Работаем в Adobe Photoshop – ЧАСТЬ 9

Если вы работаете с каким-либо слоем, то все функции в группах Edit (Редактирование) и Image (Изображение) доступны только для этого слоя. К примеру, автоматическая коррекция цвета будет выполнена только для него, а не для целой фотографии.

В Adobe Photoshop возможно создание наборов или групп слоев Layer Set (Набор слоев). Работа с ними производится точно так же, как и с отдельным слоем, разве что вам не придется при перетаскивании перемещать каждый слой отдельно.

Такое разделение на наборы становится очень удобным при выполнении достаточно сложных проектов, где простейших слоев может насчитываться от ста и более. Управлять слоями, наборами и их порядком на холсте можно при помощи палитры инструментов Layers (Слои), изначально она расположена в правой части окна приложения.

При помощи Layer (Слой) ? New (Новый) ? Layer (Слой) (Shift + Ctrl + N) можно добавить на холст несколько своих собственных слоев. Слои предоставляют пользователю возможность редактировать отдельные элементы изображения независимо друг от друга. Таким образом, вы можете изменять и перемещать содержимое любого слоя, не затрагивая при этом объекты, расположенные на других слоях.

При создании нового слоя Adobe Photoshop автоматически присваивает ему новый порядковый номер, например: «Слой 3». В таких названиях очень легко запутаться, особенно после первого десятка, поэтому давайте слоям имена, отражающие их назначение.

О Если вы при нажатой клавише Ctrl вы щелкните по любому участку многослойного изображения правой кнопкой мыши, то под курсором появится информация обо всех лежащих под ним слоях.

О Если при нажатых одновременно клавишах Ctrl и Alt указать курсором мыши на пиктограмму нужного слоя в палитре слоев, то в окне редактирования этот слой окажется полностью выделенным.

О Если при нажатой клавише Alt указать курсором мыши на «глаз», нарисованный напротив пиктограммы любого слоя, то все остальные слон, кроме отмеченного, станут невидимыми. Этот режим удобен, когда нужно оперативно просмотреть содержимое только одного слоя.

Используя различные режимы наложения, вы сможете более свободно «играть» с текстом и прочими элементами изображения, добиваться специальных эффектов, изменять параметры прозрачности и режимов наложения, не изменяя при этом графического (фактического) содержимого слоев.

Для того чтобы наиболее точно перемещать слои изображения по холсту, можно воспользоваться курсорными стрелками. Это позволит сдвигать элементы с точностью до одного пикселя. Если нажать клавишу Shift, то размер шага изменится в 10 раз.

Ну а теперь попробуем применить уже полученные нами знания на практике. Ведь мы уже умеем выделять, кадрировать и перемещать объекты — а это не так уж и мало! Почему бы не использовать полученные знания для изготовления простенького фотомонтажа?

Вы удивляетесь, что ваша подруга показала вам свои фотографии на фоне Эй- фелевой башни, но постойте, она же там никогда не была, да и загранпаспорта у нее вообще нет! А если друг хвастается сюжетным снимком с известной телезвездой — не верьте.

Штамп. Копирование изображения

Размер «кисти» штампа и ее «мягкость» и прозрачность закрашивания можно установить в Панели опций вверху экрана. Здесь можно установить параметры слоев — штамп может работать только на одном, указанном вами, либо на всех слоях сразу.

Еще одна модификация штампа — Узорный штамп — даст вам возможности заливки нужной области выбранным заранее рисунком-«паттерном».

Кисти. А теперь — самые важные элементы художника. Это, несомненно, кисть Brush (Инструмент Кисть) и карандаш Реп (Инструмент Карандаш). Оба инструмента можно вызвать также с помощью горячей клавиши В.

Что делать с этими инструментами, понятно каждому художнику: кисточкой мы будем рисовать, закрашивая нужные участки, а карандашом — наносить отдельные тонкие штрихи и линии. Здесь кисточка, конечно, не такая мягкая и ворсистая, а карандаш вам не придется точить через каждые пять минут. Но работать с ними удобно: с помощью дополнительной Панели в верхней части экрана можно отрегулировать и размер, и параметры размытия, и силу нажатия. Все смоделировано настолько близко к настоящему, что при наличии графического планшета можно и разницы не почувствовать.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий