Торренты — все и сразу – ЧАСТЬ 4

•          DC.Ru-Board.com — Находка для шпиона. Тихое болотце с относительно небольшим количеством раздач, среди которых попадаются весьма интересные. В частности, всевозможные базы данных — телефонные, таможенные, банковские, по законодательству… Словом, все то, чем на лотках с дисками торгуют задорого и из-под полы. Попадается и крайне редкий профессиональный софт, а также обучающие фильмы с названиями типа «Установка цементирования жидких радиоактивных отходов на Волгодонской АЭС».

•          tracker.Oday.kiev.ua — Украинский аналог Torrents.Ru, только без прессинга правообладателей. Новых программ, игр и прочего «небезопасного» контента там гораздо больше, чем на большинстве российских трекеров. Именно поэтому на киевский трекер активно рвутся не только граждане незалэжной, но и «дорогие россияне».

•          BrokenStones.Me — Излюбленное пастбище обладателей компьютеров и ноутбуков Apple. Благо здесь можно найти самый свежий софт для MacOS.

Фильмы

•          HDBits.org — Трекер, специализирующихся на фильмах высокого разрешения (HD)

•          Электричка (http://www.uniongang.tv) — Пожалуй, лучший из фильмовых и сериальных трекеров в России.

•          hdtracker.ru — Фильмы и документатки высокого разрешения (HD). Первый трекер — западный, и попасть туда непросто (да и не всем надо). Второй — более доступный российский.

•          novafilm.tv — Новые сериаты и фильмы с любительским переводом (хотя ребята с «Новы» работют почище многих профессионалов.

Музыка

•          What.CD

•          Waffles. FM

Два «топовых» для всех меломанов музыкальных трекера. Здесь появляются самые свежие альбомы — как во FLAC, так и в МРЗ-форматах. Кладовые What.CD несколько побогаче, зато на Waffles.FM проще удержать положительный рейтинг.

•          Stmusic.org

•          VIPmusic.org — В основном «горячие» новинки, электронная и клубная музыка

•          Libble.Com — Более молодой и дружелюбный конкурент What.CD и Waffles. Fm

•          BtMusic.Eu, он же Pedro’s Tracker. Элитный и крайне закрытый трекер для меломанов с хорошим музыкальным вкусом (старый рок, джаз). Большинство дисков выкладываются только здесь и не проскальзывают на других сайтах. К сожалению, достать «инвайт» на «Педро» практически невозможно — есть вариант со «спонсорским» подключением, однако для этого требуется зарегистрироваться на форуме, что тоже непросто.

С каких трекеров стоит начать? В первую очередь, конечно, с легендарного Torrents.Ru, крупнейшей торент-копилки России (впрочем, и в мировом рейтинге он занимает не последнее место).

Если вы хотите найти более полный и актуальный список русскоязычных трекеров, рекомендую зайти на страничку Top Tracker (http://www.toptracker.ru) — это и каталог, и рейтинг в одном флаконе, включающий около 300 актуальных торрент- сайтов. Вероятно, до выхода этой книги стройные ряды трекерного воинства потеряют немало бойцов: правообладатели не дремлют! Так, в 2009 году под карающим мечом правосудия пал крупнейших пиратский трекер планеты — The Pirate Bay, создатели которого были приговорены к нескольким годам заключения, а заодно и к многомиллионному штраф. Однако справиться со всеми торрент-ресурсами не легче, чем разом извести все поголовье крыс на загородной помойке: как только прикрывают одни трекер, на его месте тут же рождаются два-три новых. Кстати, учтите, что сегодня в «зоне риска» находятся не только хозяева сайтов-трекеров, но и простые «качалыцики»: в Америке и Европе судебные процессы против них не редкость…

Крупнейший российский трекер RuTracker.Org

Вы уже в курсе, что трекер, известный ранее, как Torrents.Ru, после скандального «ареста» доменного имени в начале 2010 года переехал на новый домен — и сегодня номинально находится вне юрисдикции российских правоохранительных органов. Однако не стоит питать иллюзий: достать здесь особо ретивого «качалыцика» гораздо проще, чем где либо еще.

Несмотря на «опалу», владельцы трекера стараются быть законопослушными и охотно идут на сотрудничество с правообладателями — по крайней мере, с крупными. И последние, будьте уверены, «пасут» этот трекер с особы усердием и ежедневно мониторят все его раздачи — и не просто мониторят, но и закрывают. А потому шанс найти, к примеру, новую игрушку, софт от Adobe, Microsoft или 1С, равно как и «тряпочную» копию нового фильма из репертуаров российских кинотеатров, здесь минимален. Хотя такие раздачи время от времени выскакивают, особенно в вечерние часы — так что можно успеть вскочить на подножку и утянуть лакомый контент до того, как раздачу прибьют «копирайтеры».

Однако качалыцики ценят RuTracker.Org не за ширпотреб, а за редкости. Здесь можно найти практически все — от старых советских телеспектаклей и первых записей The Beatles до новейших программ. Эксклюзива на этом трекере целая куча, особенно в разделе видео: так, много старых фильмов, оцифрованных фанатами с видеокассет, а порой — и самостоятельно переведенных (попробуйте найти их на легальных DVD… а потом уже умничайте насчет пиратства!).

«Движок», схожий с используемым Rutracker.Org, лежит в основе и многих других российских трекеров, так что тренироваться на нем — одно удовольствие.

Прежде всего, зарегистрируйтесь на трекере и получите логин и пароль. После этого вам будет предоставлен определенный «кредит» — вы можете уйти «в минус» на пару гигабайт, скачав какой-нибудь особо нужный и востребованный файл (конечно же, это будет новый дистрибутив Linux или OpenOffice!). А затем будете его потихоньку раздавать, улучшая свой баланс, пока рейтинг не станет «положительным» (то бишь больше единицы).

Noveyshaya entsiklopediya2011 image964 min vs Торренты — все и сразу   ЧАСТЬ 4

RuTracker.Org

О балансе надо сказать чуть больше: дело в том, что кроме обычного «ратио» (соотношения объема отданных и скачанных файлов, на Rutracker.Org введен еще один рейтинг — «таймбонусы». При этой системе учета очки (они и называются «тайм- бонусами») начисляются не за объем трафика, а за время, которое вы остаетесь на раздаче. Такая система не слишком привычна, но разумна: в конце концов, обычное «ратио» можно подкрутить с помощью специальных утилит, «таймбонусы» же накрутке не поддаются. Кроме того, таким образом трекер поощряет пользователей, раздающих не слишком востребованный, но редкий материал. За каждые три часа непрерывной раздачи система автоматически начисляет вам один «таймбонус». Если счет пуст, то скачать вы можете не более трех торрентов в сутки, а за каждые пять ТБ это количество увеличивается не единицу. То есть для того, чтобы иметь возможность скачать на один торрент больше, вам нужно оставаться на раздаче как минимум 15 часов.

Остается лишь найти нужный файл… Как раз тут есть одна тонкость, ибо работать с базой торрентов можно в нескольких режимах. Ведь RuTracker.Org — это не только собственно трекер, но и огромнейший форум, по которому тоже можно (и нужно искать). В обоих случаях нам пригодится поисковая строчка в правом верхнем углу окна.

В режиме поиска по трекеру вы найдете раздачи, в названии которых содержится заданное вами ключевое слово — это самый просто способ. Поисковик поддерживает словоформы, так что, вбив в строку поиска «Аписа» вы найдете и раздачи со словами «Аписе», «Алисой» и так далее.

Это для нас плюс, А вот и минус: в отличие от Demonoid, поиск по раздачам на Rutracker.Org возможен лишь по ЗАГОЛОВКУ, но никак не по описанию. То есть вбивать в строчку поиска по трекеру запрос типа «Одри Хепберн» бесполезно: фильмы, где снималась эта потрясающая девушка с глазами олененка, таким образом не вычислить, ибо актеров в заголовке раздач указывать не принято (в случае с фильмами искать можно только по названию, лучше оригинальному, англоязычному, году выпуска и имени режиссера). Можно, правда, поискать по трекеру с помощью Google (соответствующая ссылка расположена прямо под поисковой строкой), только вот работает этот поиск кривовато…

А вот если вы зададите поиск по ФОРУМУ, то результат будет иным: наверняка сыщется тема, в которой один из пользователей трекера уже собрал ссылки на полную фильмографию Одри.

Впрочем, о форуме поговорим позже, а пока вернемся к поиску по трекеру.

Описание торрента

•          Нажмите кнопку Продолжить. После перехода на следующую страничку проверьте оформление и — ВНИМАНИЕ! — прикрепите к раздаче созданный вами торрент-файл!

•          Завершите работу, отправив вашу раздачу на трекер и после этого — ОПЯТЬ ВНИМАНИЕ!!!!! — скачайте и загрузите в свой торрент-клиент торрент из созданной вами раздачи. Невзирая на то, что в окошке uTorrent уже наверняка болтается его двойник, который мы добавили в программу при создании торрента — его можно смело оттуда удалить.

•          Когда торрент откроется в программе — И ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ!!! — укажите в окошке Сохранить как… в качестве папки для сохранения оригинальную папку, в которой хранится ваша раздача. Допустим, что все ваши скачки по умолчанию хранятся в специальной папке Torrent на диске С:\, а раздаете вы фильм, который лежит на вашем рабочем столе. В этом случае при скачке торрента в качестве папки для сохранения нужно указать именно Рабочий стол. Обнаружив файл или папку, программа «перехеширует» ее (то есть сверит с информацией о раздаче, хранящейся в торренте).

•          При полном совпадении раздача в вашем торрент-клиенте будет помечена как «скачанная» (100%), что вполне логично — ведь при раздаче эксклюзивного материала вы и являетесь единственным источником полного файла! И программа со спокойной душой примется за раздачу — хотя начнется она лишь после того, как ваш торрент-файл скачает кто-то еще.

В первый раз эта процедура может показаться невероятно сложной, но вообще-то все делается довольно просто. Самое же сложное — «протащить» раздачу через за- гранотряд в виде армии модераторов, каждому из которых не терпится найти в ней какой-нибудь изъян.

Учтите, что процедура публикации раздачи на КАЖДОМ трекере имеет свои особенности: на большинстве закрытых «раздатчиков» вам сначала нужно заполнить форму размещения торрента, и лишь потом создавать сам торрент-файл. Причина — в строчке «Трекеры» меню создания нового торрента. Для Rutracker.Org ее заполнять не требуется, а вот большинство закрытых трекеров генерирует специальный линк для привязки раздачи исключительно к данному трекеру, причем этот линк выдается вам после заполнения «анкеты» торрента.

В большинстве случаев, даже при 100% правильном оформлении раздачи, ваш торрент реально начнут скачивать лишь через несколько часов, а то и дней, после публикации — так что запаситесь терпением… И не забывайте заглядывать в созданную вами тему на трекере — вдруг у администрации найдутся какие-то замечания к оформлению или содержанию раздачи?

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий