Установка программ

<Барми> При установке программы пишет ошибку «Выбрана неверная папка». Что делать?

<Dark Vova> Ну это же очевидно — обратить папку в свою веру.

Но сколько бы программ ни хранило в себе увесистое брюхо Windows, их нам все равно будет мало. А значит, мы будем искать, покупать, скачивать превеликое множество других программ, каждую из которых надо еще и установить в систему. Новичкам эта процедура может показаться слишком сложной, но на самом деле все просто до отвращения.

Откуда берутся программы? С компакт-дисков или из Интернета. Которые вы, конечно же, покупаете легально в правильных магазинах («правильный» диск, как известно, отличается от неправильного ценой. Меньше тысячи рублей «правильная» программа стоит лишь у пиратов, где она тут же всю правильность утрачивает, начиная хлестать ром из горла и размахивать сомалийским паспортом). Диск с программой достаточно просто вставить в дисковод: программа установки или дополнительное меню запустится самостоятельно.

Чуточку сложнее обстоит дело с программами, скачанными из Сети. Чаще всего скачанная из сети программа — это один-единственный файл: щелкнув по нему мышкой, вы тут же запустите процедуру установки. Однако бывает, что программа поставляется в виде кучи файлов, упакованных в сжатую папку или «архив». С «архивами» мы уже научились работать в главе, посвященной Проводнику: для нас это один-единственный файл, а для Windows — нечто вроде большого спичечного коробка с кучей файлов-спичек внутри. Достаточно щелкнуть его мышкой, чтобы он открылся как обычная папка. В этой «папке» нам нужно найти среди множества файлов программу установки — обычно она называется Setup, — ее и требуется запустить для установки.

Центр установки и удаления программ

Ну а после этого нам остается только вернуться в меню Все программы кнопки Пуск и найти там папку и значок свежеустановленного софта. Значки самых необходимых программ, как мы помним, можно скопировать на Рабочий Стол или Панель Задач, чтобы они были всегда под рукой.

В большинстве своем нужные нам программы, конечно, придется устанавливать. Однако есть на свете и другие программы, которые можно не устанавливать вообще — просто копируете в любую папку и запускаете. Речь идет о так называемых Portable- программах — «автономных» версиях известных программ, предназначенных для установки на флешки… Впрочем, никто не запретит нам использовать их и на обычном компьютере. Я лично Portable-софт очень люблю: никакой возни с установкой, в системе эти программы не гадят… Хотя существование их и не совсем законно: конечно, есть и официальные «мобильные» модификации браузера Opera, почтового клиента The Bat, программы хранения паролей RoboForm… Со временем вышли и специальные portable-сборки ряда open source программ: той же Mozilla.

Но этого многочисленным пользователям флешек оказалось мало — а поскольку производители программ отнюдь не спешили поворачиваться к ним лицом, за дело вновь взялись энтузиасты, создавшие portable-версии практически всех популярных программ, вплоть до Microsoft Office и Photoshop. Их задача была нелегкой: ведь коммерческие программы разбрасывают свои библиотеки и модули в целой куче папок, не считая записей в реестре. Попробуйте скопировать на флешку установленный Photoshop, просто переписав его папку из Program Files… Как думаете, заработает?

Увы, труд этих безымянных подвижников мало кто из производителей оценил по достоинству, ибо большинство Portable-версий — чистой воды пиратчина. И все- таки, если речь идет о бесплатных программах и «софте» с открытым кодом, старайтесь выбирать именно автономные версии.

Легальные версии portable-nporpaMM можно найти, в частности, на этих сайтах:

http://portableapps.com

http://portable4pro.ru

Homepage #3

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий