Работаем в Adobe Photoshop – ЧАСТЬ 8

Что можно сделать с участком картинки после выделения? Ну, например, удалить. Это сделать проще простого: нажал клавишу Del — и вся недолга!

Об удалении надо бы сказать особо, поскольку в Photoshop CS5 с этим, в общем- то, простеньким инструментом произошла просто невероятная перемена. Ведь что было раньше? Выделяли вы объект, удаляли… и на его место оставалось здоровенное белое пятно, которое потом нужно было долго и кропотливо убирать. Но в новых версиях Photoshop все иначе: одновременно с удалением можно залить освободившийся участок либо выбранным вами цветом, либо, что еще более интересно — «залатать» образовавшуюся дырку материалом с соседних участков.

Не случайно, когда вы нажимаете на ктавишу Del, перед глазами у вас появляется меню с названием «Заполнить» — операции удаления фрагмента и заливки в Photoshop CS5 практически слились воедино!

Посмотрим, как работает этот алгоритм, на примере нашего снимка с мальчиком ан крыльце. Обратите внимание — в правой его части притулилась бутылка. Пусть и не с пивом, но… Согласитесь, не самый уместный элемент. Давайте же с ней разберемся по-взрослому. Пара щелчков инструментом Быстрого выделения — и бутылка оконтурена.

Ну а теперь щелкаем по клавише Del, выбираем режим «С учетом содержимого»… И получаем вот что:

Противная бутылка испарилась: часть ее контура Photoshop заполнил текстурой ступеньки, часть — воздухом с заднего плана. При приближении довольно-таки грязновато (но с грязью мы потом разберемся с помощью инструментов ретуши), но все-таки эффектно. В презентационных роликах можно встретить и более впечатляющие трюки — например, с удалением со снимка человеческих фигур и даже зданий. И это действительно работает — правда, лишь в том случае, если объект снят на фоне довольно однородного фона (море, трава, небо) и не стоит впритык с другими фигурами

Но кроме удаления, у нас есть еще масса возможностей: например, выделенный кусочек можно перенести в другие места. И даже на другую фотографию, открытую вами в новом окне Photoshop (именно так и создаются фотомонтажи)!

С помощью Move Tool (Инструмент «Перемещение» — горячая клавиша V) можно перемещать не только фрагменты изображения, но и целые слои (Картинка в Photoshop может состоять из нескольких изображений, расположенных друг под другом — их мы и называем «слоями». Работать с ними мы научимся чуть позже).

Перенести выделенный кусочек фотографии можно и с помощью обычного Буфера обмена: достаточно нажать уже знакомое вам сочетание клавиш Ctrl и С, чтобы скопировать нужный фрагмент в память компьютера, а затем — вставить его с помощью команды Ctrl и V. Напомним, что таким образом можно вставить несколько копий одного и того же элемента фотографии.

Слои

ххх Ты не знаешь случайно, как делать селедку под шубой? ууу Ну на практике нет, хотя там не сложно, главное ингредиенты знать, а потом слоями выкладывать, по порядку, ххх Ну да, как в фотошопе — сначала слои делаешь, потом выкла дываешь и склеиваешь…

Отдельные кусочки, из которых состоит фотография, могут лежать на одной плоскости — как элементы паззла на поверхности стола. Это удобно — но лишь до определенного момента, пока мы не начнем работать с каждым кусочком ОТДЕЛЬНО. А как сделать это, когда остальные обломки-осколки постоянно лезут под руку? Можно, конечно, сдвинуть их в отдельную кучку куда-то на край стола — но тогда мы разрушим картинку!

Настройка слоя

Делается это через меню слоя, которое вызывается двойным щелчком мышки по соответствующей строчке на Панели. Расписывать все его возможности в рамках этой книжки просто нет необходимости — к тому же вы сами все поймете, поигравшись с «галочками» напротив разных параметров. Обратите особое внимание на возможности снабдить объект «тенью» или обвести его контуры — это вам пригодится для художественного фотомонтажа.

А еще есть в-пятых, и в-шестых, и в ещебогзнаеткаких, потому что со слоями в Photoshop можно сотворить кучу самых различных фокусов.

Чтобы перейти к редактированию слоя, надо просто щелкнуть по его имени или пиктограмме мышкой. Визуатьно картинка, которая будет отображена в окне Photoshop, при этом не изменится — ведь «по умолчанию» все слои перектючены в «видимый» режим. Просто при редактировании какого-либо одного слоя все изменения будут применены только к нему, не влияя на остальные.

При необходимости несколько слоев можно слить в один — дтя этого выделите их имена на панели мышкой (точно так же, как мы выделяем файлы в Проводнике Windows), вызовите Контекстное меню (щелчок правой кнопкой мышки) и выберите команду Объединить слои (Merge Layers). В случае необходимости можно слить все слои в единую картинку — с помощью команды Слои ? Объединить слои (Layer ? Flatten Image) в главном текстовом меню Photoshop вверху экрана. Но делать это имеет смысл лишь тогда, когда работа ПОЛНОСТЬЮ закончена!

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий