СИСТЕМНАЯ ПЛАТА

(Litz): недавно понял, что помимо материнской платы есть ещё

и отцовская плата.

(Litz): алименты называется.

Это только кажется, что главный в компьютере — процессор. Спору нет, «мозговым центром» системного блока работает именно он. Но и за процессором нужна слежка, нужен контроль, равно как за всеми остальными устройствами. Различные платы, дисководы, накопители… А сколько еще подключается снаружи! И ведь за всей этой беспокойной оравой нужно следить, работу каждой железяки координировать. Да и передачу сигналов от устройства к устройству не мешает обеспечить, ведь связь — это самое главное в современном мире… Словом, всей железной братии нужен дом и заботливая хозяйка, которая бы поддерживала в этом доме порядок.

И такая хозяйка в компьютере есть — системная (или, как иногда говорят, материнская) плата. Жаль только, что ее важность многие недооценивают и к выбору ее относятся пренебрежительно. При всей своей внешней простоте системная плата — весьма сложный «организм», от каждой части которого зависит быстродействие и стабильность работы вашего компьютера.

Чипсет. На широкой груди системной платы находится место для целой кучи разноцветных деталек. Бесспорно, все они нужны и важны, но все же большую часть функций выполняют несколько микросхем, которые в совокупности называются простым русским словом — «чипсет». Именно от чипсета зависит, какой тип процессоров и памяти будет поддерживать системная плата, как быстро будут бежать данные по ее основной магистрали — шине… И чем больше ее частота — тем быстрее работает компьютер (как видите, не все в этом мире зависит от частоты процессора).

Выбирая системную плату, вы выбираете в первую очередь именно чипсет! Хотя особого богатства выбора у нас, увы, нет: под каждое семейство процессоров создана своя линейка чипсетов. Например, большинство плат для процессоров Intel линейки 2010 года были основаны на чипсетах серии Р55 (от Intel же), в 2011 году их сменит новый чипсет Р65. На самом деле отличия плат "старого" и "нового" семейства друг отдруга минимальны — как, впрочем, и процессоров. Однако прикупить старую плату взамен новой не получится — "гнездо" для процессора у них разное. Чистой воды надувательство! Справедливости ради надо сказать, что в лагере AMD ситуация куда лучше: компания уже несколько лет держится за один и тот же формат процессорного разъема АМЗ/АМЗ+, так что никакой необходимости менять плату каждый год у пользователей до недавнего момента не было. Впрочем, этому раздолью тоже приходит конец: новые процессоры Fusion, выходящие в начале 2011 года, требуют новых плат, так что владельцам компьютеров на базе предыдущих процессоров AMD также придется менять всюд платформу целиком.

Как и в случае с процессорами, в каждом семействе чипсетов есть еще несколько различных модификаций. Например, существуют варианты чипсетов, отличающиеся друг от друга наличием (или отсутствием) встроенного контроллера USB 3.0, поддержкой разных типов памяти, наличием тех или иных «бонусных» технологий. Различным, в зависимости от производителей, может быть и количество слотов и контроллеров.

Покупая новую системную плату, не забывайте «скармливать» вашей операционной системе пакет драйверов, необходимых для поддержки конкретного чипсета — без этого компьютер просто не сможет нормально работать. Как правило, эти драйверы уже записаны на специальный компакт-диск, вложенный в коробку с материнской платой. Ну а их новую версию вы можете найти на сайте производителя платы и разработчика чипсетов. Подробнее об этом читайте в главе «Установка Windows».

Производители. Еще несколько лет назад на рынке системных плат резвился добрый десяток компаний — но в итоге все «пастбища» (во всяком случае, на территории России), подмяли под себя два главных мастодонта — ASUS и Gigabyte (системные платы поставляет и Intel, но их я вам не рекомендую из-за минимализма настроек — для «разгона» эти платы не предназначены). И у того и у другого есть масса достоинств (например, все платы Gigabyte оснащены удвоенной микросхемой BIOS — для пущей надежности, поскольку именно повреждение «прошивки» BIOS — основная причина кончины «материнок»), к числу которых, увы, нельзя отнести низкую цену. Если пять лет назад средняя цена на системную плату не превышала 150 долларов, то сегодня и 300 — не редкость. Особенно на новые модные чипсеты (которые все равно устареют максимум через год).

Я лично рекомендую вам обратить внимание на продукцию компаний второго эшелона — DFI, ASRock или MSI. Они в большинстве случаев ничем не хуже изделий того же ASUS, зато обойдутся вам гораздо дешевле (долларов 50 можно сэкономить влегкую).

Интегрированные устройства. Как известно, на широком брюшке любого кита или акулы обязательно найдется несколько рыбок-прилипал — любителей путешествовать «на халяву». Обрастают ракушками и водорослями корабли в дальнем плавании… Вот и системная плата со временем обросла кучей собственных «приживальщиков» — когда-то они были отдельными устройствами, ну а теперь это всего лишь «довески». Хотя и очень полезные — чем больше их, тем солиднее выглядит в наших глазах системная плата.

Как правило, большинство таких устройств представлены на системной плате в виде контроллеров и кодеков — небольших специализированных микросхем, входящих в состав чипсета. Так, любая системная плата вктючает контроллер сети (Ethernet) и звуковой модуль.

Тут сделаю ремарку:если вы — поклонник качественного звука, настоятельно рекомендую не полагаться на встроенную микросхему, а прикупить отдельную звуковую плату. Для музыки и кино идеально подойдет одна из плат семейства Asus Xonar — уж поверьте, разницу любой меломан увидит… то есть услышит без труда.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий