Пуск! Процесс загрузки FreeBSD

После включения питания FreeBSD загружается автоматически, но точное понимание, что именно происходит на каждой стадии, сделает вас лучшим администратором. Вмешательство в процесс загрузки требуется очень редко, но когда это будет необходимо, вы будете рады, что знаете, как это сделать. И как только вы почувствуете, что неплохо ориентируетесь в процессе загрузки, вы обнаружите, что в состоянии решить проблемы, которые раньше просто принимали и терпели.

Сначала мы выясним, как запускается загрузчик, затем рассмотрим некоторые изменения, которые можно сделать, и информацию, которую можно собрать из командной строки загрузчика, включая загрузку альтернативного ядра и запуск системы в однопользовательском режиме. Затем поговорим о последовательных консолях – стандартном инструменте управления системой. В процессе загрузки в многопользовательском режиме производится запуск всех служб системы, которые делают компьютер пригодным к практическому использованию, поэтому мы обратим внимание и на этот процесс. Дополнительно мы рассмотрим информацию, которая записывается системой в процессе загрузки, а также как выключать компьютер, чтобы не повредить данные.

Включение питания и загрузчик

В любом i386 компьютере имеется базовая система ввода/вывода (Basic Input/Output System, BIOS), у которой достаточно ума, чтобы отыскать операционную систему на диске. (В других платформах имеется ПЗУ с микропрограммами, которые выполняют ту же самую функцию.) Если BIOS отыскивает операционную систему на диске, она передает управление компьютером этой операционной системе. Если операционная система не будет обнаружена, BIOS сообщит об этом и остановится. В большинстве BIOS операционные системы распознаются по очень примитивным признакам. Загрузочные блоки – это секторы диска, по которым BIOS компьютера распознает наличие операционной системы. В эти блоки FreeBSD записывает маленькую программу, которая запускает главную программу запуска FreeBSD, loader(8). Программа loader выводит на экран логотип FreeBSD и меню из семи пунктов:

1.                Boot FreeBSD [default] (Загрузка FreeBSD [по умолчанию])

2.                Boot FreeBSD with ACPI disabled (Загрузка FreeBSD с запретом ACPI)

3.                Boot FreeBSD in safe mode (Загрузка FreeBSD в безопасном режиме)

4.     Boot FreeBSD in single-user mode (Загрузка FreeBSD в однопользовательском режиме)

5.     Boot FreeBSD with verbose logging (Загрузка FreeBSD с подробным протоколированием)

6.                Escape to loader prompt (Перейти в командную строку загрузчика)

7.                Reboot (Перезагрузка)

Если подождать 10 секунд, загрузчик автоматически перейдет к загрузке FreeBSD по умолчанию. Некоторые другие пункты меню востребованы только для отладки или устранения проблем. Не нужно стараться запоминать весь перечень пунктов меню, достаточно, чтобы вы свободно могли использовать самые основные, когда это потребуется.

Boot FreeBSD with ACPI disabled (Загрузка FreeBSD с запретом ACPI)

ACPI – Advanced Configuration and Power Interface (усовершенствованный интерфейс управления конфигурированием и энергопотреблением), стандарт конфигурирования аппаратного обеспечения, принятый Intel/Toshiba/Microsoft. Он заместил устаревшие стандарты Microsoft – АРМ (Advanced Power Management – усовершенствованные средства управления питанием1), PnPBIOS, таблицу MP,

Урок на будущее: никогда не употребляйте в названиях слово advanced (усовершенствованный, передовой). Наступит день, когда такое название не будет соответствовать действительности.

таблицу $PIR и целую связку стандартов еще более туманных и непонятных. Подробнее ACPI будет рассматриваться в главе 5. Этот интерфейс настроен на современное аппаратное обеспечение, но в некоторых аппаратных средствах интерфейс ACPI реализован с ошибками. С другой стороны, самые современные многопроцессорные аппаратные платформы требуют поддержки ACPI в обязательном порядке.

Если вновь установленная система не загружается обычным образом, попробуйте загрузить ее с запретом ACPI. Если система проработала какое-то время, но вдруг неожиданно ушла на перезагрузку, в этом случае запрет ACPI скорее всего не поможет.

Boot FreeBSD in safe mode (Загрузка FreeBSD в безопасном режиме)

При загрузке FreeBSD в безопасном режиме активизируются лишь самые консервативные возможности операционной системы. Для жестких дисков АТА отключается поддержка DMA (Direct Memory Access – прямой доступ к памяти) и кэширования записи, тем самым ограничивается скорость их работы, но зато увеличивается устойчивость к разного рода проблемам, связанным с аппаратной частью. Запрещается использование интерфейса ACPI и не выполняется попытка активизировать слоты EISA. На платформе i386 запрещается многопроцессорная обработка. Клавиатуры с интерфейсом USB не работают в однопользовательском режиме. Безопасный режим удобно использовать для восстановления системы или ее отладки, а также для разрешения проблем, связанных с аппаратной частью.

Boot FreeBSD in single-user mode (Загрузка FreeBSD в однопользовательском режиме)

Однопользовательский режим – это минимальный режим запуска, который часто используется для запуска поврежденной системы. Это самый ранний момент, когда FreeBSD в состоянии предоставить командную строку в ваше распоряжение. Этот режим имеет настолько важное значение, что он будет обсуждаться в отдельном разделе этой главы.

Boot FreeBSD with verbose logging (Загрузка FreeBSD с подробным

протоколированием)

В процессе загрузки FreeBSD получает уйму информации о компьютере. Большая часть этой информации будет не нужна вам в повседневной жизни, но она может оказать вам существенную помощь при отладке. При загрузке в режиме подробного протоколирования FreeBSD выводит все сведения о параметрах системы и присоединенных устройствах. (Впоследствии эта информация будет доступна в файле /var/run/dmesg.boot, о котором подробнее будет рассказываться ниже в этой же главе.) Вы можете разок попробовать режим подробного протоколирования на всех ваших компьютерах, чтобы осознать сложность их устройства.

Escape to loader prompt (Перейти в командную строку загрузчика)

Загрузчик содержит в себе командный интерпретатор, с помощью которого вы сможете запускать команды настройки запуска системы под свои нужды. Подробнее об этом будет рассказываться в разделе «Командная строка загрузчика».

Reboot (Перезагрузка)

Повторить, но на этот раз с чувством! Наиболее важными из этих пунктов являются однопользовательский режим и командная строка загрузчика.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий