Расширенное управление программным обеспечением FreeBSD

В предыдущей главе были рассмотрены простые случаи установки и запуска программного обеспечения в операционной системе FreeBSD, однако FreeBSD способна решать и более сложные задачи, помогая системным администраторам полнее удовлетворять потребности пользователей. Обладая информацией о том, как в действительности работает система, вы сможете принимать оптимальные решения. Например, наличие нескольких процессоров в системе, многоядерные процессоры и процессоры с поддержкой технологии HyperThreading позволяют увеличить производительность системы, но ее прирост не всегда настолько велик, как можно было бы ожидать. Знание степени влияния многопроцессорной обработки при различных нагрузках поможет вам понять, где можно повысить производительность системы, а где – нет. Многопроцессорная обработка подразумевает использование многопоточных библиотек и специализированных планировщиков, поэтому здесь мы рассмотрим и эти составляющие.

Для запуска программ во время начальной загрузки и их корректного останова при выключении системы необходимо уметь редактировать и создавать сценарии запуска и останова. Хотя одни программы прекрасно прекращают работу при останове операционной системы, другим программам (например, базам данных) необходима более мягкая остановка работы. Хотя на выручку могут прийти различные трюки, «чистый» запуск и останов сетевых сервисов – это замечательный навык, который нужно приобрести и применять, поэтому здесь мы подробнее ознакомимся со сценариями запуска и останова FreeBSD.

В обычных условиях необязательно знать, как во FreeBSD организованы связывание и поддержка разделяемых (совместно используемых) библиотек, тем не менее здесь будут обсуждаться вопросы их конфигурирования и управления ими. Почему? Потому что обычные условия, как ни странно, довольно редки в компьютерной среде.

Наконец, здесь будет рассмотрена возможность запуска программного обеспечения, созданного для других операционных систем. Мы узнаем, как это делается, сконцентрировав основное внимание на популярном пакете обеспечения совместимости с операционной системой Linux, позволяющем запускать немодифицированное программное обеспечение Linux в среде FreeBSD. Кроме того, будут рассмотрены вопросы запуска программного обеспечения, созданного для других аппаратных платформ.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий