Профили сетей

Kazack: Ник, слыхал, – под Свердловском крестьяне нашли в лесу 200 танков.

/еп’агуббб: Ну нашли 200 танков… Ну с кем не бывает. У нас. вон в лабе случайно нашли еще 2 компа, которые уже года 3 подключены к нашем сети, но о которых никто не знал )

Вот тебе и здрасьте: мы только что говорили о физических типах сетей (кабельная, беспроводная)… А тут оказывается, что существует еще какая-то другая, незнакомая классификация! Да, именно так, только на этот раз она связана с правами доступа.

Вы, наверное, уже знаете, что наряду с «локальными», то есть доступными только вам, на компьютере есть еще и «общие» папки, доступ к которым могут получить пользователи других компьютеров в вашей локапке. Общими могут быть и некоторые устройства — например, принтеры.

Так вот: когда речь идет о вашей квартирной локальной сетке — это в порядке вещей, даже очень удобно. Но совершенно другое — когда вы подключаетесь к локальной сетке ПРОВАЙДЕРА, в которой могут работать уже сотни и тысячи компьютеров совершенно незнакомых вам людей. Вряд ли вы хотите, чтобы вся эта орава могла видеть ваши общие папки — скажем, коллекцию семейных фото.

Думаю, вы и сами догадались, что связь между компьютером и сетью двухсторонняя: потоки данных идут как в одном, так и в другом направлении. Логичен вывод: если вы можете вытащить что-то из сети…. То точно таким же образом кто-то может извлечь информацию и с вашего компьютера, причем незаметно для вас!

Логично, но совершенно недопустимо.. Как раз для того, чтобы избежать несанкционированной утечки данных с вашего компьютера, вам и нужно правильно выбрать тип сети. Те более, что сетей этих может быть несколько!

Профили расположения сети

Вот почему так важно выбрать правильный профиль для каждой сети! Запомните: при подключении к любой общедоступной сетке, будь то кабельная или беспроводная, устанавливайте для нее ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО профиль Общественная сеть, и уж ни в коем случае не Домашний! Он, конечно, накладывает некоторые ограничения — зато безопаснее.

Я только что написал: для каждой сети, и это действительно не случайно. Сетей, к которым подключен ваш компьютер может быть несколько. Так,, я одновременно работаю сразу с тремя: беспроводной, проводной локальной и сетью моего провайдера. И для каждой из них установлен свой, отдельный профиль: родственники легко могут работать с «общими папками» и отправлять документы на мой принтер, а вот чужим это не позволено.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий