QIP: УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОММУНИКАТОР

Парень с девушкой, счастливые, лежат в постели.

Девушка;

—                                                                             Вас.я, а ты помнишь, как мы с тобой познакомились?

Парень:

—                                                                             Сейчас, отдышусь и лот в аське посмотрю.

В любой момент в Интернете находятся миллионы людей. И, возможно, в их числе — те несколько человек, которые очень нужны вам именно сейчас. Те, с кем вам срочно нужно обсудить те или иные проблемы, назначить встречу или задать вопрос,…

Не помогают ни письма по электронной почте, ни звонки. И вот так бывает — сидишь ты, кручинясь, на каком-нибудь канале IRC и тщетно ждешь своего приятеля, который просто обязан быть в Сети! Но его все нет и нет. Вот так и расходились, как корабли в море…

Эпоха требовала связи — быстрого, надежного способа найти в Сети нужного тебе человека. И именно его предложила нам десять лет назад группа программистов, создавших ICQ (производное от I Seek You, Ищу Тебя). В России за программкой закрепилось ласковое имя — «аська»…

«Тоже мне изобретение! — ворчат скептики. — В локальных сетях системы «мгновенных сообщений» существовали с незапамятных времен!» Пусть так, однако перенести этот сервис в Интернет никто до создателей «аськи» не додумался. Итог закономерен: всего за год ICQ превратилась в сенсацию мирового масштаба. Сервер Mirabilis трещал и разве что не разваливался под напором желающих немедленно скачать эту замечательную программу.

В 1998 году «аську« вместе с разработчиками приобрел коммуникационный гигант AOL, что не замедлило сказаться на темпах ее развития. В итоге к началу 1999 года эта программа была установлена уже на 30 млн компьютеров, а в середине 2005-го количество ее пользователей достигло 250-миллионной отметки!

Правда, затем рост затормозился, а потом и вовсе перешел в спад, поскольку у «аськи» появилась целая куча альтернатив. В той же Америке «аська» оказалась в аутсайдерах — тамошний народ предпочитает Yahoo Messenger bkb Windows Messenger Live. Самое обидное, что это не просто разные программы, но и разные сети, друг с другом не совместимые. То есть, работая в «аське», вы будете общаться только с «асечниками», а вот пользователи MSN или Google Talk вас просто не увидят…

Вообще если уж кидать камень, то не только в «аськин» огород, поскольку существуют и другие «закрытые» сети и клиенты. Например, Windows Live Messenger или российская программа AreHT@Mail.ru. Да и вообще никто из разработчиков не обязан делать свою сеть открытой для всех: хочешь работать — соблюдай правила!

Но вот пользователей такая разноголосица в положении дел уже давно не устраивает: «приватным» стандартам и протоколам в современной Сети не место. Представляете, если бы такая неразбериха была, скажем, с электронной почтой? Вот зарегистрированы вы на Mail.ru, так извольте отправлять письма только пользователям того же сервера, а вот на Яндекс или Google — ни-ни! Или если бы мобильники от Sony позволяли звонить только на такие же «соньки», a Nokia неизменно оказывалась бы «вне зоны доступа».

Чушь, правда? А ведь дела в мире мобильных коммуникаторов именно так и обстоят.

Вот почему сегодня «аська» тихо, но верно уходит в историю… А на ее место приходят новые программы, работающие по протоколу Jabber. В чем его плюс? Прежде всего, в открытости: это дает гарантию, что никаких скрытых дыр и черных ходов в этом протоколе нет. И никто не сможет его по своей прихоти поменять (а в 1С(Зэто происходит сплошь и рядом). Кроме того, Jabber совместим не с одной, а с целой кучей программ: его поддерживают Google Talk, QIP, Я-Онлайн от Яндекса, Virtus от Rambler, Miranda… плюс еще около десятка коммуникаторов, пользователи которых легко и непринужденно смогут общаться между собой по одному универсальному протоколу! Интересно, есть ли вообще у ICQ шанс выжить при таком раскладе?

Впрочем, несмотря на все различия, все «мессенджеры» используют одну и ту же нехитрую схему. После скачивания программы-клиента вы регистрируетесь на сайте и получаете уникальный идентификационный номер (L4N). Когда программка запускается, она первым делом сообщает о своем присутствии на сервер — «номер такой-то на связь вышел!». В тот же самый момент сервер начинает трезвонить об этом радостном событии всем вашим знакомым, и в их «контакт- листе» напротив вашего имени загорается зеленый цветочек. Ну а дальше дело техники… В общем, эдакий сетевой аналог знакомым всем SMS, с той лишь разницей, что мобильник не сообщает вам, кто из ваших друзей сейчас в зоне доступа, а кто — нет. К тому же через «аську» можно не только перекидываться сообщениями, но и пересылать друг другу файлы, пользоваться голосовой и видеосвязью, резаться в игрушки и даже отправлять SMS на мобильник! Такой вот универсальный коммуникатор.

Схожа и регистрация, только в случае с «аськой» вы можете получить свой идентификатор только на сервере ICQ (http://www.icq.com) или прямо из аськиной программы.

После регистрации у вас на руках останутся сам L4N и пароль — их обязательно надо запомнить, а еще лучше — записать в надежном месте. При первом запуске программы ICQ попросит вас указать их — в дальнейшем можно сделать так, чтобы программа подключалась автоматически, не требуя от вас ввода пароля. Обязательно укажите при регистрации ваш почтовый ящик — номер ICQ будет привязан именно к нему. Если вы забудете пароль к вашей «аське», достаточно будет зайти на сервер ICQ, на страничку восстановления пароля: http://www.icq.com/password/.

После запроса пароль будет отправлен на почтовый ящик, который вы указали при регистрации в качестве основного. И еще одно: НИКОГДА не используйте один и тот же пароль для ICQ и электронной почты!

С Jabber все гораздо интереснее: существует целая куча сайтов, на которых вы можете получить Jabber-аккаунт. Например, Jabber.ru, QIP (http://www.qip.ru) или Google: напомню, когда вы устанавливаете тамошний коммуникатор Google

Talk, вы тоже получаете Jabber-аккаунт, вполне пригодный для использования в других программах.

Выглядят ваши идентификаторы в ICQ и Jabber по- разному. В «аське» это просто куча цифр: 1890731.

Аккаунт в Jabber похож на электронный адрес: tantrist@jabber.ru.

И указывать его при настройке какой-нибудь совместимой с Jabber программой нужно ТОЛЬКО полностью, вместе с «собачкой» и именем сервера.

Стоит ли целиком и полностью отказываться от «ась- ки» и переходить на Jabber, Пока что нет, поскольку с ICQ все-таки работает куда больше народа, и их этот коммуникатор полностью устраивает. Jabber же до сих пор популярен исключительно в среде осведомленных «гиков» — хотя без него сегодня тоже не обойтись,

Так что у нас с вами только три варианта: либо выбирать «приватную» сеть и пользоваться только оригинальной программой для работы с ней (читай, оригинальной «аськой»)… Либо выбирать «универсала», способного поддерживать целую кучу стандартов и протоколов.

Одному нужна компактность, второго напрягает реклама, третьему подавай расширенную функциональность и совместимость с другими сетями мгновенных сообщений, четвертый алчет расширябельности и гибкий настроек. И ни одному из этой четверки стандартная «аська» не подходит!

Ну что ж, никакой проблемы я лично не вижу, благо у стандартной ICQ- программы, как водится, есть целая куча альтернатив. Например, Trillian, Miranda или AreHT@Mail.ru. Все — компактные, бесплатные и русскоязычные. И без рекламы.

Конечно, велик искус соригинальничать и предложить вам что-то совсем экзотичное. Однако придется быть банальным, ибо выбор на самом деле, как мне кажется, очевиден. Лучший клон «аськи», по крайней мере, для нашего, российского брата — Quite Internet Pager, или попросту говоря — QIP (http://www.qip.ru) … Чем он так хорошо? Ну, во-первых, размерами и отсутствием рюшек в интерфейсе. Во-вторых, модным ныне фактором «портабельности»: поскольку QIP хранит все настройки в собственной папке, ее можно просто скопировать на флэшку и запустить с любого компьютера. В третьих, действительно убойной совместимостью. Хотя тут есть свои тонкости.

Оригинальный QIP был создан исключительно для работы с протоколом «аськи» — на этой вахте он стоит и поныне. Однако несколько лет назад в дополнение к основному клиенту был создан ультрафункциональный мегамонстр под названием QIP Infium, который не сможет найти общий язык разве что с холодильником или политиком (хотя теоретически платные услуги в QIP предусмотрены). Список сервисов, которые поддерживает QIP, растет год от года — сегодня в их числе:

•     Блог «Живой Журнал» (Livejournal)

•     Facebook

•     Twitter

•     Google Talk

•     AreHT@Mail.ru

•     Яндекс Онлайн

Словом, практически все популярные ресурсы Рунета не хватает только сети знакомств «Мамба» и Вконтакте, но что-то мне подсказывает, что и их поддержкой QIP обзаведется уже в этом году.

Только представьте — целая куча сервисов — и всего один универсальный коммуникатор на все случаи жизни! Это ли не мечта?

Из «общательных» программ QIP не может заменить разве что Skype, хотя, благодаря дружбе с сервисом SIPNet, в этой программе тоже появилась встроенная «звонилка». Более того — из QIP моэжно отправлять бесплатные SMS на все номера Москвы и Московской области….

Кроме того, в качестве довеска к последним версиям Infium идет программа QIP Online, которая умеет отслеживать новые сообщения в социальных сетях:

•     Одноклассники.

•     В контакте.

•     Мой Мир.

•     Loveplanet.

•     Сеть знакомств Мамба.

QIP может выступить еще и в качестве оповещалки о приходе новых сообщений в почтовый ящик — базовая программа умеет проверять ящики на Яндексе, a QIP Online можно настроить на любой другой почтовый сервис. Хотя скорее всего, в дальнейшем обе программы сольются воедино (если это уже не произошло к тому моменту, как вы откроете книжку), так что в дальнейшем мы будем рассматривать QIP, как единое целое.

Наконец, QIP Infium оснащен поддержкой протокола IP-телефонии SIP — то есть теперь через QIP можно будет поболтать не только в текстовом режиме, но и голосом. В общем-то, ничего необычного здесь нет, за исключением одной приятной опции: поскольку связь идет через российского провайдера интернет-телефонии SIPNet, то пользователи QIP Infium автоматически получают подарок в виде возможности звонить бесплатно на телефоны одного из городов России — в рамках сипнетовской акции (какой именно город является в настоящих момент «халяв- ным», можно узнать на сайте Sipnet.Ru).

Кстати: кроме встроенных плагинов, для QIP и QIP Infium существует большое количество дополнений от независимых разработчиков (их можно найти на форуме QIP — http://forum.qip.ru. Здесь можно найти прикольный автоответчик-«бот» (если самому болтать неохота, он выручит!), модуль для игры в шахматы с собеседником по QIP или очень удобный плагин, который вставляет в сообщение название песни, которую ты слушаешь в данный момент.

Словом, Qip практически идеален для тех, кто ждет от «пейджера» удобства и скорости работы и не желает при этом возиться с настройками. QiP — это трудолюбивый и неприхотливый ослик — серенький, но выносливый. Может, он и проигрывает в чем-то дрессированному цирковому коню по кличке Miranda и уж тем более — могучему и неповоротливому тяжеловозу ICQ… Но ведь, как сказал один французский мудрец, «необязательно любить только большие деревья»…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий