УСТРОЙСТВА ВВОДА ИНФОРМАЦИИ Клавиатура

Некоторые китайские пишущие машинки имеют до 5700 знаков, ширину клавиатуры — 1 м и лу чшие машинистки выдают 11 знак/мин…

Ну и конечно же, никак нельзя забыть про вторую, самую важную для нас деталь компьютера — после монитора… Клавиатуру! Ой ли, что в ней важного — спросите вы? Конечно, процессор главнее, вот только он скрывается глубоко внутри корпуса, и нам на него даже взглянуть не удастся. А клавиатура — вот она, перед глазами и под пальцами, и общаемся мы с ней постоянно.

Выбирая компьютер, мы редко обращаем внимание на клавиатуру, выбирая ее по остаточному принципу — на что денег хватит. И очень напрасно, говорю авторитетно. Поскольку если вы планируете не только в игрушки играть и по Сети ползать, а еще и набирать тексты размером больше абзаца, удобство и комфортность клавиатуры для нас становятся фактором первоочередным.

Каким требованиям должна удовлетворять клавиатура? Прежде всего «эргономическим»: чем удобнее на ней работать, тем лучше.

Было замечено, что при каждодневной интенсивной работе со старыми плоскими клавиатурами у «операторов ЭВМ» начинало развиваться профессиональное заболевание кистей рук. Поэтому сейчас на рынке появилось множество «эргономичных» клавиатур самых причудливых форм: как бы разломанных надвое, изогнутых, снабженных подставками для кистей и т. д. (с «туннельным синдромом» я лично свел знакомство не понаслышке, так что скажу сразу — подставка нужна.) Microsoft утверждает, что ничего удобнее и пользительнее ее изогнутых «клав» природа не выдумала, и я с этим даже соглашусь… С маленькой поправкой: если вы привыкли набивать текст на обычной, «прямой» клавиатуре, то адаптация к «эргономике» займет немало времени. Зато потом руки на другую уже и ложиться на захотят.

Еще один важный вопрос — брать обычную USB-клавиатуру или приобрести модную беспроводную, работающую по радиоканалу или Bluetooth. Тем более, что часто такие клавиатуры идут в комплекте с мышкой. Удобно, конечно — вот только стоит модная «клава» раз в пять дороже обычной. Не говоря уж о том, что недорогие беспроводные клавиатуры часто отличаются капризным характером и частенько «тормозят».

Изогнутые, мультимедийные и беспроводные клавиатуры — уже вчерашний день: мозги разработчиков с каждым годом работают на все более высоких оборотах! В 2004 г. отечественная пресса с шумом и помпой сообщила о триумфе отечественного дизайнерского гения: студия Артемия Лебедева представила клавиатуру Optimus, часть клавиш которой оснащена крохотным OLED-дисплеем! Эта клавиатура — настоящий хамелеон: значки на клавишах меняются в зависимости от программы, с которой вы работаете в данный момент. Остроумно и, в принципе, довольно практично. Правда, скоро выяснилось, что в Америке аналогичная клавиатура была запатентована еще в 1998 г. — но суть ведь не в этом, не так ли?

Еще одна «фишка» сезона — виртуальная клавиатура Virtual Keyboard от компании VKB, сделанная… из световых лучей! Их испускает маленькая коробочка, которая проецирует изображение клавиатуры на любую плоскую поверхность — хоть на стол, хоть на нежную спинку любимой. Специальные датчики отслеживают движения ваших пальцев… Ну а дальше все просто.

А еще есть гибкие клавиатуры для ноутбуков, которые можно сворачивать в рулончик и работать на них даже в ванной — но об этом мы поговорим в разделе «гаджетов».

Однако первое место в рейтинге клавиатурных «извратов», безусловно, принадлежит компании ASUS: в начале 2009 г. эта компания выпустила «клаву» ЕЕЕ Keyboard со встроенным… компьютером, оснащенным процессором Atom, 1 Гб, оперативной памяти и SSD-диском.

Выбирая ноутбук, не забудьте при выборе клавиатуры обратить внимание и на ход кнопок — он должен быть, как у хорошей автомашины, легким и мягким. Попробуйте настучать абзац-другой на мини-ноутбуках Sony или Apple, а потом для сравнения отбарабаньте тот же текст на клавиатуре аналогичного по размеру дешевенького нетбука. Видите разницу? Все дело в форме клавиш: у хороших ноутбуков они специально устроены так, чтобы палец не соскальзывал и не лупил впустую по «соседкам». А вот у других моделей дела обстоят не так хорошо — и это может стать главным аргументом против покупки.

Важна для ноутбука и подсветка клавиш (лучше, если она есть). А абсолютно для любой клавиатуры — цвет и размер шрифта на клавишах: желательно, чтобы буквы были выгравированы, а не просто нанесены краской (о наклейках и вовсе несерьезно говорить). К тому же некоторые производители всерьез промахиваются с цветом букв: серый на черном, розовый на белом… Со временем буквы-«невидимки» начинают страшно раздражать. Еще один важный момент: буквы русского алфавита не должны теряться за латиницей. Шрифт на клавишах (и русский, и английский) должен быть достаточно крупным и читаться комфортно, глаза не ломая… тем более, что в отличие от обычной компьютерной клавиатуры клавиши ноутбука несут на себе тройную нагрузку. Ибо клавиш на ней значительно меньше — стало быть, каждой приходится присваивать дополнительные функции.

Традиционно все имеющиеся на компьютерной клавиатуре клавиши делят на 4 «классические» группы:

•          клавиши пишущей машинки или алфавитно-цифровой блок;

•          служебные клавиши, управляющие вводом с клавиатуры, в том числе в форме изменения смысла нажатия других клавиш;

•          функциональные клавиши (Fl—F12), смысл нажатия которых зависит от используемого (активного) в данный момент приложения;

•          дополнительная двухрежимная клавиатура. Она находится в правой части клавиатуры и может служить как для ввода символов (цифр), так и для управления. Режимы работы переключаются с помощью клавиши Num Lock.

Клавиши пишущей машинки, предназначенные для ввода информации (символов). Нажатие каждой из этих клавиш посылает в компьютер команду вывести на экран букву или цифру. Значение этих клавиш является постоянным и не меняется — вне зависимости от запускаемых на вашем компьютере программ. Буквенные клавиши могут работать как в режиме латинских, так и русских букв. Схема их расположения — раскладка — соответствует той, которая используется в традиционных пишущих машинках. Совершенно особой является группа цифровых клавиш в правой части клавиатуры: она может работать и в буквенно-цифровом режиме, и как…

Служебные клавиши.

•          Enter (ввод) — нажатие этой клавиши дает указание выполнить какую-либо из выбранных вами команд. В режиме набора текста — переход на следующий абзац, аналогичный «переводу каретки» на пишущей машинке.

•     Esc (от escape — отменить) — прекратить выполнение операции.

•     Shift — при нажатии включает режим БОЛЬШИХ БУКВ

•          Caps Lock делает то же самое, но с «закреплением»: пока вы не стукнете по этой клавише еще раз, все буквы будут большими.

•          CTRL и Alt придают клавишам новое значение. Например, если вы при работе с текстом нажмете сочетание клавиш Ctrl и С, выделенный кусок текст переместится в «Буфер обмена», откуда его можно будет вставить в другой документ (даже открытый в совершенно другой программе)

•     Page Lip — «пролистывание» изображения вверх.

•     Page Down — «пролистывание» изображения вниз.

•          Backspace — удаление последнего символа. В Проводнике Windows используется для перехода в папку более «высокого» уровня.

•     Del — клавиша удаления выделенного текста, файла и т. д.

•     Ins — команда, противоположная Delete. Клавиша вставки и создания.

•     Ноше — переход в начало/левый край строки/экрана.

•     End — переход в конец/правый край строки/экрана.

•          Tab — вставка табуляции (отступа до заранее заданной позиции). В Windows используется для переключения между элементами окна без помощи мышки.

•          PrintScreen — эта кнопка позволяет сделать «снимок» с экрана компьютера, помещая его в «буфер обмена». В дальнейшем вы можете сохранить его с помощью любого графического редактора в виде файла. Именно таким образом и было создано большинство иллюстраций для «программного» раздела этой книги.

Дополнительные клавиши. Если первые два десятка лет практически не повлияли на номенклатуру клавиш, то за последние годы создатели клавиатур словно спохватились. Шутка ли — на некоторых новых моделях клавиатур можно найти до двух десятков (!) новых функциональных клавиш!

•          Windows-клавиши. Большинство современных клавиатур снабжены тремя специальными кнопками, предназначенными для работы в операционной системе Windows, расположенными в нижней части клавиатуры, рядом с кнопками Ctrl и Alt. Кнопки с изображением логотипа Windows — летящего окна — служат для быстрого вызова меню третья же клавиша отвечает за вызов Контекстного меню, дублируя правую клавишу мышки.

•          Клавиши управления питанием — включение/выключение ПК (Power), перевода компьютера в «спящий» режим (Sleep) и выхода из него (Wake).

•          Клавиши для управления программами Интернета (открыть браузер, запустить программу электронной почты и т. д.).

•          Мультимедиа-клавиши (запуск воспроизведения компакт-диска, клавиши перехода между песнями, управление громкостью).

В качестве доказательства «крутизны» обладателя такие клавиатуры просто незаменимы. В работе же, как показывает практика, лишние клавиши могут только запутать пользователя, но никак не облегчить его жизнь. А как часто новички по ошибке нажимают кнопку Power, расположенную, как на грех, рядом с основными функциональными клавишами!

Все эти клавиши имеются и на обычной клавиатуре, и клавиатуре ноутбука. Однако у последнего есть еще одно, совершенно новая клавиша (взамен пары десятков выброшенных). Обычно она находится в левом нижнем углу клавиатуры и обозначается буквами Fn — то есть «функциональная».

Обратите внимание, что на ноутбучных клавишах верхнего ряда нанесены дополнительные значки — зеленым или красным шрифтом. А обозначают они как раз те функции, которые включаются при нажатии этих кнопок вместе с клавишей Fn. Регулировка громкости, управление подсветкой экрана, переключение на внешний монитор — вот лишь некоторые из функций, которые несут на себе функциональные клавиши.

Кроме основных клавиш, на клавиатуре часто встречаются и дополнительные: кнопки быстрого запуска браузера, почтовика и ряда других программ. У мультимедийных клавиатур есть еще и специальные клавиши для управления проигрывателем — на переднем торце.

Бывают кнопки и для управления подсветкой монитора, и даже для «разгона» процессора и видеочипа! У некоторых ноутов, как мы помним, видеочипа два: один — быстрый, игровой, но очень расточительный — с ним никакой батареи не напасешься. Второй — интегрированный маломощка, для игр непригодный… Но для работы с документами, сетью и фильмами его силенок вполне хватает.

…Со всей этой возней с кнопками мы как-то позабыли еще одно устройство, встроенное в клавиатуру — тачпад, специальная чувствительная к прикосновениям площадка. Курсором мышки можно управлять, водя по ней пальцем, а для запуска программ или открытия файлов, вместо левой кнопки, можно просто щелкнуть по тачпаду. Впрочем, аналоги мышекнопок тоже имеются — в нижней части тачпада или по его бокам. Кроме функциональных кнопок, в тачпад иногда встраивают еще одну площадку со стрелочками — она играет роль мышиного колесика и служит для прокрутки документов на экране.

На некоторых ноутбуках компанию тачпаду составляет еще и мини-джойстик, торчащий прямо посреди клавиатуры — трекпойнт. Штука жутко неудобная: во- первых, за него постоянно задеваешь пальцами при наборе текста, а во-вторых, цветная головка трекпойнта моментально пачкается и становится ну жутко непрезентабельной. Поэтому старайтесь выбрать ноутбук без этого тяжкого наследия прошлого…

Теоретически можно накатать главу страниц на пятьсот, вдохновенно умничая по поводу различных видов и производителей тачпадов, однако, думается мне, это излишне. Хотя у «площадок» есть и некоторые изюминки, способные вас заинтересовать. Прежде всего, посмотрите на размер тачпада — удобно ли чувствуют себя на нем ваши пальцы, и не задеваете ли вы кнопки и чувствительную площадку при наборе текста? Не тешьте себя мыслями, что привыкнете, что все как-нибудь утрясется. Ничего подобного — я лично отказался от отличнейшего в прочих отношениях ноутбука именно из-за такой пакости, которая делала нелегкий писательский труд еще более невозможным.

А вот еще важный момент: тачпады многих новых ноутбуков образца 2009 г. поддерживают технологию «мультитач» — то есть понимают пальцевые жесты. Владельцы IPhone знают, насколько это удобно, так что обязательно научитесь этому нехитрому искусству, если небо послало вам «правильный» ноутбук. Например, в «макбуках» можно использовать такие жесты:

•    Прокрутка документа — провести по тачпаду двумя пальцами.

•    «Правая кнопка» — короткое нажатие двумя пальцами.

•          Увеличение/уменьшение — стягивание или растягивание двух пальцев на поверхности тачпада друг относительно друга.

•          Поворот — изменение плоскости положения двух пальцев на тачпаде в требуемом направлении.

Перелистывание — легкое касание в движении слева направо или наоборот тремя пальцами.

Найти «мультитачпады» можно и в некоторых нетбуках нового поколения — например, от Asus.

Еще одна фишка: в тачпады ноутбуков «бизнес-класса» нередко встраивают сканер отпечатков пальцев. Кому-то это покажется пижонством, но здравый смысл в такой защите есть. Во всяком случае, вы сможете спокойно оставить ноутбук дома или на работе, не опасаясь, что в ваши данные залезет чей-то любопытный нос, вкупе с глазами и болтливым языком. Можно сказать еще и о том, что иногда производители превращают тачпады в некое подобие клавиатуры, нанося на него специальные значки для запуска популярных программ — к примеру, такими «гибридами» оснащены ноутбуки Toshiba.

И последнее. Даже на самого суперкрутого человека-паука, как известно, всегда найдется свой человек-тапок. Есть смертельные враги и у клавиатуры с тачпадом — пиво, кока-кола, чай, кофе, сигаретный пепел и крошки. Всему этому рядом с ноутбуком не место, ибо достаточно всего одной пролитой на клавиатуру или тачпад липучей капли, чтобы все пошло наперекосяк. В голливудских фильмах есть и страшилки покруче. В одном из многочисленных «человек-невидимков» современный Гриффин приобрел излишнюю светопроницаемость только из-за того, что какой-то ученый пролил на клавиатуру чай: все это тут же привело к жутким взрывам и пожарам. Мы вас так пугать не будем… Но все равно будьте аккуратнее. Вообще всем ноутбуковладельцам я рекомендую обзавестись чистящими салфетками и ручным автомобильным пылесосом — он идеально высасывает из-под клавиш крошки и пыль.

Кстати, врачи утверждают, что клавиатура — самое грязное место в нашем доме: всякого микробного свинячества там в десятки раз больше, чем под легендарным уже ободком унитаза из рекламы. Так что совет — мойте руки не только перед едой, но и перед ноутбуком. И после него. Ярым параноикам могу порекомендовать ноуты и клавиатуры с напыленными на клавиши наночастицами серебра: не знаю, что они делают с микробами, но цену увеличивают зверски… Не хватило денег на «серебряную» клавиатуру? Что ж, тогда хотя бы раз в месяц протирайте клавиши простой ваткой со спиртом — сами убедитесь, сколько гадости остается на клавишах с нашей легкой руки.

Полезные программы. Для начала стоит напомнить, что для навороченной клавиатуры с дополнительными кнопками может понадобиться драйвер (который можно найти на сайте производителя клавиатуры), иначе некоторые дополнительные клавиши будут работать некорректно или не работать вовсе.

Я уже, не в первый и не в последний раз, рекомендую вам отличный переключатель раскладок Punto Switcher (http://punto.yandex.ru). который здорово облегчит жизнь при наборе смешанных англо-русских текстов. Таких, как эта книжка. Punto отлавливает момент, когда вы набираете текст не в той раскладке (например, ццц вместо WWW) и автоматически преобразует уже написанный текст в правильный вид. Если Punto ошибся (что тоже бывает нередко), достаточно нажать кнопку Pause|Break в верхней части клавиатуры — программа тут же вернет текст в прежний вид. Если на каком-то слове Punto спотыкается часто, его можно добавить во встроенный в программу словарь) — кстати, Punto умеет еще проверять и орфографию: если вы случайно опечатаетесь в каком-нибудь распространенном слове, программа даст вам об этом знать противным писком.

А еще Punto позволяет переключать раскладку на клавиатуре не двумя клавишами, как это придумал Microsoft, а всего одной — обычно это делается с помощью правой клавиши Ctrl.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий