Режим совместимости сХР

…Все это удобно и мило… Но далеко не всегда работает. Как бы не шаманили мы с бубном, как бы не копались в настройках, результат будет один: некоторые особенно строптивые программы-старожилы в Windows 7 просто не запустятся. Ни под каким соусом, делай их хоть администратором, хоть заместителем директора. Обидно! Однако на этот случай у Microsoft припасена хитрая штука с бубном: настоящая Windows ХР внутри «семерки», причем совершенно бесплатно! Не для всех, правда, а лишь для пользователей Профессиональной и Максимальной (Ultimate) версии. Называется эта штука «виртуальной машиной».

Как это выглядит? Довольно просто: вам нужно зайти на сайт Microsoft (http:// www.microsoft.com/windows/virtual-pc/) и установить программы:

•     ХР Mode и обновление для нее;

•     Виртуальную машину Virtual PC.

Виртуальная машина Windows ХР

Порядок установки указан на сайте: перед ее началом вам нужно правильно указать вашу версию операционной системы и языковые настройки, затем сайт проверит вашу копию Windows на «чистоту», и лишь после этого начнется выкачка и установка виртуальной машины (вместе с «образом» операционной системы она занимает около 600 Мб).

После перезапуска компьютера в меню Пуск ? Все программы появится новая группа — Windows Virtual PC, а в ней — значок Windows ХР Mode. Щелкнув по нему, вы запустите в отдельном окошке «виртуальную машину» с Windows ХР на борту — это полноценная операционка, с которой можно работать обычным порядком: устанавливать и запускать любые программы, работать с документами и даже запускать некоторые строптивые игрушки. Самое приятное, что даже если в с вашей «виртуальной» Windows что-то случится, это никоим образом не повредит основной системе.

К таким фокусам вынуждена прибегать не только «семерка»: в свое время точно так же приходилось действовать разработчикам MacOS… Да и в Linux, как мы помним, есть еще более продвинутая система Wine, которая позволяет запускать программы для Windows.

Кстати: точно таким же образом внутри Windows 7 можно организовать «виртуальный компьютер» и с другими «виртуальными ОС» — например, Linux или даже Mac OS X. Правда, для этого вам понадобится уже другая «виртуальная машина», поскольку Windows Virtual PC официально с Linux не дружит. Ничего страшного — есть, например, VMWare (http://www.vmware.com) или VitrtualBox (http:// www.virtualbox.org). Правда, работать с этими машинами несколько сложнее: вам придется самостоятельно настроить параметры «виртуального компьютера», а затем установить из-под «виртуальной машины» тот же Linux обычным порядком, с компакт-диска или его образа.

Отдельная проблема с игрушками: старенькие и не слишком требовательные еще можно запустить под «виртуалкой», а вот с новыми беда: им в такой тесной клетушке просто не развернуться! Тут могут понадобиться дополнительные меры: например, некоторые рекомендуют установить старую версию комплекса DirectX (это такая специальная надстройка, которая, в частности, позволяет игрушкам получать доступ ко всем возможностям вашего железа — видеокарты, звуковой системы и так далее). В Windows 7 DirectX, конечно, имеется, однако некоторые игрушки с новой версией работать почему-то не могут. Установка DirectX версии 9.0с, возможно, может исправить ситуацию. Найти этот пакет очень просто — достаточно набрать запрос «DirectX 9.0с» в Google или Яндексе. Само собой, эта программа полностью бесплатна, так что качать ее вы можете без всякой опаски.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий