Работаем в Adobe Photoshop – ЧАСТЬ 2

•       Перемещение — кнопка V

•       Группа инструментов «Область» — кнопка М

•       Группа инструментов быстрого выделения — кнопка W

•       Группа инструментов быстрого выделения «Лассо» — кнопка Г

•       Группа инструментов обрезки — кнопка С

•       Группа инструментов коррекции — кнопка I

•       Группа восстанавливающих и корректирующих кистей — кнопка J

•       Группа инструментов рисования — кнопка В

•       Группа штампов — кнопка S

•      Архивные кисти — кнопка Y

•      Ластики — Кнопка Е

•       Градиент и заливка — кнопка G

•       Инструменты текста — кнопка Т.

•       Инструменты затемнения и осветления — кнопка О

Отдельные кнопки предусмотрены для управления Цветовым Пультом внизу панели. Два квадратика на нем отвечают за фоновый цвет и цвет активного инструменты (например, заливки или кисти). Кнопка X меняет панели местами, a D меняет измененный вами цвет на стандартный — черный или белый.

Конечно, инструментов на панели намного больше, но на первых порах достаточно с нас и этого. Тем более, что некоторые инструменты мы не будем использовать вообще (например, кнопки для управления трехмерными объектами).

Панель опций

Г файл i-‘еда стироыгпи; Изображена? Слои Вьдимке филвтр чыгш 3D Примете О сна Справа | jer. [мй] 3* ‘ 2546 т » т

Главное меню

Ну и конечно, не забудем про главное меню программы. Создание, открытие, сохранение файлов, плюс еще около ста функций никак не обходятся без его помощи. Разумеется, есть огромное число сочетаний клавиш для выполнения тех же действий, что и в меню, но разве все их упомнишь…

Ну а теперь посмотрим на правую часть экра

на, где притаилась какая-то кургузая пузатость. Это — «палитры», на которых, как и на кнопочной панели, собраны очень важные инструменты редактирования — только более сложные и профессиональные. С помощью Палитр мы можем получить доступ к СТРУКТУРЕ нашей фотографии и к средствам тонкой настройки изображения.

На расстановку кнопок на Панели инструментов мы повлиять не можем — они прописаны в своих квартирах раз и навсегда. Другое дело Палитры: их несколько, и у каждой есть целая куча режимов и вкладок — для каждого режима работы. В Adobe Photoshop CS5 все это хозяйство называется Рабочей Средой, а выбрать удобный именно для вас набор палитр можно с помощью.с специального переключателя в правом верхнем углу экрана

Рекомендую вам сразу же переключить Рабочую Среду в режим Фотографии: в итоге мы получим вот такую картинку:

Палитра Adjustments ( Коррекция)/Masks (Маски).

На этой панели собраны все основные инструменты коррекции и доводки изображения (в отличие от «выделительных» на правой панели), в поисках которых нам раньше приходилось блуждать в джунглях текстового меню. Страшно сказать — к банальным инструментами коррекции контрастности и яркости приходилась добираться в три щелчка мышкой. Теперь они тут, право перед глазами.

Состоит панель из двух частей. В верхней расположены графические пиктограммы для самых необходимых нам инструментов:

•          Яркость-контраст (Brightness/Contrast)

•          Уровни (Levels)

•          Кривые (Curves)

•          Выравнивание насыщенности цветов (Vibrance)

•          Тон-Насыщенность (Hue/Saturation)

[1]      Баланс цветов (Tone Balance)

•          Черно-белый режим (Black & White)

•          Цветовой фильтр (Photo Filter)

•          Каналы

•          Режим «негатива» — инверсия (Inverse).

•          Плакат (Posterize) — увеличение цветового контраста:число оттенков на фотографии сводится до минимума.

•          Градиентная карта (Gradient map)

•          Выборочная коррекция цвета (Selective Color)

Будете ли вы пользоваться всеми этими инструментами? А это зависит исключительно от уровня вашего профессионализма. Вот, скажем, попался вам снимок бледный и неконтрастный – к какой кнопке вы обратитесь? Новичок, понятное дело, тут же выберет команду Яркость-Контраст. Но для опытный фотошоппер такому надругательству ужаснется, как будто вы собрались чинить швейцарские часы отбойным молотком. Нет, он всласть повозится с Уровнями и Кривыми, которые позволяют корректировать фотку прямо-таки с ювелирным изяществом….

Вторая часть палитры отвечает за «маски» — инструмент быстрого выделения», который позволят нам выборочно изменять параметры любого участка нашей фотографии. Вообще самое сложное в работе с масками — понять, зачем вообще эта штука нужна — ведь есть простые инструменты выделения! В двух словах: если вы хотите проделать с выделенной областью (или всем снимком помимо нее) не одну, а целый ряд операций, т о лучше всего будет сохранить границы выделения в виде «маски». Простое выделение недолговечно: щелкнул мышкой — и оно пропало. А «маска» остается — ее можно активировать или отключить, запрещать изменение фотографии в ее пределах или наоборот, разрешать работать только со скрытым ей участком. Много чего интересного можно делать с масками — но это все-таки уже гораздо более продвинутый этап работы с «фотошопом». Поэтому просто запомните: такая штука есть.

Палитра Layers (GjioH)/Channels (Каналы)/Paths (Контуры). Мы уже говорили, что любую картинку в Photoshop можно превратить в паззл, а вернее — в слоеный пирог. На вид она будет казаться монолитной, но на самом деле с каждым ее элементом можно будет работать отдельно. С помощью инструментов выделения мы с вами научимся разбирать картинку на части, каждую из которых можно переместить на новый слой. Панель Слоев позволяет нам переключаться между слоями, расставлять их в нужном порядке и устанавливать важные параметры для каждого слоя — например, степень прозрачности (Opacity). На слой можно поместить не только элементы картинки, но и некоторые спецэффекты. Наконец, отображение любого слоя можно отключить с помощью «чекбокса» перед его именем.

Р^3 Для того чтобы изменить свойства слоя, достаточно нажать правую кнопку мыши и выбрать вкладку Layer Properties (Параметры слоя).

Помимо слоев, эта палитра позволяет нам работать и с «каналами» — это еще один способ разборки изображения на составные части. Но не физически, с помощью различных «режиков», а более тонок. Например, по цветам. Вы ведь знаете, что все цвета на самом деле являются комбинацией трех или четырех основных цветов. Трехцветная модель RGB (Red-Green-Blue, красный, зеленый, синий) — это как раз то, что мы видим на мониторе. В полиграфии же чаще всего используется более сложная модель CMYK (Cyan-Magenta-Yellow-BlacK). Поскольку наш старина Photoshop — инструмент профессиональный, он умеет не просто работать с обоими этими моделями, но и в случае необходимости переводить картинку из одной схемы в другую. А работа это достаточно трудная, поскольку на мониторе и на бумаге цвета выглядят по-разному: чтобы добиться точного соответствия, профессиональные дизайнеры используют кучу ненужных нам примочек, таких как цветовые профили для принтеров и мониторов, а плюс этому — еще и специальные «калибраторы». Нам с вами все это не понадобится… Но о каналах узнать все-таки не помешает, поскольку они дадут нам возможность работать с каждым из основных цветов отдельно.

Ну а теперь обратите внимание на дополнительную вертикальную панель, «пристегнутую» к левому боку палитры Navigator. Каждая из ее кнопочек откроет нам новую, дополнительную палитру инструментов. Первая и, вероятно, самая полезная для нас.

Палитра History (История) / Actions (Операции). Эта палитра похожа на «кондуит» (помните, был такой роман у замечательного детского писателя Льва Кассиля): своего рода классный журнал, в который строгий учитель скрупулезно записывает все ваши шалости и проступки. Разве что Photoshop в морализаторство не ударяется и не оценивает ваши действия — он просто фиксирует все операции и изменения в фотографии. Делается это, разумеется, не из праздного любопытства: сделав ошибку, вы можете вернуться на шаг или два назад и выполнить неудачно проделанную работу заново. Конечно, можно пойти привычным путем — отменить последнюю операцию с помощью сочетания клавиш Ctrl и Z или меню Edit Undo. Это тоже удобно… Но лишь до определенного момента. Ведь бывает и так, что вам приходится отменять десятки и сотни операций, откатываясь чуть ли не к началу работы над рисунком. «История» же не просто выдаст вам полный список сделанных вами «шагов», но и уточнит, какую именно операцию вы выполняли на том или ином этапе.

Что до второй вкладки — Операции — то это тоже «очень ценный веник». На этой панели собраны подробные пошаговые инструкции для выполнения ряда распространенных операций — например, создания рамок, эффектов и прочих украша- лочек, которые в «один юшк» не создашь.

Обратите внимание на маленькие кнопки внизу панели — с их помощью вы сможете.

•     Сохранить текущее состояние фотографии в виде отдельного файла.

•          Создать промежуточный «снимок», зафиксировав одну из стадий работы над фотографией (это очень удобно, так как в длинном списке операций нетрудно и запутаться). Перечень «снимков» можно найти в верхней части Патитры, сразу после имени исходного файла.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий