Сайты знакомств ЗНАКОМСТВА В ИНТЕРНЕТЕ: ОБЩЕНИЕ, ЛЮБОВЬ, ФЛИРТ… – ЧАСТЬ 1

Свои черты, штрихи и блики В душе у каждого и всякого.. Непостижимо разнолики, Мы одиноки одинаково…

И. Губерман

Хорошо, когда нам есть с кем общаться.

Когда адресная книга вашего почтовика и контакт-лист ICQ полны, как пресловутая коробочка, когда каждую минуту вас кто-то ждет, кто-то жаждет обменяться с вами новостями, а кто-то — просто поболтать.

И неважно, что порой от этого изобилия устаешь, что через какое-то время хочется отправить половину адресов из того же почтовика в «черный список», а «аську» установить в вечный Invisible… Как известно, сытый голодного не разумеет.

А вот теперь представим, что ничего этого нет. Вы в первый раз вышли в Сеть — и не с кем перемолвиться словечком. И как обидно, если в трудную минуту ни одной подходящей жилетки под рукой не окажется… И вот в такие моменты мы с головой бросаемся в самый манящий и коварный из всех омутов Сети.

Знакомства. Кажется, что только благодаря им Сеть и продолжает существовать сегодня. Лишилась былой привлекательности сетевая коммерция, остыли страсти вокруг онлайновых игр и казино… И лишь знакомства не потеряли былой привлекательности. Наверное, потому, что они суть и игра, и бизнес, и многое другое — все вместе.

Из переписки на сайте знакомств:

Он: Марина… Какое красивое имя..

Она: Спасибо:)

Он: Это что-то морское или связано с огурцами?

Как известно, реальные явления и их виртуальные двойники в Сети значительно отличаются друг от друга. Знакомства — не исключение. Знакомиться в Сети и проще, и тяжелее, чем в реальности — одновременно. А главное — сам процесс знакомства протекает совершенно иначе, по уникальным сетевым законам. Вот почему застенчивые мямли и «синие чулки», подключившись к Сети, с легкостью облачаются в одежды Казановы и Нинон де Ланкло, а реальные разбиватели сердец порой оказываются беспомощными в киберпространстве.

Тысячи ученых по всему миру строчат диссертации, пытаясь объяснить этот новый феномен, тысячи писателей пишут продвинутые руководства по успешной стратегии сетевых знакомств… Почему же так происходит? И чем же отличаются обычные знакомства от «сетевых»? Окунемся — не с головой, а так, слегка — в дебри психологии.

…Только оставьте пока в стороне романтику — все эти лепестки роз, вздохи при луне и общение душ на астральном уровне. Все это, возможно, будет потом, много позже… А для начала стоит хотя бы самую чуточку побыть реалистами.

По своей механике сетевое «сближение душ» не сильно отличается от обычного процесса продажи-покупки. Как бы ни коробила вас эта мысль (конечно, все мыто ищем чего-то НАСТОЯЩЕГО…), будет гораздо лучше, если вы сразу же примете ее как данность. Хотим мы того или нет, при знакомстве или общении мы сразу же предлагаем собеседнику некий товар — себя, любимого, — в качестве объекта его драгоценного внимания.

Вспомните русскую свадебную поговорку — «У нас — товар, у вас — купец»…

Во время знакомства каждый из нас воображает, что по самые кончики нежных розовых ушек напичкан всяческими достоинствами. Но при этом забывает, что для другой стороны ваша ценность (в качестве потенциального собеседника, друга или спутника жизни) пока что не очевидна.

А значит, неизбежно всплывают, лениво шевеля плавниками, такие понятия, как конкуренция, маркетинг, реклама. И вы сможете преуспеть лишь в том случае, если, говоря языком того же бизнеса, будете себя правильно и удачно позиционировать. То есть — четко осознаете все ценные для других качества собственной персоны. И научитесь их правильно (и вовремя!) демонстрировать публике.

Разумеется, это не значит, что теплый и человеческий процесс знакомства в одночасье превращается в какую-то выхолощенную и бездушную сделку. Но тем не менее вам стоит учесть, что при обезличенном, сетевом общении определенная доля этой «человечности» как раз и теряется. И ваш будущий собеседник (друг, партнер, любимый, наконец) видит не вашу живую, многогранную натуру, а созданный вами виртуальный образ. Который, как ни крути, всего лишь упрощенная схема, бледная тень вас самих.

До сих пор автор лишь с умным видом изрекал банальности — ведь все вышесказанное относится к любому знакомству. Не важно — «реальному» или «сетевому». Но вот тут-то мы и подошли к главному — тем моментам, которые превращают знакомство в Сети в нечто особенное.

В отличие от реальности, знакомства в Сети происходят в ПОШАГОВОМ режиме! Как игра в шашки или в шахматы. Ты можешь тщательно обдумать каждый свой ход, каждое слово. У тебя есть время — а этой роскоши реальность тебе как раз и не дает. И если ты не будешь пренебрегать этим — твои шансы на успех значительно возрастут. Небрежность речи, плоскость шуток — все это сглаживается при сетевом общении. У тебя есть время на анализ и подготовку «атаки». Это надо учитывать — и правильно этим пользоваться. А вот если этого не делать — последствия могут быть самыми печальными. Ведь оборотной стороной «пошагового режима» является то, что допущенные тобой ошибки тут же выпирают, как одинокий баобаб в пустыне. Тем более что все общение в Сети проходит в ПИСЬМЕННОЙ форме, а умение красиво говорить и красиво писать — это далеко не одно и то же.

Простой пример: при обычном общении твою обмолвку (скажем, неправильное ударение в слове) собеседник вряд ли заметит, а заметив — не сделает из нее далеко идущих выводов. Обмолвился человек, ну с кем не бывает? А вот при общении в Сети такой промах может оказаться роковым. Представляете, что подумает ваша потенциальная подруга, увидев объявление: «Познакомлюсь с ИНТИЛИГЕНТ- НОЙ девушкой»? Так что «баобабы» надобно выпалывать (как Маленькому Принцу у Сент-Экзюпери).

Игра порождает впечатление легкости и всемогущества. Да, найти близкого человека в Сети нетрудно — но легко и потерять. А веселые сетевые игры порой оборачиваются жестокостью, которая оставляет раны на вполне реальных, живых сердцах.

Вот вам и первые законы, которые необходимо усвоить:

•          ЗНАКОМСТВО — ЭТО БИЗНЕС. Используйте его приемы и стратегию — и вы получите преимущество перед своими «спонтанными» коллегами. Искренность, откровенность, естественность — все это уместно и необходимо… Но лишь в определенных рамках.

•          ЗНАКОМСТВО — ЭТО ИГРА. В Сети мы имеем дело не с реальными людьми, а лишь с масками, искусственными образами. И в наших силах — по очертанию маски угадать скрывающегося за ней человека. А заодно — выбрать подходящую маску и для себя. Хотите вы этого или нет — а играть в эту игру придется и вам.

•          ЗНАКОМСТВО – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И ложится она на обе стороны. Потому — играйте, но не слишком увлекайтесь. «Привязав» к себе (или к выдуманной маске) человека, вы легко можете его обидеть, а законы человеческого общения никто еще не отменял. Даже в Сети.

•          ЗНАКОМСТВО В СЕТИ – ЭТО ЛИШЬ ПРОБА. Никогда не принимайте то, что происходит в Сети, всерьез. Это — лишь игра к настоящему, подлинному знакомству, которое может состояться только при личной встрече… Поэтому относитесь к сетевым романам с изрядной долей юмора — и не требуйте от этого общения невозможного.

Если вы не согласны с этими законами — знакомиться в Сети вам явно не стоит. Ибо результатом будут лишь неудачи, слезы и разбитые сердца. Ваши — или ваших новых друзей. Приняв же правила игры, вы сможете достичь всего — и найти-таки в этом океане притворства и искусственности родную, близкую душу.

В конце-то концов, «вам шашечки или ехать»?

Излюбленные «сетянами» перекрестки судеб, витрина одиноких сердец и ярмарка сотен тщеславий… Здесь ищут прибежища те, чьих сил не хватает на праздную болтовню в чатах или даже общение по ICQ… Блеснуть яркой вспышкой наспех (или тщательно) составленного резюме, заявить о себе — и вновь запечь на дно, ожидая, когда на зажженный вами огонек приплывут другие одинокие странники.

Сайты знакомств — идеал для натур неторопливых, готовых ждать. Возможно — долго, поскольку ответ на ваше объявление может прийти и через месяц или через полгода после его публикации. Хотя это все же редкость: в большинстве случаев объявление на таких сайтах «работает» от силы неделю. Поэтому не надейтесь приманить судьбу одной-единственной публикацией. Опытные «охотники» размещают свои объявления примерно раз в две недели, либо «убивая» предыдущие, либо создавая себе новую «маску». Такая стратегия приносит максимум результатов… Xothji не гарантирует, что среди десятков встреченных вами людей найдется ТОТ САМЫЙ (или ТА САМАЯ)…

Люди на сайтах знакомств встречаются разные — и грустные романтики, и притворно-веселые ловеласы, и роковые леди с печалью на челе… Да и сами сайты бывают различными — от суперсерьезных до легкомысленных — и даже непристойных!

Конечно, наше деление сайтов знакомств, скажем, на «брачные», «сексуальные» и «только для общения» условно в самой высшей степени. Йайти свою судьбу можно даже на залихватском «Омене», а целомудренная «Фортуна» часто становится пастбищем для «профессионалок»… Помните, что четких границ по тематике между сайтами нет — просто для решения конкретных задач некоторые из них подходят лучше своих коллег.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий