Sendmail FreeBSD

Много лет UNIX-подобные операционные системы традиционно включают Sendmail – агент передачи почты (Mail Transfer Agent, МТА), или просто почтовый сервер. Это огромная, малопонятная и бестолковая программа, наводящая ужас на начинающих администраторов. Да и многие опытные администраторы UNIX находят ее огромной, малопонятной, бестолковой и ужасной. Программа Sendmail даже нарушает один из важнейших принципов UNIX, утверждающий, что множество небольших инструментов можно объединять по своему усмотрению. Sendmail – огромная монолитная программа, способная решать множество задач. В то время, когда создавалась программа Sendmail, даже сама идея возможности конфигурирования программы без полной ее перекомпиляции была революционной. И тогда было неважно, что сам конфигурационный файл напоминал результат мышиной возни на клавиатуре. Взгляните на /etc/mail/sendmail.cf – и вы получите представление о базовом конфигурационном файле sendmail(8).

Сегодня уже нет необходимости редактировать файл sendmail.cf вручную. Процедура конфигурирования sendmail стала более простой и управляемой, в результате программа sendmail(8) была интегрирована в систему FreeBSD таким способом, чтобы сделать настройку электронной почты настолько несложной и безболезненной, насколько это возможно.

В течение тех лет, когда управление сервером Sendmail было не таким простым делом, были разработаны альтернативные программные продукты, более удобные в использовании и имевшие более высокий уровень безопасности. Наиболее популярными из этих продуктов стали Postfix {/usr/ports/mail/postfix) и Qmail (http://cr.yp.to/qmail.html). Оба – замечательные инструменты. Проект FreeBSD использует Postfix для обработки массивных списков почтовой рассылки, самых больших в мире. FreeBSD позволяет легко заменить интегрированный в систему сервер Sendmail любым из этих пакетов или другим почтовым сервером по вашему выбору.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий