Стресс-тест: экзамен на стабильность

Торопить женщину — то же самое, что пытаться ускорить загрузку компьютера… Программа все равно должна выполнить все очевидно необходимые действия и еще многое такое, что всегда остается сокрытым от вашего понимания.

Если вы хотите окончательно убедиться в том, что ваш компьютер будет работать без сбоев и не подведет вас даже в самой тяжелой ситуации, вы можете устроить ему последний, самый суровый экзамен — тестирование в экстремальном режиме.

Что-то вроде марш-броска с полной выкладкой и в противогазе — это милое развлечение так любят в нашей армии…

В этом режиме все системы компьютера работают с максимальной нагрузкой, и если есть у вашего компьютера хоть одна ахиллесова пята, то при тестировании она неизбежно засверкает перед вашими глазами своей розовой беззащитной кожицей.

Если вы работаете исключительно с офисными приложениями, то устраивать компьютеру такую жесткую проверку, возможно, и не стоит — все равно вы используете дай бог десятую часть ее мощности. Но если вы — любитель самых наимоднейших суперсовременных игрушек, да еще и разгоном балуетесь…

 Кстати — именно игры считаются едва ли не самым лучшим тестом на «живучесть» для компьютера. Попробуйте запустить в демо-режиме новую трехмерную «стрелялку» или симулятор гонок, оставьте компьютер включенным на ночь… И если утром на экране по-прежнему будут дружелюбно щелкать зубками игривые монстры, а колеса гоночной машины будут вновь и вновь трудолюбиво вспахивать асфальт, то можно быть спокойным — компьютер вас не подведет.

Однако можно воспользоваться и специальными программами для экстремального тестирования, тем более, что одна из них как раз находится у нас под рукой. Вы не забыли про замечательную тестовую систему Sandra, которая не раз служила нам палочкой-выручалочкой? Запустите ее снова и выберите пункт Мастер стресс- тестирования.

Перед начатом теста вам будет предложено выбрать список устройств, которые будут задействованы при тестировании. Для ускорения процедуры можно снять галочку с мобильных накопителей и дисководов CD и DVD — думаю, с ними проблем не будет. А вот все прочие компоненты желательно прогнать через тест несколько раз (по умолчанию программа предлагает вам ограничиться 10 прогонами). Тест может занять несколько часов, так что придется вам потерпеть — беспокоить компьютер во время стресс-тестирования не стоит.

Другая, еще более умелая программа для экстремального тестирования называется BurnlnTest (http://www.passmark.com) — также неплохо подойдет на роль придирчивого экзаменатора. Этот тест позволяет проверить не только процессор, память, видеокарту, но и, например, коммуникативные способности компьютера (тестируется скорость передачи данных по локальной сети).

Еще один неплохой «разгонный» тест — ОССТ PERESTROIKA (http://www. ocbase.com) специализируется на проверке работы процессора и подсистемы памяти. Кстати, на сайте разработчика можно найти еще один тест, для послеразгонной проверки видеоплаты — он называется ОССТ GPU.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий