Принтер

Звонок на фирму, которая занимается ремонтом компьютеров:

—                                                                             Мой принтер начал плохо печатать!

—                                                                             Вероятно, его надо просто почистить. Это стоит 50 долларов.

Но для вас будет лучше, если вы прочтете инструкцию и выполните эту работу сами.

Клиент, удивленный такой откровенностью, спрашивает:

—                                                                             А ваш босс знает, что вы таким образом препятствуете бизнесу?

—                                                                              На самом деле, это его идея. Мы получаем куда больше прибыли, когда позволяем нашим клиентам сначала самим попытаться

что-то отремон-тировать!..

Сказка ложь, да в ней намек.

Что бы там не говорили «прогрессоры» о превосходстве электронных носителей информации над бумажными, похоже, век бумаги и печатного текста пройдет еще не скоро. Известно ведь, что текст печатный иначе воспринимается, чем картинка с экрана, хоть четырежды комфортного и безопасного. Да, мало кто сомневается,

что светлый день придет, и вместо того, чтобы переводить деревья на романы Дарьи Донцовой или компьютерные «энциклопудии», мы будем оставлять их весело шуметь в лесах… До визита первого залетного бобра.

Но это будет потом. А пока — без печати нам не обойтись. И старина принтер останется таким же неизменным атрибутом любого офиса и даже квартиры. Вопрос лишь в том, какую именно модель, технологию и цифру на ценнике мы выберем.

Вообще-то выбор у нас относительно невелик. В смысле технологии — одно из двух: струйный или лазерный?

Чаще всего владельцы ноутов выбирают струйный принтер — ведь он самый компактный и недорогой! Есть даже «мобильные» варианты весом от силы в полкило, которые можно таскать в одной сумке с ноутбуком… Хотя лучше все-таки выбрать «стационарный» вариант.

Но дело не только в цене, но и в качестве печати: большинство современных моделей оснащены цветными картриджами, так что печатать картинки и фото — самое оно. Самые простые модели принтеров используют трехцветные картриджи, а в более дорогих устройствах, рассчитанных на печать фотографий, количество цветов достигает 5-7.

Есть у «струйников» и недостатки: скорость (печать страницы занимает от 30 секунд до 1-2 минут) и стоимость отпечатка (до 25 центов за лист). В любом случае, высокое качество графики, низкая цена и компактность струйных принтеров делает их идеальными для дома. И если ваши потребности ограничиваются 1—2 листами в день — берите «струйник» даже не задумываясь!

Существуют специальные принтеры для ноутбуков — их при желании можно унести не только в сумке, но и в кармане! Один из таких принтеров представила недавно компания Dell (модель PZ310 WASABI), а компания Polaroid уже давно продвигает свою серию PoGo Instant Mobile Printer. Поляроидовский принтер напомнит старшему поколению «моментальные фотоаппараты» под той же торговой маркой, и недаром: в принтере используется все та же технология «сухой печати». А вот ультракомпактный принтер Pentax Pocketjet создан в основном для печати текстов: разрешение в 300dpi для такой крохи — настоящий рекорд, но для картинок его явно маловато.

Тем, кто серьезно интересуется фотографией, рекомендую присмотреться к сублимационным фотопринтерам. Эти крохотные устройства созданы специально для фотографов и работают по особой технологии — термопечати на специальной бумаге. Самые компактные модели, которые вы можете носить с собой в сумке, позволяют печатать лишь снимки небольших форматов (обычно «домашнего» стандарта 10×15). Более дорогие устройства, которые в карман уже, ясное дело, не положишь, поддерживают печать фотографий размером до стандартного листа А4.

Что же касается фирм-производителей, то вероятнее всего вам придется выбирать между продукцией HP, Canon и Epson. Кстати, если вы не в курсе: первый «массовый» принтер запустила на рынок (в 1964 г.) именно Epson. Правда, не струйный, а матричный (не дай вам Бог работать с таким монстром дома!). Кстати — первый «лазерник» родился в лабораториях Xerox всего двумя годами позднее…

Что-то более конкретное здесь посоветовать трудно: каждая компания выпускает громадное количество устройств разных классов. Если ориентироваться на качество и покупать принтер прежде всего для печати фотографий, то, возможно, Epson покажется вам интереснее. Только учтите, что и стоимость черно-белого отпечатка у них повыше.

Совет: при выборе принтеров для использования вместе с ноутбуком особенно пристально присмотритесь к аппаратам, оснащенным адаптером Bluetooth! Этот беспроводной интерфейс не только позволит избавиться от лишних проводов, но и даст возможность печатать напрямую с любого устройства, поддерживающего этот стандарт (например, с мобильного телефона или цифрового фотоаппарата).

Лазерные принтеры. Уж ежели по справедливости, то изобретателем первого лазерного принтера следует считать его сиятельство графа Алексея Толстого. А точнее — его героя Гарина Петра Петровича, который самолично вырезал лучиком сотворенного им гиперболоида инициалы П. Г. на стальном листе. Как обычно, гениальная задумка русского Кулибина была коварно замолчана на Западе и извлечена из ящика лишь полвека спустя.

Впрочем, сотрудники фирмы Xerox (именно она стала автором технологии лазерной печати) роман Толстого вряд ли читали, а потому пошли чуточку иным путем. Сам по себе лазерный луч буквы на бумаге не прожигает: он лишь переносит изображение на печатающий валик-«барабан», заряжая его отдельные участки, к которым притягиваются мелкие частицы красящего порошка. После этого валик «прокатывает» бумагу, перенося краску на ее поверхность — тонер расплавляется и застывает уже на бумаге. Казалось бы, в этом устройстве соединились все достоинства предыдущих типов принтеров: быстрота печати и сравнительно небольшая стоимость отпечатков, бесшумная работа, фантастическое качество…

Но опять мы сталкиваемся с извечным парадоксом — нет недостатков без достоинств. Ахиллесова пята принтеров — цена, вес и габариты: хороший лазерник вдвое дороже струйного принтера, да и места занимает втрое больше. А еще при работе этот зверь выдыхает озон, газ не шибко полезный (что бы там не говорили производители озонаторов). А посему наличие такого аппарата в доме не совсем уместно. И самое главное — большинство лазерных принтеров до сих пор коротают век черно- белыми. Есть и цветные лазерники, спору нет, но в «домашнем» диапазоне (200-300 долларов) можно найти всего пяток удачных моделей. Кстати, набор картриджей, рассчитанных на печать 2-3 тысяч страниц, обойдется вам еще долларов в 200.

Многофункциональные устройства («комбайны»), С объединением в одном корпусе сразу нескольких устройств мы уже сталкивались, и не раз, — достаточно вспомнить главу о материнской плате. Но там-то речь шла о небольших по размеру компонентах — в то время как сейчас нам придется иметь дело с настоящими интегрированными гигантами! Устройствами, которые объединяют в одном корпусе принтер, сканер, копир, а иногда — еще и факс.

Конечно, насчет «гигантов» мы чуточку сгущаем краски: пусть «комбайн» и занимает «жилплощади» побольше, чем простой принтер… Но в сравнении с кучей заменяемых им устройств это просто образец скромности и компактности!

Начинены «комбайны» могут быть всем, чем угодно — никаких стандартов не существует. Например, принтер может быть как струйным (что в большинстве случаев и происходит), так и лазерным. Варьируется и тип сканера — от протяжного до планшетного. Что до копира, то его роль в таких устройствах как раз и играет связка

сканер-принтер, соединенная напрямую, безо всякого участия компьютера.

Если же говорить о характеристиках, то единственная оценка, которую такие устройства заслуживают — «средние». И сканерная, и принтерная часть комбайна чаще всего уступают отдельным устройствам по большинству показателей — скорости, разрешению… Да и по надежности, если уж на то пошло. Все-таки компьютерная периферия имеет препакост- нейшую привычку выходить из строя в самый неподходящий момент, и в этом случае вы рискуете лишиться сразу трех или четырех устройств одновременно!

Последний фактор, который мог бы повлиять на решение о покупке «комбайна» — цена. Но и тут не ждите никакой халявы: оказывается, что покупка отдельного (и лучшего по характеристикам) принтера и сканера может обойтись вам даже дешевле. Еще и на факс останется…

Ну а теперь поговорим о характеристиках:

•          Разрешающая способность. Этот термин вам не в новинку — мы несколько раз сталкивались с ним в рассказе о видеоплатах и мониторах. Аналогия прямая: и монитор, и принтер относятся к устройствам вывода — стало быть, и характеристики у них схожие. Разрешающая способность принтера исчисляется в точках на дюйм, сокращенно dpi. Средний показатель струйного принтера — 600 dpi, но это исключительно для монохромной печати. Для цветной, особенно фотографического качества, требуется разрешение на порядок выше (до 5760×1440 dpi) что же касается лазерного, то здесь может доходить и до 1200 — в зависимости от модели. На самом деле «точки» лазерного и струйного принтера — абсолютно разные вещи, так что сравнивать их «по циферкам» нельзя… Да и ориентироваться на заявленные производителем космические цифры — тоже, поскольку они, как правило, далеки от реальности. Кроме разрешения, еще одним параметром для оценки качества отпечатка может служить величина капли — понятно, что чем она меньше, тем меньше будет точка на бумаге, тем качественнее и мягче будет изображение. Так, сегодня самые совершенные фотопринтеры должны «плеваться» капельками объемом не больше 2 пиколитров.

•          Количество цветов в фотокартридже. Чем больше цветов — тем лучше картинка! Понятно, что от модели с трехцветным картриджем ждать чего-то путного нельзя по определению. Шесть цветов — средний уровень, а для печати фотографий стоит присмотреться к «восьмицветникам». Только учтите, что выложить за эти модели придется уже не 100-200, а от 300 до 500 долларов. И забудьте о печати текста больших объемов — разоритесь!

•          Скорость печати. «Скорострельность» большинства струйных принтеров ограничивается всего лишь 3—5 стандартными текстовыми страницами в минуту. Печать же полноцветных иллюстраций требует гораздо больше времени — до 5 минут на страницу (особенной медлительностью отличаются фотопринтеры). У лазерных принтеров «домашнего» класса средняя скорость черно-белой печати составляет уже от 7 до 20 страниц в минуту (как и в предыдущем случае, в расчет берутся стандартные страницы текста без рисунков), для цветной печати время увеличивается до 20 секунд на страницу.

•          Поддержка технологии прямой печати — благодаря этому вы сможете посылать фотографии из своей камеры прямо на принтер, не используя компьютер в качестве посредника. У самых совершенных фотопринтеров имеется даже собственный маленький дисплей, благодаря которому вы сможете кадриро- вать картинку — а заодно и отобрать снимки, которые будете печатать. Стандартов «прямой печати» существует несколько, но чаще всего используется технология PictBridge.

•          Наличие слота для карт памяти. Очень удобно — для печати фотографий вам не потребуется даже таскать с собой фотоаппарат! Достаточно просто вставить в принтер карточку памяти.

•          Возможность печати на CD. Записав компакт-диск, не худо бы снабдить его красивой цветной «шкуркой»! Специально для этого многие принтеры имеют в своем лотке специальную выемку для компакт-дисков.

•          Стоимость печати и расходных материалов. Хитрые производители принтеров знают, как поймать клиента на крючок! И сверхнизкая стоимость самих принтеров (меньше 100 долларов) — лишь очередная наживка, рассчитанная на нашу неистребимую склонность к халяве. Покупая принтер, мы забываем про самое главное — цена на картриджи: на них-то и приходится львиная доля затрат на печать. А ведь именно с этого — расчета стоимости печати — и надо начинать при выборе принтера! Обычно в комплекте к принтеру идет «пробный» картридж с ресурсом около 100 листов (для лазерного принтера — 1000). Эту величину можно смело делить на два, а то и на три. Ну а после того, как принтер отработает последнюю капельку чернил или щепотку порошка… Тут вы станете перед самым трудным выбором — менять или перезаряжать?

С точки зрения производителей перезарядка картриджей — самое большое зло в этом мире (после, разумеется, компьютерного пиратства и употребления слова «негр»), И в чем-то их можно понять: «левые» чернила способны испортить печатающую головку быстрее, чем вы изведете первый десяток листов. Размеры-то у сопел крохотные, малейшая твердая частичка попадется — и привет. Вот почему большинство фирменных картриджей таких компаний, как Epson или Lexmark, оснащено специальными защитными чипами-счетчиками, которые не дают использовать картридж после отработки определенного числа страниц. «Счетчик» на картридже, правда, можно «обнулить» с помощью специальных программ, что перезарядчики и делают…

Зачем вся эта возня? Вопросы у вас отпадут моментально, когда вы взглянете на ценник. Комплект картриджей для качественного фотопринтера обойдется вам дороже, чем сам агрегат (до 200 долларов за «восьмицветник), при этом их ресурса хватит всего лишь на 250-300 страниц. То есть себестоимость печати составит около 20 рублей за страницу! Комплект же чернит дтя перезарядки всех картриджей обойдется в 10 раз дешевле.

Однако последствия этой процедуры непредсказуемы — обновленный картридж может работать как часы, а может внезапно потечь, приведя в негодность не только себя, но весь принтер. Именно поэтому я не рекомендую заниматься перезарядкой самостоятельно — лучше обратитесь к специалистам. Хотя и в этом случае никакой гарантии успеха вы не получите.

Есть, правда, еще один хитрый способ сэкономить — прикупить дополнительно к принтеру специальную «станцию подачи чернил» (СНПЧ). Фактически это просто бутылочки с чернилами, присоединенные гибкими силиконовыми шлангами к устройству, заменяющему оригинальный картридж. Стоит такой комплект около 1000-2000 рублей, что, в общем, то, не слишком отличается от оригинального картриджа. Однако каждая бутылочка вмещает аж полстакана чернил, которые сами по себе стоят копейки! В итоге отпечаток на струйнике обойдется вам примерно в 10 раз дешевле. Воодушевляет? Еще бы… Хотя выглядит такая «станция», мягко говоря, не слишком эстетично. И уродовать этим «кадавром» свой письменный стол имеет смысл лишь в том случае, если вы ежедневно печатаете хотя бы десяток снимков.

Таким образом, выбирая принтер, нам приходится в первую очередь смотреть на картриджи к нему: сколько они стоят, на сколько листов рассчитаны… Можно поступить и по-иному, выбирая принтер, для которого в продаже имеются не только «фирменные» картриджи, но и их «клоны», сделанные сторонними производителями. Например, такие «незаконнорожденные» картриджи выпускаются для большинства принтеров Canon, причем стоят они в два с лишним раза дешевле «оригиналов».

Учтите также, что в некоторых случаях (например, с теми же картриджами от струйных принтеров ИР) картридж содержит не только емкость с чернилами, но и печатающую головку. Что, разумеется, резко увеличивает стоимость картриджа. А вот, например, в принтерах Canon применяется более честная схема — головка отдельно, картридж с чернилами — отдельно.

Примерно та же история происходит и с лазерными принтерами — только перезаряжать картриджи для них значительно легче (проще иметь дело с сыпучим порошком (тонером), чем с жидкими чернилами). Да и делать это придется реже — картридж «массовых» лазерников рассчитан как минимум на печать 1,5-3 тыс, страниц. Однако есть закономерность — чем дешевле стоит лазерный принтер, тем труднее его перезаряжать. Это относится, к примеру, к недорогим моделям от Xerox или Agfa, картриджи которых в большинстве случаев выдерживают лишь две-три перезарядки (а в худшем не выдерживают и одной).

Кроме того, учтите, что со временем лазерные принтеры могут потребовать от вас замены не только самого картриджа, но и печатающего барабана — значительно более дорогой детали. А обойдется вам эта процедура в половину стоимости самого принтера… Правда, с дорогими моделями эта неприятность случается довольно редко (в среднем лишь после печати нескольких десятков тысяч страниц), в то время как самые дешевые модели лазерных или родственных им светодиодных принтеров (OKI и им подобные) могут «затребовать» новый барабан уже после замены пары картриджей…

О Способ подачи бумаги. Большинство современных принтеров пред- у-смотрительно оборудовано автоподатчиком бумаги — это значит, что вы не должны бережно скармливать принтеру по одному листочку, а можете поместить в приемник сразу несколько десятков: принтер сам будет брать листы по мере надобности. В одних принтерах бумага загружается сверху (вертикальная подача), в других — кладется на специальный лоток внизу (горизонтальная подача). Последний тип, применяющийся, например в принтерах Hewlett-Packard, лично мне нравится куда больше. И вот почему: при вертикальной загрузке стопка бумаги, давя своим весом на приемное устройство, может со временем привести к его поломке. Так, собственно, и произошло после года работы с моим любимым принтером фирмы Epson — во всех других отношениях весьма достойной «печатапкой».

О Поддержка двусторонней печати. Как правило, модулями двусторонней печати оснащены «офисные» лазерные принтеры: они дают возможность здорово сэкономить на бумаге. Но и дома такая фенечка вполне уместна — мы же все за экологию и экономичность, не так ли? А тут вам реально представляется возможность спасти жизнь дереву-другому…

О Интерфейс подключения к компьютеру. Вроде бы особого выбора нет – большинство принтеров сегодня рассчитаны на подключение к USB-порту, и удобнее этого ничего природа не выдумала. Правда, офисные принтеры чаще всего подключаются не к отдельному компьютеру, а к локальной сети (стало быть, им нужен разъем LAN или контроллер беспроводной сети Wi-Fi). Но для дома нам это не нужно — ведь «сетевым» мы можем сделать принтер, подключенный к любому компьютеру в сети… Главное, чтобы вам не досталось ископаемое с древним разъемом LPT, который на современных компьютерах можно встретить не чаще, чем бронтозавра в Подмосковье…

И последнее. Если вам приходится печатать много текстовых документов, крайне рекомендую обзавестись полезной программкой под названием FinePrint (http:// www.fineprint.com). Правда, стоит она почти столько же, сколько недорогой «струй- ник», зато свою себестоимость окупает с лихвой. Помните, сколько лет обладатели Word мечтали о простой возможности распечатывать несколько полос документа на одной странице? Так вот, благодаря FinePrint, вы можете напечатать на одном листе до 8 страничек — разумеется, в уменьшенном виде. Программа содержит специальные средства для печати брошюр, буклетов и двухсторонней печати, умеет автоматически удалять пустые страницы, позволяет добавлять к документам «водяные знаки» и колонтитулы (если вы не сделали этого раньше). С помощью FinePrint вы можете создавать виртуальные фирменные бланки и печатать на них любые документы, не мучаясь с правильной установкой бумажных бланков в лоток принтера.

Наконец, благодаря оптимизации печати программа позволяет экономить чернила или тонер в картриджах принтера! При этом FinePrint ведет статистику о том, сколько бумаги вы сэкономили. Все эти возможности доступны не только пользователям текстовых редакторов: FinePrint устанавливается в систему, как «виртуальный принтер», так что работать с ним можно из любой программы.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий