СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Когда я был маленький, то слегка недолюбливал манную кашу, а ко всему остальному относился хорошо.

Потом появились блоги, социальные сети… И теперь я ненавижу нелегальных иммигрантов, общественный транспорт, милиционеров- взяточников, гопников, хиппи, панков, подростков, студентов, тех, кто пишет с орфографическими ошибками,пикаперов, нлпшников, веганов, нашистов, фашистов, антифашистов, политиков, геймеров, спортивных фанатов, официантов, педофилов, все что за МКАДо.м, все что внутри МКАДа, Internet Explorer и еще несколько сотен различных слоев населения и природных явлений. Такую неприязнь испытываю, что даже кушать не могу. Зато манную кашу полюбил..

Уж сколько раз мы говорили о социальных сетях в этом разделе — на пальцах тысячи рук не пересчитать. И вроде бы все выяснили: что в этой штуке особенного, чем она ценна и как изменилась Сеть с появлением бренда «Web 2.0». Вот только с самими сетями пока что свели лишь шапочное знакомство. Да походя упоминали этот термин в связи с блогами — но блоги все-таки из несколько другого теста слеплены.

Каждый блог — это как ручеек: вроде бы и сливаются в итоге тысячи ручейков в одну реку, но каждый все равно течет особицей, своим путем. В блоге можно заку- клиться, превратив открытый дневник в крепость собственной души и суматошных мыслей. А в настоящей социальной сети не обособишься: они и жива лишь благодаря общению, и твой голос неизменно станет частью большого и дружного хора. Или даже нескольких одновременно — так тоже бывает.

Сайты знакомств, форумы —прямые предки социальной сети, только здесь все намного сложнее. Социальная сеть — это как набор деталей детского конструктора, из которого можно собрать целую кучу разных моделей. Или калейдоскоп, из стеклышек которого при каждом повороте получается новый рисунок.

Вот добавляем мы запись в блог или форум. Само собой, она может принадлежать только к одной теме или «ветке» — по-другому не бывает. А вот в социальной сети никаких четко зафиксированных веток или тем нет. Точнее — каждый читатель такого сайта формирует их для себя, самостоятельно отбирая и выделяя нужные записи и формируя из них свой личный «ручеек».

Понять разницу между классическим сайтом и ресурсом Web 2.0 проще всего на примере этой книги. У нее масса недостатков, и самый главный из них — то, что она скроена и сшита под личные вкусы и предпочтения автора. Главу из нее, как слова из песни, не выкинешь, да и ничего нового добавить нельзя. А теперь представьте, что вместо книжки в вашем распоряжении — море листков — глав, да папка-скоросшиватель. Выбирай нужные тебе листочки, скрепляй — и твоя собственная энциклопедия готова! Не понравилось — переставил опять, что-то выкинул, что-то добавил… А самое главное — все эти листочки непрерывно обновляются, и пишут на них множество авторов!

Сайт знакомств, блог, новостная лента, фотоальбом… Социальная сеть не просто сочетает в себе все эти функции, она — и то, и другое, и третье одновременно, а вместе с тем и нечто большее. И какой бы новый сервис ни придумали в будущем, нет никакого сомнения, что он способен точно так же органично влиться в социальную сеть. Именно этим она отличается от, скажем, модного еще три-четыре года назад классического «портала», где все возможные виды услуг уже были, но в единую картинку они как-то не складывались.

А достигается такое удивительное удобство благодаря «тегам» — ключевым словам, меткам, ярлыкам, которые можно прикрепить к любому материалу. Как работают теги? Предположим, у нас есть статья на блоге про покупку перчаток в дорогом бутике. А на нашем блоге есть следующие «теги»: одежда, Интернет, шопинг, свободное время, семья, кот, имидж. Итак. Куда бы мы могли засунуть нашу статью про покупку перчаток в обычной, традиционной структуре? Ну… наверное, только в «шопинг». Но ведь материал так же касается и раздела «одежда», и «свободное время», и, уж конечно, «имидж»! Как быть? Так вот система «тегов» как раз позволяет помечать один-единственный материал практически неограниченным количеством ключевых слов.

Фотография, видеоролик, звук, текст, любые другие файлы — все виды информации в социальной сети равноправны, все поддаются «тегированию». Полная свобода действий! Расстановка тегов позволяет выйти за жесткие рамки категорий и использовать множественные, перекрывающиеся ассоциации, наподобие тех, что создает наш собственный мозг.

Отсюда произрастает понятие «облако тегов». Ничего принципиально нового оно не несет: облако — это всего лишь большая куча, в которую свалены ссылки- теги. От обычного списка ссылок она отличается лишь тем, что, во-первых, «куча» самостоятельно и динамически обновляется, во-вторых, самые популярные теги в ней помечаются крупным или жирным шрифтом. Но при всей внешней простоте идея «облака» поистине революционна: оказалось, что даже быстрый взгляд на него позволяет куда лучше понять круг интересов данного сообщества и степень популярности каждой темы, чем самый профессиональный «линейный» дайджест. С помощью облака тегов можно компактно и быстро описать материал любой степени сложности — например, недавно на одном из американских сайтов в виде облака тегов были представлены речи всех президентов США, произнесенные аж с XIX века. Картинка получилась необычайно интересная: «облако» всего за пару секунд позволяло проследить не только то, какие темы интересовали каждого главу Белого Дома, но и эволюцию его взглядов и приоритетов в течение всего президентского срока.

Словом, если коротко охарактеризовать признаки любой социальной сети, мы увидим следующее:

•          Тегирование любой информации — от обычного текста до видео. И, как следствие, расширенные возможности поиска и сортировки.

•          Динамическое обновление практически любых страниц, а точнее — их «сборка» из разрозненных кусочков информации (которые могут находиться на совершенно различных узлах Сети).

•          Полная тождественность создателя и читателя информации: каждый участник вносит свой вктад в социальную сеть, если не прямо (создавая интересный другим пользователям «контент»), то косвенно. Ведь голосование за тот или иной материал и даже простой визит на страничку блога — это тоже участие.

•          Дистанционное получение информации. Благодаря технологии RSS вы можете читать интересующую вас ленту новостей или блог, даже не заходя на его страничку! Достаточно скормить ссылку на нужный вам «поток» RSS- агрегатору типа Google Reader или его аналогу от Яндекса, и на вашей персональной страничке вы сможете читать новые сообщения хоть с тысяч лент!

Но даже если отрываться от этих сухих и жутко научных терминов, участвовать в «социальной сети»… это просто интересно! Ведь только здесь вы сможете одновременно вступать во множество сообществ, перекидывая между ними виртуальные «мостки», никто не запретит вам создавать новые (а попробуйте поступить так на обычном форуме), общаться и находить друзей по самым необычным параметрам… Это уже настоящее творчество, азарт и постоянное движение. Поле, на котором правила игры устанавливаешь лишь ты сам…

Теоретически (и, возможно, так и будет) уже через несколько лет весь Интернет превратится в единую социальную сеть, и границы между отдельными ее службами окончательно уйдут в прошлое. Но пока что это лишь в проекте, а все разрозненные «социальные сети», с которыми мы имеем дело сегодня, бесконечно далеки от описанного нами идеала. Прежде всего, они не универсальны: каждая «сетка» создана с уклоном в какую-то одну сторону. Например, Last.Fm (с ней мы познакомились в разделе сетевых радиостанций) специализируется на музыке, «Хабрахабр» (http://www.habrahabr.ru) — тусовка компьютерщиков и специалистов в области высоких технологий… Есть социальные сети для футболистов и игроманов, синефилов и коллекционеров марок… Но все они существуют обособленно друг от друга, и круг их пользователей не слишком велик. А в этом случае весь смысл сети как- то сходит на нет…

В этой главе мы познакомимся с самыми разными сайтами — от коммуникативных (вроде «Контактов» и «Одноклассников») до полноценных сообществ, где усилиями тысяч авторов-читателей создаются яркие и интересные «новостные ленты» и обзоры на самые разные темы. От сайтов общей тематики, с аудиторией в миллионы человек — до небольших и узкоспециализированных ресурсов.

Социальных сетей в России, конечно же, больше, чем описано в этой книге. Примерно в двадцать раз. Огласить весь список? Нет ничего легче, тем более что за меня эту работу уже давно провернул крупнейший в России каталог ресурсов Web 2.0 — CatalogR (http://www.catalogr.ru). На его страницах вы можете найти ссылки на целую сотню социальных сетей, блогов и прочих интересных сообществ.

Р^3 И еще раз напомним вам о замечательной штуке под названием OpenID — помните, мы говорили о ней в главе, посвященной регистрации в ЖЖ? Эта «универсальная отмычка», способная избавить вас от утомительного процесса регистрации, оказывается, замечательно работает и в большинстве «социальных сетей» — по крайней мере русскоязычных. Так что если вы уже успели получить свой собственный OpenlD- адрес логин — смело используйте его для входа на любой ресурс, поддерживающий эту технологию. А если не успели — зайдите на ближайший ОрепШ-сервер (например, http: //isopenid.ru) и получите свой собственный ключик — быстро и абсолютно бесплатно!

g^3 И еще один совет. Если вы постоянно работаете с несколькими социальными сетями (например, Вконтакте, FaceBook, Twitter), не избегайте дополнительных панелей- тулбаров для работы с этими сайтами. Благодаря им вы сможемте получать уведомления о событиях во всех сетях разом (новых письмах, обновлениях статуса или новостях на лентах ваших друзей) даже не заходя на сайт!

Для каждой сети существует свой «тулбар» (о них мы обязательно расскажем в свой черед), ну а пока что осмелюсь порекомендовать вам одну, относительно универсальную панельку — Keenko (http://keenko.com).

Эта панелька не только отслеживает новости на Twitter, Facebook и ВКонтакте, но и позволяет отправлять сообщения вашим друзьям по этим соцсетям — к сожалению, пока что это можно сделать, только если у них также установлен Keenko. Еще одна ложка дегтя — пока что эта панель разработана лишь для Firefox, пользователям же Chrome придется пользоваться другими программами.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий