«Суслик» (SoulSeek) — рай для меломана

Несколько музыкальных исполнителей и звукозаписывающих компаний собираются подать в суд на звукозаписывающую компанию Universal, сообщает Yahoo! Actualkes. Артисты обвиняют компанию в том, что она без их разрешения и без выплаты авторских гонораров распространяла их записи на сайте Farmclub.com. Истцы, среди которых, в частности, Elvis Presley Music, требуют от Universal выплаты $150 тыс. за каждую незаконно распространенную песню. Напомним, что Universal была одним из главных действующих лиц в недавней борьбе звукозаписывающих компаний против нелегального распространения музыки в Сети.

SoulSeek или «суслик», как фамильярно называют его в России — одна из лучших и самых популярных пиринговых сетей. С некоторой оговоркой: искать здесь программы или фильмы практически бесполезно, поскольку создан «суслик» прежде всего для обмена музыкой. Отличие SoulSeek от всех других Р2Р-клиентов заключается в удобстве поиска — эта программа учитывает имена не только файлов, но и папок! В переводе на общечеловеческие ценности это означает возможность скачивания целых альбомов — в том случае, если они, как это обычно бывает, рассортированы по отдельным папкам с соответствующими названиями.

SoulSeek

Для сравнения поисковых возможностей SoulSeek и его конкурентов приведем маленький пример.

Допустим, вы храните на своем жестком диске альбом Pink Floyd "Dark Side Of The Moon". И адрес первой песни с этого альбома будет выглядеть так:

C:\MP3\Pink Floyd\(1973) – Dark Side Of The Moon\01- Speak To Ме.шрЗ

Набрав в поисковой строке SoulSeek имя группы, пользователь найдет сразу ВСЕ альбомы Pink Floyd со всеми дорожками, выложенные в ваших «расшаренных» папках… и сможет скачать каждый из них, щелкнув по любой дорожке альбома правой кнопкой мышки и выбрав команду Download Containing Folder. В случае с WinMX или Kazaa такой фокус не пройдет — вы сможете найти только один, конкретный файл.

Правда, в SoulSeek нельзя задать раздельный поиск файлов по типам (например, только музыка, видео или картинки), как в eMule, к тому же здесь файл четко привязан к одному хозяину. Значит, о быстрой многопоточной выкачке файла с нескольких клиентов разом (что давно уже стало нормой для других файлокачалок) придется забыть: ушел обладатель файла из сети — работа встала. Возможно даже, что навсегда — люди такие непостоянные… По этой же причине и скорость выкачки файлов с SoulSeek чаще всего ничтожно мала, по сравнению с «торрентами» или даже eDonkey. Но эти недостатки не перекрывают главного достоинства SoulSeek — обширной базы данных.

Для полноценной работы в SoulSeek вам нужно зарегистрироваться на сервере, получить собственный логин и пароль (это делается при первом запуске программы). Подключились — можно начинать поиск. Найдя по запросу интересующую вас группу или песню, вы можете запросить полный список файлов ее владельца (Browse Files) — а вдруг у него найдется еще что-нибудь интересное? Если вас что-то заинтересовало в списке, вы можете добавить его владельца в Избранное (Add То List), предоставив ему взамен доступ к своим файлам. Дальнейший принцип работы очень похож на ICQ: SoulSeek покажет вам, кто из ваших партнеров по обмену в данный момент находится на линии, а кто — отсутствует. Ваши запросы на файлы сохраняются в специальном списке, а процесс закачки начинается в тот момент, когда их хозяин входит в сеть. Правда, иногда приходится долго стоять «в очереди», порой днями и даже неделями. Хотя существует и сравнительно честный способ быстро получить все что нужно — заплатив владельцам SoulSeek 5 долл. в месяц, вы становитесь «привилегированным» клиентом и моментально перемещаетесь из хвоста любой очереди в начало.

Для того, чтобы использовать Soulseek по максимуму, вам, как и в случае с «осликом», понадобится прямой IP-адрес: при обычном, динамическом, списки доброй половины пользователей будут для вас недоступны. А это значит, что более-менее результативно искать в «суслике» нужную музыку можно лишь при выделенном подключении по локальной сети.

Не стоит ожидать, что вы сразу найдете все, что вам нужно: в отличие от eDonkey SoulSeek не хранит сведений обо всех файлах, проходивших через его сеть. Поэтому поиск в каждый конкретный момент можно задать лишь по базе тех участников, кто находится в данный момент «на линии», а заодно и открыл вам собственные списки (практика показывает, что таких не очень много). Однако вы можете добавлять запросы в специальную папку Wishlist, и SoulSeek будет самостоятельно проверять собственную базу данных на предмет «новых поступлений», сигнализируя вам о появлении новой композиции и альбома любимого артиста.

SoulSeek не требует в обязательном порядке предоставлять всем и каждому доступ к своим папкам — однако помните, что большинство пользователей-«доноров» сразу же заносят зарвавшихся «вампиров» с пустыми доступными папками в черный список.

Открывать доступ кому попало не всегда разумно — наверняка на ваши «кладовые» тут же слетится туча «качапыциков». Но можно найти компромисс, разрешив доступ к папкам только вашим постоянным партнерам, имена которых вы внесли в папку User List.

Наконец, SoulSeek позволяет вам вовсю общаться с коллегами по интересам — в программу встроена своя собственная чат-система с большим количеством тематических «комнат». При этом вы всегда сможете просмотреть «кладовые» любого собеседника и, по желанию, добавить любой из его альбомов в очередь для скачки.

SoulSeek предлагает и платные услуги: за 5$ вы получите VIP-статус и сможете выкачивать файлы вне очереди (что очень важно, поскольку скачка идет с одного- единственного источника).

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий