Работаем в Adobe Photoshop – ЧАСТЬ 3

•     Удатить из списка изменений любую операцию.

Конечно, это крайне беглая экскурсия — но на эту тему мы, вроде бы, договорились. По хорошему

Открываем фотографию

<Анотш> Нужен алгоритм для автоматической фильтрации бессмысленных и неприличных KapmuHOK,<McSeem2> Самое главное — отличить, то ли это порнография, то ли это Фидель Кастро ест банан.

Как мы помним, для открытия любого файла в связанной с ним программе нам достаточно просто щелкнуть мышкой по его значку. Вот только с картинками (и некоторыми другими файлами) дело обстоит иначе: ведь на вашем компьютере наверняка установлено сразу несколько программ для работы с ними! Начиная от стандартного Фотоальбома Windows Vista, фотоменеджеров типа Picasa и заканчивая все тем же Adobe Photoshop. И ручаюсь, его место в очереди атчущих «тела» вашей фотографии будет отнюдь не первым. Впрочем, это не страшно — согласитесь, если при каждом щелчке по картинке будет запускаться тяжеленный Photoshop, будет не слишком удобно.

Кадрирование

концов, у вас осталось еще примерно 11 тысяч кадров с ее участием) для того, чтобы сделать героем именно почтенную развалину!

Понятно, что в идеале фотограф должен точно представлять, что именно он хочет сделать главным на снимке еще до того, как он нажмет на кнопку. Но чаще всего мы поступаем иначе, механически «выпуская птичку» из объектива… А потом разбираемся, что можно сделать с получившимся результатом.

Что ж, даже в готовом снимке можно легко «сместить акценты» с помощью простого приема — кадрирования. Благодаря ему мы можем выделить на фотографии нужный объект и отсечь лишние детали, случайно попавшие в кадр.

Кадрировать в Photoshop можно как минимум двумя способами.

Способ первый: выделить самое главное на снимке с помощью кнопки с рамочкой на Панели инструментов — Прямоугольная область (клавиша М).

А затем обрезать фотографию с помощью команды Кадрировать меню Изображение.

О Способ второй, более легкий — воспользоваться инструментом Рамка Ш (клавиша С) все на той же вертикальной Панели инструментов. С его помощью вы можете вырезать нужный кусок из картинки — достаточно щелкнуть мышкой и растянуть на фотографии кадрировочную рамку.

Обратите внимание — когда вы используете «Рамку», кадрируемая область зачем-то делится на квадратики. А это умница Photoshop подсказывает вам, как правильнее скадрировать снимок, чтобы он получился более выразительным и грамотным по композиции! Кстати, точно такую эже сетку можно увидеть и в видоискателе фотоаппарата, только новички чаще всего ее игнорируют… В итоге мы получаем совершенно дурацкие снимки, на которых самый важный объект расположен тютелька в тютельку в центре. А ведь во всех учебниках фотографии уже на первых страницах приводится легендарное Правило Третей (в девичестве — знакомое каждому со школы «золотое сечение», которое гласит оно следующее:

Чтобы проверить снимок на «кошерность», его надо разделить на три части — как по горизонтали, так и по вертикали. Получается что-то вроде миниатюрной шахматной доски или поля для игры в «крестики-нолики» — его и выводит на экран Рамка. Так вот: считается, что на правильном снимке главные объекты должны быть расположены максимально близко к пересечению этих линий. Например, при работе с портретом постарайтесь расположить глаза персонажа на уровне верхней горизонтальной оси. Для пейзажа правильным будет поместить линию горизонта не ровно посередине кадра (типичная ошибка!), а вдоль одной из горизонтальных осей, обычно нижней.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий