работаем с сетями

«Хлеб — всему голова» — говорили в старину. Сейчас впору выразиться иначе: сеть — всему голова. Ибо без сети (точнее — сетей, ибо их великое множество видов и модификаций) мы никуда сегодня не денемся — вспомним, что доступ к Интернету нам нужен с самых первых минут работы.

Однако в этой главе речь пойдет не только об Интернет-подключении, пусть эта тема и главная. Наша с вами задача значительно шире: не просто подключиться к ГЛОБАЛЬНОЙ сети, коей и является Интернет, но и попробовать создать свою собственную, локальную сеть, включив в нее не только ваш компьютер, но и все прочие умные устройства в доме.

Словом, если в вашей квартире есть хотя бы пара компьютеров или приближенных к ним гаджетов, способных к коммуникации и совместной работе, этим надо воспользоваться. Тем более, что создавать сеть сегодня куда легче, чем еще несколько лет назад: новые версии Windows запаслись достаточным количеством необходимого инструментария для настройки всех необходимых

параметров домашней сети.

Что остается нам? Прежде всего — выбрать вид сети и железную «оснастку» для нее. Начнем с вида сети — здесь нам придется выбирать всего из двух вариантов.

Кабельная сеть (LAN). Достоинства — высокая скорость (до 1 Гбит/с), относительная безопасность (подключиться к ней со стороны не так-то просто) и дешевизна. Недостатки — необходимость прокладки кабеля, возня с розетками, необходимость планировать заранее количество входящих в сеть устройств, и самое главное — недостаточная мобильность. К тому же далеко не все устройства оснащены разъемом для кабельного подктючения — для больших компьютеров и ноутбуков LAN-адаптер также обязателен, как экран или клавиатура… А вот КПК, коммуникаторы и смартфоны нужного гнезда лишены. Дискриминация!

Беспроводная сеть (Wi-Fi). Тут все с точностью до наоборот: отличная мобильность, полное отсутствие ограничений: по беспроводному каналу могут «разговаривать» друг с другом целая куча разнокалиберных устройств, и ввести в эту тусовку нового «собеседника» элементарно — достаточно пары щелчков мышкой. Впрочем, за эти удобства приходится платить надежностью и скоростью передачи данных. В самом быстром варианте Wi-Fi-сеть даст нам всего лишь несколько десятков мегабит в секунду!

Обе эти схемы можно использовать совместно. Например, ваш компьютер подключен к интернету по кабелю LAN или по телефону, через ADSL-модем — в обоих случаях его сетевая плата уже занята. Ничего страшного: достаточно подключить к компьютеру Wi-Fi-адаптер и настроить беспроводную сеть, как ваша «персоналка» или ноутбук в мгновение ока превратятся в интернетовский шлюз! И все остальные ваши гаджеты, поддерживающие Wi-Fi, смогут не просто общаться друг с другом, но и спокойно выходить в Интернет, используя главный компьютер как посредник-маршрутизатор. Удобно и выгодно, поскольку простенький Wi-Fi-адаптер стоит значительно дешевле, чем полноценный беспроводной роутер. Особенно удобны внешние Wi-Fi модули, похожие на флэшку, которые можно легко подключить к порту USB (их-то в нашем распоряжении всегда предостаточно).

Всей нашей сетевую деятельностью мы будем управлять через новый, покамест не изученный нами инструмент — Центр Управления сетями и общим доступом: он поможет нам и к Интернету поключиться, и свою собственную сеть создать и настроить.

Всеми типами сетей и подключение в Windows 7 управляет специальный модуль, который так и называется — Центр управления сетями и общим доступом, (ссылку на него можно найти в разделе Сети и Интернет панели управления).

Доступ к Центру вы можете получить и более простым способом — щелкнув по значку соединения в «трее» (правом нижнем углу рабочего стола).Однако скорее всего он предложит вам свои услуги первым.: как только компьютер обнаружит доступную сеть (например, интернет-кабель или подключение к беспроводной сети), перед вами моментально появится вот такое окошко:

Центр Управления сетями и общим доступом

Давайте запустим Центр и выполним самую первую, простую операцию — настройку подключения к Интернету (если, конечно, оно у вас еще не настроено).

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий