УСТРОЙСТВО КОМПЬЮТЕРА

Чем компьютер похож на мужчину?

1.                                                                             Считает себя умным, но не может обойтись без мамы.

2.                                                                              Ткнешь пальцем — он и заведется.

3.                                                                              Требует множества игрушек и примочек.

4.                                                                              Всегда мечтает попасть в сети.

5.                                                                              У него все падает с завидной периодичностью.

6.                                                                             К нему лучше не подходить сзади.

7.                                                                              Так и норовит задать дурацкий вопрос.

8.                                                                             Любит, чтобы с него сдували пылинки и промывали спиртом.

9.                                                                              Не выносит резких перепадов напряжения.

10.                                                                              Сначала зависает, а потом вырубается.

11.                                                                              Жалуется на нехватку памяти, хотя на самом деле недостает мозгов.

12.                                                                             Бурчит, когда его грузят.

13.                                                                             Сам ничего не может: все зависит от того, кто им пользуется.

14.                                                                             Когда надоедает приводить в порядок, наконец понимаешь —

дешевле обзавестись новым.

…Еще совсем недавно никаких сложностей не возникало! Скажешь «компьютер» — и в голове уже услужливо выстраивается образ стоящей на столе серой коробки, дополненной серым же монитором.

Удивляться нечему — если и изменялась внешность «типичного» ПК в течение пары десятилетий, прошедших с момента его появления, то не слишком сильно. И даже робкие попытки в середине 90-х перекрасить корпус в какой-то иной цвет показались революцией…

Однако в последние годы компьютеры начали эволюционировать со скоростью света, а прилавки компьютерных магазинов превратились в «чудесный вертоград», в котором задумчиво пасутсяь десятки видов непохожих друг на друга созданий. Попробуйте поставить рядом крохотный коммуникатори громоздкий «десктоп»: трудно даже поверить, что они — родственники, и решать они способны один и тот же круг задач.

Чем же таким особым выделяется компьютер, в чем его отличие от прочей техники? Новички ответят — разносторонностью, умением, сложностью. Ценой, наконец. Это понятно и очевидно даже для невооруженного глаза… Бывалый же компьютерщик, оторвав на секунду мутный взгляд от запотевшего монитора, скажет: своенравием, непредсказуемостью, характером.

Наше краткое знакомство с «железом» начнем с того, что попытаемся окинуть орлиным взором компьютерный мир в целом и классифицировать персональные компьютеры….

Например, по размерам:

•    большие домашние компьютеры (десктопы);

•    портативные компьютеры (ноутбуки);

•    карманные компьютеры (КПК и коммуникаторы).

Или по платформе:

•          Обычные, или, как раньше говорили, «IBM-совместимые персоналки» — хотя кто сейчас помнит продукцию IBM и ТОТ САМЫЙ IBM PC начала 80-х?

•          «Яблопьютеры» Apple — легендарные «маки», с которых, если уж быть до конца честным, и началась история «персоналок»…

•          Можно еще и покойников припомнить — легендарные, но давно ушедшие в царство Аида платформы Sinclair или Amiga…

Но не будем погружаться в дебри истории — иных уж нет, а те платформы, что остались, на самом деле довольно близки друг к другу.

Так что начнем с «железа».

При всем многообразии модификаций и вариантов персональных компьютеров в любой, даже самый экзотический комплект неизменно входят одни и те же виды устройств. Условно их можно разделить на внутренние детали (их еще называют «комплектующими») и внешние, которые часто называют «периферийными», что не вполне корректно.

Признак периферийного устройства — его независимость от центрального процессора и оперативной памяти. Такие устройства способны самостоятельно решать многие задачи без участия вечно занятого процессора. Таким образом, периферийными являются не только внешние устройства, но и многие внутренние — например, дисководы.

Все комплектующие (по крайней мере, большая их часть) проживают внутри системного блока — иногда его еще по старинке называют «процессором». Но это грубая ошибка, ведь настоящий процессор — это всего лишь небольшая (пусть и очень важная) микросхема, которая занимает лишь крохотную «квартирку» внутри системного блока.

Чаще всего, говоря о компьютерах, употребляют термин «платформа», имея в виду связку самых важных комплектующих: процессора, системной платы и памяти.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий