Типы RAID FreeBSD

Есть разные типы RAID. Большинство аппаратных реализаций поддерживают RAID-0, RAID-1 и RAID-5. Но есть и другие типы. В частности, FreeBSD поддерживает удобный в некоторых случаях тип RAID-3. Можно также встретить RAID 0+1 и RAID-10, и очень редко – RAID 50 и RAID 6.

Тип RAID-0, или разбивка на чередующиеся области (striping), в действительности не обеспечивает избыточность и формально вообще не является RAID. Он требует наличия по крайней мере двух дисков, данные между которыми распределяются таким образом, что повышаются производительность и общая емкость массива. RAID-0 можно применять для объединения нескольких дисков по 500 Гбайт и создания одного многотерабайтного виртуального диска. Однако в случае выхода из строя одного диска будут уничтожены данные на всех дисках.2 Для доступа к информации потребуется восстанавливать данные из резервной копии. RAID-0 полезен в тех случаях, когда нужна одна очень большая файловая система, не только не дающая выигрыша в надежности, но и более уязвимая, чем файловая система на единственном диске. Объем дискового массива RAID-0 равен сумме объемов жестких дисков, из которых он собран.

Тип RAID-1 называют зеркалированием (mirroring). Содержимое одного диска дублируется на другом. Это хороший метод, недорогой и пре-

В литературе в качестве перевода термина stripe встречается также термин «полоса». – Прим. науч.ред.

Данные не будут уничтожены и даже не перестанут быть доступными для чтения – они просто потеряют смысл, так как произвольные части многих файлов будут утрачены вместе с погибшим диском. – Прим. науч.ред.

доставляющий надежную схему хранения данных. Я применяю зерка- лирование на всех своих серверах. Зеркалирование может обеспечить дополнительную защиту данных даже для сервера, созданного на базе настольного персонального компьютера. Объем дискового массива RAID-1 равен объему наименьшего из жестких дисков в массиве.

Тип RAID-3, или разбивка на чередующиеся области с выделенным диском для хранения контрольных сумм (striping with a dedicated parity disk), использует запасной жесткий диск для хранения контрольных сумм и обеспечения целостности данных, чередующихся по остальным жестким дискам. Это означает, что выход одного жесткого диска из строя не приведет к потере данных. Чтобы использовать дисковые массивы типа RAID-3, у вас должно быть нечетное число дисков, но не меньше трех. В некоторых случаях наличие выделенного диска для хранения контрольных сумм позволяет увеличить производительность. Однако в каждый конкретный момент времени массив RAID-3 может удовлетворить только один запрос на выполнение операции ввода-вывода. Если вы последовательно загружаете большие файлы, то стоит обдумать вариант с применением RAID-3. Объем дискового массива RAID-3 равен сумме объемов жестких дисков, из которых он собран, за исключением одного.

Тип RAID-5, или разбивка на чередующиеся области с хранением контрольных сумм на всех дисках (striping with parity shared across all drives), – это текущий промышленный стандарт обеспечения избыточности. Как и RAID-3, этот тип применяет контроль по четности, обеспечивающий избыточность данных; потеря одного диска не приведет к уничтожению данных. В отличие от RAID-3, пространство для хранения контрольных сумм распределяется между всеми жесткими дисками. Пропускная способность самая обычная, но массив RAID-5 может обслуживать сразу несколько операций ввода-вывода. Объем дискового массива RAID-5 равен сумме объемов жестких дисков, из которых он собран, за исключением одного. К сожалению, у FreeBSD 7 нет стабильной программной реализации RAID-5. Вам может встретиться упоминание о gvinum(8) – это «порт» менеджера томов Vinum, основанный на GEOM и включающий поддержку RAID-5, – но это программное обеспечение еще не гарантирует полную надежность. Другие реализации находятся на стадии разработки и в настоящее время недоступны.

Тип RAID 0+1 – зеркалирование дисков, разбитых на чередующиеся области (mirror of striped disks). Для организации дискового массива этого типа вам потребуется четное количество дисков, но не меньше четырех. Суть в том, чтобы сначала создать дисковый массив типа RAID 0, получив один большой виртуальный диск, а затем выполнить зеркалирование всего массива на идентичный набор жестких дисков. Объем дискового массива RAID 0+1 равен половине суммы объемов жестких дисков. Массив RAID 0+1 не обеспечивает отказоустойчивость, как RAID-10, и потому используется довольно редко. Мы не будем обсуждать этот тип.

Тип RAID-10 – разбивка на чередующиеся области зеркалированных дисков (stripe of mirrored disks). Для реализации такой схемы требуется как минимум четыре диска. Количество дисков должно быть четным, для полной надежности нужны два отдельных контроллера дисков. Диски объединяются в зеркальные пары, а затем данные записываются в чередующиеся области, распределенные по зеркалам. Поскольку при такой реализации контрольные суммы не вычисляются, она обладает самой высокой производительностью. Объем дискового массива RAID-10 равен половине суммы объемов жестких дисков.

Инфраструктура GEOM может предоставить программную реализацию всех этих типов RAID.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий