УСТРОЙСТВА ВВОДА ИНФОРМАЦИИ Веб-камера

Японским ученым удалось узнать больше о жизни собак с помощью видеокамер, которые прикрепляются к голове животного и записывают все его действия. Оказывается, 90 процентов времени собаки проводят, пытаясь оторвать видеокамеру от головы. Остальные 10 процентов убегают от ученых, которые ловят их, чтобы сменить видеокассету.

Фантасты еще лет сто назад пророчили бум видеотелефонов — и здорово ошиблись: несмотря на неоднократные попытки, внедрить придумку «в массы» не получилось. Во всяком случае, в докомпьютерную эру. И даже камеры в мобильниках мало кто использует для видеосвязи…

Компьютер — другое дело, благо сегодня большинство ноутбуков и не самая маленькая часть настольных компьютеров оснащена веб-камерами, ну а слово Skype знакомо даже младенцам! Компьютерная веб-камера — штука недорогая, но очень

полезная. Не вы, так дети и родственники оценят.

Оговоримся сразу — о НАСТОЯЩИХ видеокамерах здесь речь не идет. То есть, можете даже и не мечтать о хорошей оптике, качественной цветопередаче и тому подобной роскоши. Да и сохранять видеоизображение с веб-камеры вам и в голову не придет. Ведь нужен-то этот агрегат совсем для другого — обеспечивать поступление на ваш компьютер видеопотока с качеством и объемом, достаточным для передачи в Интернете.

Тут, правда, есть одна закавыка. Практически все веб-камеры рассчитаны на работу отнюдь не в медленном режиме модемного подключения. Подавай им цифровые каналы связи — и вот тогда-то эти устройства покажут себя во всей красе. Качества DVD, конечно, не будет, но вполне приличное разрешение в 640×480 точек гарантировано. Понятно, что при модемной связи максимум, на что сможет рассчитывать ваш собеседник — это появление вашей личности в крохотном окошке размером чуть поменьше сигаретной пачки (размер изображения — до 320×240 точек). Если этого вам достаточно, что ж, приобретение веб-камеры сможет чуть скрасить ваши серые компьютерные будни.

Итак, разрешение — вот первое, на что вам нужно будет обратить внимание при выборе веб-камеры. Оптимальна величина картинки — от 640×480 до 1024×768 точек. Иногда на упаковке с камерой указывается не эта величина, а размер матрицы — от 0,3 до 2 мегапикселей. Правда, встречаются и монстры с HD-матрицей (от 1600×1200 точек), однако назвать такую игрушку оправданной покупкой трудно: даже если не обращать внимания на стоимость камеры (около 200 долларов), видео с таким разрешением потребует от вас (и вашего собеседника) канала шириной в несколько мегабит!

Кстати, если вы вдруг увидите в магазине камеру стоимостью 10—20 долларов, которая может, судя по надписи на коробке, захватывать картинку с разрешением 1024×768 точек, держите ушки на макушке: во-первых, уточните, идет ли речь о статичном снимке или о разрешении видеопотока с частотой 30 кадров в секунду? Скорее всего, именно о первом, а вот кино с вашим участием пойдет в эфир с качеством всего лишь 320×240 точек. Другой хитрый фокус, к которому просто обожают прибегать производители — указание не реального, а интерполированного разрешения. Понятно, что получить картинку в 1024×768 точек путем простого увеличения можно, но ведь при этом увеличатся и пиксели! Стало быть, картинка будет зернистой и «невкусной».

Обратите внимание и на другие показатели веб-камеры — реакция на различные условия освещения, наличие встроенного или дополнительного микрофона, длину соединительного USB-шнура, способность камеры работать в связке с популярными программами для голосового и видеообщения (например, Skype)… И конечно же, на поддержку Windows Vista!!! Три восклицательных знака поставил, а надо бы десять, поскольку ожидать, что добрые дяденьки разработчики подкинут вам драйвер к старой камере, явно не стоит. Понятное дело: компании заинтересованы в продаже новых моделей — и нам волей-неволей придется это учитывать…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий