Разработка FreeBSD

Существует старая поговорка, согласно которой управление программистами подобно выгулу группы котов. Несмотря на тот факт, что разработчики FreeBSD разбросаны по всему миру и говорят на разных языках, они отлично работают вместе в составе единой команды. Они больше напоминают семью львов, чем группу кошек. И, в отличие от некоторых других проектов, вся разработка FreeBSD ведется открыто. Систему разрабатывают три группы: создатели (committers), помощники (contributors) и пользователи (users).

Создатели

Сегодня в состав команды FreeBSD входит почти 500 разработчиков, или создателей. Они имеют доступ на чтение/запись к основному репо- зитарию исходного кода FreeBSD и могут разрабатывать, отлаживать и улучшать любую часть кода по своему усмотрению. (Термин committer

произошел от английского commit – передавать или вносить изменения в исходный код.) Любые изменения исходного кода могут вывести систему из строя, сделать ее неработоспособной, поэтому на плечи создателей тяжким грузом ложится бремя ответственности за свои действия. Создатели отвечают за сохранение FreeBSD в работоспособном состоянии, они следят, чтобы добавление новых возможностей, по крайней мере, не привело к нарушениям и оценивают «заплаты», получаемые от других создателей. Большинство разработчиков являются добровольцами – лишь незначительная их часть получают оплату за свой усердный труд, большинство же других зарабатывают себе на жизнь, занимаясь другой работой. Например, компания Intel нанимает создателя, чтобы убедиться, что сетевые карты Intel правильно поддерживаются в FreeBSD. Система FreeBSD имеет большой авторитет среди компаний, имеющих отношение к Интернету, поэтому Intel беспокоится о надежной работе своих сетевых карт в этой операционной системе.

Чтобы присоединиться к плеяде разработчиков FreeBSD, достаточно подписаться на почтовую рассылку FreeBSD-hackers@FreeBSD.org, содержащую большую часть обсуждений технических вопросов. Технические вопросы разбиты на более специализированные почтовые рассылки – например, разработка сетевых служб обсуждается в Free- BSD-net@FreeBSD.org.

Раз в несколько лет команда создателей выбирает несколько человек, которые будут играть роль основной команды, или Ядра. Ядро играет важную роль, которая порой недооценивается и неправильно понимается. Ядро теоретически отвечает за управление всем кодом FreeBSD, но на практике занимается решением споров и конфликтов, возникающих между создателями. Кроме того, ядро принимает новых членов в ряды создателей и делегирует ответственность за крупные части FreeBSD отдельным лицам и группам разработчиков. Например, ядро делегирует управление портами и системой пакетов специально созданной команде управления портами. Ядро не определяет архитектурные направления развития FreeBSD и не определяет процедурные вопросы – такого рода решения принимаются общим голосованием создателей. Но как бы то ни было, ядро выдвигает свои предложения, добивается определенных решений и играет вдохновляющую роль.

Помимо этого, ядро принимает на себя всю тяжесть управления. Основные функции в управлении – контроль, стимулирование и разрешение проблем между людьми. Контроль обеспечивают миллионы пользователей, сразу заявляющих, когда что-то не работает или работает не так, как ожидается; у создателей FreeBSD нет проблем со стимуляцией. Самая неприятная часть в управлении – улаживание споров между двумя людьми, и такой работы у Ядра хватает. Слова: «я вхожу в состав Ядра» – недостаточная награда за необходимость улаживать конфликт между двумя талантливыми разработчиками, которые играют друг у друга на нервах.

Помощники

В дополнение к команде создателей сообщество FreeBSD включает в себя тысячи помощников. Помощники не связаны с репозитарием операционной системы; они просто представляют заплатки на рассмотрение создателей. Создатели оценивают представленный код и решают, принять его или отклонить. Помощник, который постоянно представляет приемлемый код, зачастую получает от создателей предложение самому стать создателем.

Например, в течение нескольких лет я вносил свой вклад в развитие FreeBSD, когда чувствовал такую необходимость. Всякий раз, когда я чувствую, что зря прожил жизнь, я могу зайти на веб-сайт FreeBSD и увидеть, что моя работа была принята создателями и применяется тысячами пользователей. После того как я передал издателю рукопись первого издания этой книги, я потратил появившееся свободное время на подготовку заплаток для FreeBSD FAQ. В результате участники Проекта Документирования FreeBSD обратились ко мне с предложением стать создателем. В награду я получил адрес электронной почты и возможность выслушивать оскорбления тысяч людей, что еще раз демонстрирует, что хорошее дело не остается безнаказанным.

Если бы я ничего не предлагал, я оставался бы пользователем. И ведь в этом нет ничего плохого!

Пользователи

Пользователи – это те, кто использует систему FreeBSD. Достоверно оценить количество пользователей FreeBSD невозможно, хотя такие организации, как BSDstats Project (http://www.bsdstats.org), предпринимают такие попытки. В конце концов, вы можете бесплатно скачать всю систему FreeBSD и при этом никогда не регистрироваться, не обновлять систему и не подписываться на почтовую рассылку. По приблизительным оценкам компаний, таких как Netcraft, от 5 до 15 процентов машин в Интернете работают под управлением BSD-систем. Если из этого числа исключить все компьютеры с операционной системой Windows, расположенные на офисных столах, этот процент вырастет многократно.

Поскольку FreeBSD, безусловно, – наиболее популярная система BSD с открытым кодом, это количество выглядит значительным. А поскольку один сервер FreeBSD может обслуживать сотни и тысячи доменов Интернета, то количество сайтов, задействующих FreeBSD, несоизмеримо с количеством серверов. Это означает, что по всему миру ежедневно сотни тысяч, если не миллионы системных администраторов работают с операционной системой FreeBSD.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий