ПРОГРАММЫ СЕМЕЙСТВА WINDOWS LIVE – ЧАСТЬ 3

А чтобы вам не постоянно скакать от папки к папке, в верхней части окна существуют папки Быстрых представлений — для непрочитанной почты со всех ящиков, всех отправленных сообщений, а также непрочитанных заголовков новостей с подписанных вами веб-каналов. Папки «Все входящие» здесь нет — но этот недостаток можно легко исправить. Щелкните правой кнопкой мышки по папке Быстрые представления, выберите в контекстном меню команду Выбрать быстрые представления, а затем просто пометьте галочками нужные вам папки.

А еще новая Почта Live напомнит вам «большой» Outlook из комплекта Microsoft Office — хотя бы потому, что его функциональность не ограничивается работой с почтой. Видите панель закладок внизу экрана?

О Почта

О Контакты — здесь хранятся e-mail адреса и прочие контактные данные ваших постоянных корреспондентов. Как только вы отвечаете на письмо, его отправитель автоматически получает «карточку» в списке контактов. Обратите внимание, что этот список — общий для всех программ Windows Live.

О Веб-каналы. Помните, мы говорили о RSS- каналах и подписке на них в главе о браузере? Так это они и есть — все ваши подписки, сделанные в Internet Explorer, автоматически перекочуют сюда. Причем с заголовками новостей можно будет работать, как с отдельными письмами, удаляя лишние простым нажатием на ктавишу Del. Очень удобно, ибо мы впервые получаем возможность составить свое собственное досье интересных новостей с различных сайтов.

О Группы новостей

О Программа Messenger

Последние две вкладки мы пока оставим без внимания, поскольку с группами новостей вам поначалу работать нет нужды… А вместо Messenger вы вероятнее всего будете использовать другую программу мгновенных сообщений — скажем, ICQ или QIP.

А теперь обратимся к правой части окна: оно разбито на две части. В верхней показываются заголовки писем и новостей, а в нижней — их текст.

На очереди верхняя панель с кнопками. В новой версии Почты эта панель существенно изменилась, приобретя знакомый по Microsoft Office 2010 фирменный «ленточный» интерфейс, а сама Почта стала практически двойником программы Microsoft Outlook. Что, в общем-то, удобно: осовив одну почтовую программу, мы с легкостью перейдем к другой.

Если раньше все кнопки были сосредоточен на одной панели, то теперь инструменты разнесены по зактадкам:

•   Главная;

•   Папки;

•   Вид;

•   Учетные записи.

В принипе, все просто: на главной ленте собраны все основные комаанды по работе с письмами — кнопки создания, удаления, ответа, пересылки писем, проверки почты. А также специальные кнопки для отправки полученного письма в ваш блог и создания новой задачи в «Календаре». Ноконец, вслед за Outlook Почта освоила цветовые метки: теперь вы можете раскрашивать ваши сообщения в разные цвета, а затем — группировать с помощью цветовых фильтров.

Прием почты. Спам

Ну а теперь давайте проверим наш почтовый ящик — или ящики, если вы создали их несколько. Напомню, что делается это с помощью кнопки Добавить учетную запись на вктадке Учетные записи.

Контакты

Есть в программе и специальные кнопки для добавления к письму различных «бонусов». Еще недавно для вставки файлов в письмо существовала одна-единственная кнопка, затем появилась вторая — Добавить Фотографияю. В новой же Почте для прикрепления к письму разных разностей разных служит уже почти десяток кнопок, собранных на ленте Вставка.

Как видите, отдельны кнопки придуманы для смайликов, визиток… Но вот к чему, скажите, отдельная кнопка для вставки фотографий, неужели их нельзя прикрепить к письму обычной «скрепкой», как любой документ или архив? А нужна эта «лишняя» кнопка затем, чтобы дать пользователю возможность изменить параметры картинки при вставке — скажем, уменьшить ее до «почтовых» размеров. И это очень правильно, поскольку все новички обладают преотвратнейшей привычкой пересылать друг другу многотонные снимки прямо из цифрового фотоаппарата, в несжатом виде! Меня лично ОЧЕНЬ раздражает необходимость каждый раз тянуть из ящика письмо весом эдак мегабайт в 10 — и это при том, что я сижу на быстром канале. А ведь разницей между фотографией весом в 10 мегабайт и 500 Кб при просмотре на мониторе практически нет! Если, конечно, вы не собираетесь ее распечатывать или увеличивать раз в двадцать, чтобы во всех подробностях разглядеть новый прыщик на личике любимой родственницы… Как жаль, что этой кнопки не было раньше!

Кстати, фотографии в письмо можно не только вкладывать, но и украшать миленькими рамочками. А также менять контрастность и яркость, поворачивать и снабжать подписью — для всего этого в Почте есть специальные инструменты.

Вообще «вагончиком» к письму можно прицепить любой файл или группу файлов — текст, архив, таблицу, музыку или видео. Лишь бы размер вложений был разумными — а граница разумности пролегает где-то в районе 10-20 Мб.

Отправить файл можно непосредственно из самого Проводника: для этого вызовите контекстное меню для данного файла, откройте пункт меню Отправить ? Адресат, а затем выберите получателя файла из вашей Адресной книги. После этого Windows сама создаст чистый бланк письма, к которому уже будет прикреплен нужный вам файл.

Фотографии можно (и лучше!) посылать не из Проводника, а из специальной программы вроде Picasa или Фотоальбом Live: при создании письма они также оптимизируют размер снимка для пересылки по электронной почте.

Письмо создано. И теперь нам остается одно — нажать на кнопку Отправить. Если вы подключены к Интернету, ваше письмо тут же улетит к адресату, если же нет — переместится в папку Исходящие и будет отправлено во время следующего сеанса работы с Интернетом. Для этого после входа в Сеть и запуска Почты Windows нажмите кнопку Доставить. Кстати, эта же кнопка, параллельно с отправлением созданных вами писем, запустит процесс загрузки с сервера почты отправленных в ваш адрес писем… Может, вам уже ответили?

И напоследок: все отправленные вами письма сохраняются в специальной папке Почты Windows — она называется Отправленные. И, зайдя в нее, вы в любую минуту можете посмотреть, что же такого вы написали другу Коле годик-другой назад и за что именно осталась в большой обиде на вас подружка Оленька…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий