РАБОЧИЙ СТОЛ GNOME – ЧАСТЬ 3

Чаще всего дополнительный монитор используется для расширения рабочего стола, как это показано на рисунке. В этом случае два монитора образуют непрерывное экранное пространство, на котором могут размещаться окна приложений. Такой режим может понадобиться, если вам необходимо одновременно видеть несколько открытых окон приложений.

Другой вариант использования второго монитора — это демонстрация нескольким зрителям того, что происходит у вас на экране, например, вы показываете большой компании отпускные фотографии или проводите презентацию на семинаре. В этом случае установите флажок Одинаковое изображение на всех мониторах, и второй монитор будет дублировать изображение на экране вашего компьютера.

Мышь

Меню Система ? Параметры ? Мышь предназначено для настройки поведения и параметров манипулятора «мышь» и других устройств типа тачпада, трекбола, тач- пойнта и им подобных.

Большинство настроек аналогичны настройкам мыши в Windows, за исключением настройки скорости указателя. В GNOME эта настройка содержит два параметра: ускорение и чувствительность. Чувствительность — это отношение скорости перемещения указателя по экрану к скорости перемещения мыши по столу — чем больше чувствительность, тем быстрее будет бегать мышиный курсор. Ускорение определяет реакцию указателя на быстрое перемещение мыши. Если вы двигаете мышь с постоянной скоростью, указатели тоже движется по экрану с постоянной скоростью. Но при резком движении мыши чувствительность увеличивается, и указатель сразу оказывается на значительном расстоянии от предыдущего положения.

Так, установив высокое ускорение и низкую чувствительность, вы сможете очень точно и аккуратно позиционировать мышиный курсор, но при необходимости быстро перебросить его в другую часть экрана, резко дернув мышку.

Вкладка Специальные возможности предназначена для людей с ограниченными возможностями.

Она, например, позволяет настроить мышь для использования вообще без нажатия кнопок.

Третья вкпадка используется для управлением тачпадом (если в вашей системе иное устройство ввода, то для него будет выведена соответствующая вкладка).

Из интересных возможностей, отсутствующих в Windows, здесь следует отметить отключение тачпада во время набора текста, что позволяет исключить случайное перемещение мыши, если вы заденете тачпад, печатая на клавиатуре, а также двух-пальцевый скроллинг — опция, аналогичная скроллингу в iPhone или iPad.

Окна

Команда Система ? Параметры ? Окна задает поведение открытого окна приложения.

Если установить флажок Выбирать окно, когда указатель мыши находится над ним, то

окно будет становиться активным всякий раз, когда над ним будет оказываться указатель мыши, без необходимости выполнять щелчок для переключения в это окно. Также можно изменить реакцию окна на двойной щелчок по его заголовку и изменить клавишу, удерживая которую можно перемещать окно мышью за любую часть, не обязательно «хватая» его за заголовок.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий