Создание пакета для переноса данных

Давайте, в соответствии с нашими старыми условиями, на конкретном примере рассмотрим всю цепочку перемещения данных со старой (глючной) Windows 7 на вновь переустановленную «семерку». Естественно, компьютер будет один и тот же. Для начала вам нужно будет установить PCmover Professional. Взять её можно, например, на сайте производителя http://www.laplink.com/pcmover/ pcmoverpro.html. Сразу стоит оговориться, что программа не только

Рис. 7.2. Запуск утилиты PCmover

не имеет русскоязычного интерфейса, но еще и платная. Правда, в триальной версии будет допущен перенос файлов какого-то одного, определенного типа. Установив утилиту, запустите её. Откроется окно приветствия программы (рис. 7.2).

Здесь вам предлагается проверить наличие последнего релиза и сразу же обновить утилиту. Для этого нужно щелкнуть кнопку Check for Updates. Не считайте эту возможность бесполезной. Дело в том, что PCmover поддерживает не все существующие приложения, но регулярно проводится внесение в список новых программных продуктов. Поэтому, обновив PCmover, вы получите шанс переноса настроек большего количества установленных на вашей системе приложений. Кнопка Explore Log Files служит для открытия лога, который был сохранен в результате предыдущих переносов данных. Выбрав нужный лог, вам просто не понадобится делать новые настройки для переноса.

Рис. 7.3. Согласие с информацией программы

Щелкните кнопку Далее. Откроется окно с важной информацией (рис. 7.3).

Переведем, на всякий случай, текст сообщения. Здесь вас предупреждают, что некоторые программы после переноса настроек могут некорректно работать с более новыми операционными системами (при переходе на новую версию Windows), что музыкальные файлы, имеющие защиту от копирования, могут не проигрываться в новой системе без переноса лицензии. Некоторые приложения, имеющие такую же защиту, могут нуждаться в переустановке с соответствующей активацией. Если вы использовали на старой системе полную версию приложения, а в новой системе установлена триальная версия, то для корректного перемещения триал нужно будет обязательно удалить (для нескольких компьютеров). Также нужно удалить на старой системе все программы, полные копии которых уже установлены на новой системе (для нескольких компьютеров). Кроме того, драйверы оборудования перенесены не будут.

Рис. 7.4. Выбор компьютера для переноса данных

Установите флажок и щелкните кнопку Далее. Откроется информационное окно, в котором вам будет задан вопрос, будете ли вы переходить на новую версию Windows. При положительном ответе щелкните на ссылку Get In-Place Upgrade Instructions и ознакомьтесь с соответствующей инструкцией. Нам же это не грозит, поэтому щелкаем кнопку Далее. Откроется окно выбора компьютера (рис. 7.4).

Утилита просит вас закрыть все работающие приложения и выбрать компьютер для переноса данных. Если вы у вас два компьютера, то выберите первый вариант NEW computer. В нашем случае (с одним компьютером) щелкните OLD computer и затем – Далее. Откроется окно подготовки к переносу данных (рис. 7.5).

Здесь вас предупреждают о том, что данные старой системы могут содержать различные вредоносные объекты либо устаревшие объекты, которые будут тормозить работу вашей новой системы либо негативно влиять на её безопасность. Поэтому вам очень рекомендуют установить утилиты Laplink Disclmage и RegirtryBooster и запустить их. В нашем примере мы не будем делать этого, но вы можете самостоятельно последовать совету PCmover и проверить свои данные.

Рис. 7.5. Подготовка данных к переносу

Правда, для этого придется покидать на время PC- mover и запускать затем по новой.

Рис. 7.6. Выбор метода переноса данных

Щелкните кнопку Далее. Откроется окно выбора метода переноса данных (рис. 7.6).

Здесь вам нужно выбрать способ, с помощью которого вы будете перемещать данные с одной операционной системы в другую. Нам нужен пункт File Storage Device. То есть мы будем переносить данные либо с помощью DVD-устройств, различных устройств Flash памяти или внешнего жесткого диска. Щелкните этот пункт и затем – кнопку Далее. Откроется окно создания снимка системы (рис. 7.7).

Рис. 7.7. Создание снимка системы

В том случае, если бы вы переносили данные с одного компьютера на другой, то ранее сделали бы снимок системы. Здесь же вам нужно было бы открыть файл снимка, щелкнув кнопку Browse. При переустановке системы на одном компьютере, как вы понимаете, сделать снимок невозможно по определению, поэтому мы выбираем вариант переноса данных без создания снимка. Установите переключатель на Skip this step. Migrate without a snapshot и щелкните кнопку Далее. Откроется окно выбора элементов для переноса (рис. 7.8).

Выберите, что вам больше необходимо в новой Windows: Полный комплект (Full migrations), в который будут включены все файлы, настройки и приложения, только Файлы и Настройки (Files and

Рис. 7.8. Выбор элементов для переноса

Рис. 7.9. Изменение выбора элементов

Settings only) либо только Файлы (Files). Естественно, чем полнее комплект, тем вместительней нужно средство для переноса. Мы же выберем первый пункт и щелкнем кнопку Далее. Откроется окно пользовательского выбора данных для переноса (рис. 7.9).

По умолчанию PCmover переместит все файлы, настройки и программы, которых не будет в момент переноса данных на новой системе. В принципе, это нормально. Однако, может быть, вы желаете откорректировать какие-то небольшие позиции в перемещаемом пакете элементов и исключить их. Для этого щелкните кнопку Customize Migration. Откроется диалоговое окно дополнительных опций (рис. 7.10).

Рис. 7.10. Дополнительная настройка выбора элементов для переноса

Окно состоит из трех вкладок. На первой Main осуществляется выбор следующих элементов:

•          Always move wallpaper and screensaver – перемещать рабочий стол и скринсейверы.

•          Always move Outlook Express Identity and Adress Book –

перемещать Outlook Express и Адресную книгу.

•          Always move MS Word settings – переносить настройки Word.

•          Always move Internet Explorer settings – переносить настройки IE.

•          Do not move Internet Explorer toolbars, BHOs and potential spyware settings – не перемещать панель инструментов IE, плагинов Browser Helper Object, а также потенциально опасных настроек, приводящих к проникновению шпионских программ.

Вкладка Misk состоит из следующих настроек:

•          Use Startup This – снятие флажка сделает недоступным автоматический запуск программ, что может привести к непредсказуемым последствиям.

•          Merge INI Files – перенос файлов INI.

•          Move Control Panel icons – PCmover обычно не переносит значки Панели Управления, так как конфигурации старого и нового компьютера могут сильно разниться.

•          Merge cookies – перенос файлов cookies.

Третью вкладку можно не рассматривать. Кому интересно, обратитесь к справке.

Итак, по необходимости сделайте соответствующие корректировки в переносимых элементах и щелкните кнопку ОК, затем – Далее. Откроется окно выбора учетных записей (рис. 7.11).

Здесь вы можете исключить ненужные учетные записи для переноса. Для этого выделите эту запись и щелкните кнопку Exclude. Для обратного включения используйте кнопку Include. Если установить флажок Migrate Users Profiles Only, то перенесутся лишь пользовательские профили. Щелкните кнопку Далее. Откроется окно выбора дисков (рис. 7.12).

На представленной картинке присутствует лишь один диск, но можно и его исключить из списка. Когда система имеет несколько разделов, то здесь можно выбрать только нужные для переноса данных,

Рис. 7.11. Выбор учетных записей для переноса

 

Рис. 7.12. Выбор разделов для переноса данных

находящихся на них. После сделанного выбора щелкните кнопку Далее. Откроется окно с папками выбранных дисков (рис. 7.13).

Рис. 7.13. Выбор папок для переноса

Снимите флажки с папок, которые не хотите переносить на новую систему. Особое внимание уделите папкам Program Files и Program Data, где находятся установленные приложения. Щелкните кнопку Далее. Откроется окно выбора типов файлов, которые вы желаете исключить из переносимого пакета данных (рис. 7.14).

Если таковые имеются, то установите переключатель Exclude the following file types и отметьте флажком исключаемые тииы файлов. Для добавления дополнительных типов щелкните кнопку +Add и добавьте нужный шаблон. Щелкните кнопку Далее, затем еще раз Далее. Откроется окно, в котором будет отображаться процесс поиска приложений. По его завершении на экране отобразится список приложений, которые Pcmover готов перенести на новую систему (рис. 7.15).

Рис. 7.14. Выбор типов файлов, которые не нужно переносить

 

Рис. 7.15. Список приложений для переноса

При необходимости откорректируйте список программ, вычеркнув из него ненужные приложения. Для просмотра незарегистрированных программ установите флажок Show unregistered applications. Щелкните кнопку Далее, затем снова Далее. Запустится процесс построения Журнала перемещения и откроется окно с информацией о перемещаемых объектах (рис. 7.16).

Рис. 7.16. Краткая сводка о перемещаемом пакете

Здесь отображено общее количество перемещаемых файлов, размер настроек, а также общий размер пакета. Отметим, что данный объем будет впоследствии сжат, так что окончательный размер перемещаемого файла до 50% должен быть меньше. Pcmover готов к перемещению данных, поэтому щелкаем кнопку Далее. Откроется окно выбора перемещаемого файла (рис. 7.17).

Выберите папку для создаваемого файла, а также введите его имя. Формат файла всегда будет иметь расширение .PCV. Щелкните кнопку Далее. Откроется окно деления файла (рис. 7.18).

Рис. 7.17. Создание файла переноса данных

 

Рис. 7.18. Деление файла на части

Если в качестве средства переноса данных вы будете использовать, например, CD-диски, то вам необходимо поделить общий файл на части по 700 Mb. Для этого установите флажок Break Moving Van into smaller portions и назначьте размер части файла. В результате вы получите множество одинаковых частей выбранного вами размера. Щелкните кнопку Далее, затем Далее. Начнется процесс создания файла, который может занять очень много времени, в зависимости от размера файла и производительности вашего компьютера (рис. 7.19).

Рис. 7.19. Формирование файла переноса данных

В окне будет отображаться приблизительное время, оставшееся до окончания процесса, поэтому вы не останетесь в неведении. Кстати, вы в любой момент можете остановить процесс с помощью кнопки Stop Filling. По завершении формирования файла скопируйте его на ваш носитель информации. Кстати, если на вашем компьютере имеется несколько разделов диска, то можно записать его туда, если не планируете при переустановке системы форматировать их. Это будет самым удобным и быстрым способом.

Рис. 7.20. Рекомендованные продукты Lapiink

А на экране в это время отобразится окно с рекламным предложением от Lapiink установить на свой компьютер их продукты (рис. 7.20).

Если вас это никоим образом не заинтересует, просто щелкните кнопку Далее. Откроется окно, в котором написано, что вы переходите к новому компьютеру для переноса на него пакета данных (рис. 7.21).

Кроме того, вы можете просмотреть здесь отчет о создании пакета данных. Для этого щелкните кнопку View Reports. После просмотра сведений щелкните кнопку Готово. Теперь можно переустанавливать операционную систему, о чем мы более чем подробно поведали вам выше. Поэтому вернитесь к разделу Переустановка Windows 7 данной статьи и выполните полную переустановку Windows, пока не получите на экране рисунок 20 (первый запуск системы). Теперь пришло время переноса ранее созданного пакета данных обратно.

Рис. 7.21. Завершение создания пакета программ

ИСТОЧНИК: НОВИЧОК. ПЕРЕУСТАНОВКА, УСТАНОВКА, НАСТРОЙКА, ВОССТАНОВЛЕНИЕ WINDOWS 7. — СПб.: Наука и Техника, 2010. — 192 с., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий