РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ ФОРМАТА PDF

Перенос готовой к печати электронной публикации с компьютера на компьютер может превратиться в настоящую проблему. Представьте – сотворили вы макет, использовали множество шрифтов… А на другом компьютере, куда вы перенесли свое детище, их не оказалось, и весь макет, что называется, «поплыл».

Можно ли избежать проблем? Можно, если использовать разработанный Adobe формат PDF. Сохранив даже самый сложный макет в этом формате, вы можете быть уверены – он будет корректно открываться на любом компьютере, и вид вашей публикации останется неизменным. К тому же в PDF-файле сохраняются все составляющие вашего макета – и текст, и шрифты, и картинки. Шрифты, кстати, можно при сохранении преобразовать в кривые, превратив макет в монолитное изображение – такое уж точно не «поплывет» и может быть корректно выведено на пленки. Наконец, формат PDF очень удобен для создания «электронных книг», которые к тому же можно сделать еще и интерактивными! Именно в таком виде сегодня распространяется электронная документация к большинству программ (в том числе, разумеется, и ко всем программам Adobe).

Мы помним, что практически все приложения Microsoft Office 2010 позволяют сохранять документы в формате PDF, так что дополнительный софт нам вроде бы ни к чему. Однако использовать тот же Word для простого ПРОСМОТРА или РЕДАКТИРОВАНИЯ PDF-документа неудобно: в первом случае он слишком тяжел, а во втором – просто не снабжен достаточным количеством нужных инструментов. Поэтому нам и потребуются дополнительные программы – хотя бы одна.

Adobe Acrobat Reader

Сайт:             http://www.adobe.com

Программу Adobe Acrobat Reader стоит установить обязательно, поскольку документов в формате PDF (а именно на нем она и специализируется) в Сети просто огромное количество: практически вся электронная документация распространяется именно в этом формате.

Только не путайте бесплатный Reader с «большим» Adobe Acrobat, который может не только читать, но и создавать PDF-документы практически из любого приложения. Кроме того, вы сможете редактировать уже существующие PDF-файлы, добавлять комментарии и заметки к любому элементу электронной публикации.

ABBYY PDF Transformer

Сайт:              http://www.fineprint.com

Цена:              1500 рублей

Работать с документами в формате PDF сегодня приходится часто, проблема лишь в одном: стандартный Acrobat Reader позволяет лишь читать, но не изменять текст. Ну а как быть в том случае, если вам срочно потребовалось вставить пару абзацев из PDF в документ Word? Или (самое простое) – заполнить присланную вам в этом формате анкету? Конечно, можно установить профессиональную версию Acrobat, да только овчинка вряд ли стоит выделки, ибо ее стоимость зашкалит за несколько сот долларов. Компания ABBYY, разработчик знаменитой «распознавалки» FineReader, предлагает иной выход: ее новая программа позволяет перегнать практически любой PDF-документ в формат Word, с полным сохранением форматирования (включая иллюстрации). Возможна и обратная процедура: вы можете превратить в PDF документ, созданный в любом приложении Windows. Для этого нужно просто отправить его на «виртуальный принтер», который программа добавляет в систему при установке.

Foxit Reader

Сайт:             http://www.foxitsoftware.com

FREEWARE (Foxit PDF Editor – $99)

Казалось бы — чего ради идти в обход и искать альтернативу бесплатному Adobe Acrobat Reader? Оказывается — есть ради чего. Acrobat Reader все-таки тяжеловат и не так шустр, как нам хотелось бы. И далеко не все могут без нервов ждать, пока этот слонопотам соизволит-таки вывести на экран нужный документ. Foxit Reader же напоминает маленькую юркую лисичку — быстр, компактен, и любой PDF-документ откроет в момент. А большего нам от «смотрелки» и не надо… Присутствует русскоязычный интерфейс, есть возможность автоматического заполнения форм.

Кстати, платные программы Foxit PDF Creator и PDF Editor тоже могут конкурировать с обычным Acrobat как по скорости работы, так и по цене.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий