся в этой книжке интернет-пейджер QIP Infium (http://ww.qip.ru).

Наверняка многие знают, что на страничку «В Контакте» вы можете добавить не только фото, музыку и видеоролики, но и небольшие веб-программы. А вот о возможности сменить оформление самой странички с помощью «тем» догадываются далеко не все. Хотя в Сети можно отыскать несколько сайтов с отличными подборками «шкурок» для ваших анкет — например, Get Styles (http://get-styles.ru). 4 В Контакте (http://www.4vkontakte.ru) или VK-ALL (http://st-vk.ucoz.ru). В архивах последнего можно найти и полезные программы для работы с этой сетью: vklife — выкачка музыки и видео из анкет на ваш компьютер VK File Manager — эта программа, наоборот, поможет вам закачивать на сайт музыку, ролики и фото. Твой аватар — редактор картинок-аватаров VK Inviter — программа, предназначенная для автоматического массового приглашения пользователей в вашу группу или на встречу в контакте. VK status — программа для управлению статусами VK Picture — программа для контакта для загрузки картинок вместо граффити. А также еще десяток других полезных для любого «контактера» утилит.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий