«Сжатые папки» (архивы)

MaDCaT»axaxaxa… жалкий человечешко! Я пора-зил твой коми всеми вирусами, какие только найти смог!!!]:-> Eshacheg»aaa, так вот кто мне закинул архив virus.гаг:). MaDC-aT» Черртт! (((… Разархивируй его, пожалуйста=)).

С помощью этого же меню Отправить вы можете сжать файлы и папки — или, как говорят иногда, «архивировать» их. Архив — штука очень хитрая: с одной стороны — это вроде бы отдельный файл. Но если щелкнуть по нему мышкой, файл раскроется — и вы тут же обнаружите, что это скорее папка: ведь в каждом архиве может храниться целая куча файлов и папок!

Но самое главное — при помещении информации в архив (или «сжатую папку») все наши файлы теряют значительную часть своего объема. Происходит это вследствие того, что повторяющиеся группы символов в каждом файле заменяются, к примеру, на один-два специальных символа. При распаковке, разумеется, компьютер выполняет обратную операцию, поэтому для нас разница между обычной папкой и «сжатой» практически не заметна. Зато разница в объеме огромна: тексты и таблицы могут быть ужаты в десять и более раз, а от некоторых файлов остается лишь процент их первоначального объема! С другой стороны, практически не сжимаются музыкальные МРЗ-дорожки и картинки в формате JPG (они и так уже «сжаты»).

Зачем нужна архивация? Допустим, создали вы на своем компьютере документ, таблицу или базу данных большого объема, который ну ужас как необходимо переслать по почте. А теперь представьте, что ваши документы занимают несколько сотен мегабайт — даже для быстрых каналов связи это многовато, да и не пропустит почтовый сервер столь «пухлое» письмо. Тут-то и пригодится архивация: поместив файл в «сжатую папку» и отправив ее по почте, вы сократите время на прием и передачу файла в несколько раз.

Или возьмем другой случай: вам нужно отправить в письме штук двадцать фотографий. Что же, добавлять каждую фотку по-одиночке? Долго и неудобно. Проще выделить все нужные вам файлы — и поместить их в один-единственный «архив» — его прицепить к письму гораздо проще.

Чтобы поместить в архив файл или целую, папку, можно воспользоваться командой Отправить ? Сжатая ZIP-папка контекстного меню (если же у вас установлена программа WinRar, в меню, она добавит в меню свои команды — в том числе Добавить в архив)

После того, как вы проделаете эту процедуру, в папке появится новый файл — это и есть архив. Его-то и нужно нам будет перекинуть на флешку или отправить по электронной почте.

Ну а что делать, если вы, наоборот, получили архив? Тут все еще просто: щелкаете по нему мышкой, открываете, как обычную папку… Ну а затем файлы из архива можно просто перекинуть мышкой в любое другое место — на Рабочий стол или в папку документов. Или щелкнуть по файлу — и он спокойно откроется в «привязанной» к нему программе.

Фактически разницы между архивами и папками в Windows нет, благо во все версии этой операционной системы встроено все необходимое для работы с архивами… Увы, только одного-единственного формата — ZIP: стандартного, но далеко не самого распространенного. Но ведь вам могут встретиться и другие форматы архивов — например, RAR или ISO. И тут наша умница Windows капитулирует: открыть эти архивы она не может…

Вот почему едва ли не первое, что Делает опытный юзер при установке Windows — добавляет в систему специальную программу-архиватор, способную работать со всеми форматами сразу. Наиболее достойный кандидат — программа WinRar (http:// www.rarlab.com): она вообще-то платная, но будет работать и без регистрации. Создана она, кстати, нашим соотечественником.

Просто удивительно, что WinRAR еще не встроила в Windows сама Microsoft, ибо популярность у этого формата просто гигантская: достаточно сказать, что львиная доля программ в Сети распространяется в RAR-архивах. Оно и понятно степень сжатия у RAR несколько выше, чем у стандартного ZIP-архиватора. К примеру, текст этой книжки в формате Microsoft Word до упаковки в архив занимает около 8,7 Мб, при сжатии по алгоритму ZIP — 1,7 Мб, а при стандартной RAR-компрессии остается всего 1,2 Мб!

Впрочем, есть конкуренты и у WinRAR — например, бесплатная программа 7-Zip (http://www. 7 – zip. с от), которая мало того что поддерживает все основные архивные форматы, так еще и имеет свой собственный — 7z. Для форматов ZIP и GZIP 7-Zip обеспечивает сжатие на 2-10% лучше, чем другие архиваторы формата ZIP (PKZip и WinZip), а уровень сжатия формата 7z на 30-70% лучше, чем сжатие для формата ZIP.

После установки WinRar или 7-Zip в Контекстном меню Windows появятся новые команды — Добавить в архив, Добавить в архив и отправить по e-mail (для обычных файлов) и Извлечь… — соответственно, для архивов.

Настройки поиска

К сожалению, при всех своих достоинствах, поисковый механизм Windows имеет и несколько «ахиллесовых пят»: к примеру, он не умеет индексировать файлы, упакованные в архив. А это иногда очень полезно: лично я храню кучу нужных документов именно в архивах. К тому же, как выясняется, индексирует система поиска далеко не все файлы. И если со временем она перестанет вас устраивать, попробуйте отдельную поисковую программу. Например, бесплатную «ищейку» Персональный Поиск Яндекса (http://desktop.yandex.ru) — она станет отличным помощником для встроенной искалки.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий