Поиск и замена текста – ЧАСТЬ 3

• Объекты SmartArt — почти те же самые плашки, только более «объемные» и солидные образчики «деловой графики». Например, шаблоны блок-схем, списков, матриц и прочих наполнителей для отчетов и презентаций. Ими Word обзавелся лишь в последних версиях, раньше же всем этим хозяйством заведовала другая программа — Microsoft Visio.

• Диаграммы — объемные и многоцветные графики — самые «навороченные» из картинок Word. Да и не картинки это вовсе: любая диаграмма — это прежде всего переведенная на язык графики таблица. Ее-то Word и предложит вам создать сразу после того, как вы выбрали тип диаграммы. Кстати, таблицу, на основе которой будет строиться диаграмма, вы будете создавать уже не в Word, а в Excel!

Еще одна новинка: Снимок экрана. Благодаря этой кнопке вы можете добавить в ваш документ «снимок экрана» или его отдельного участка — возможность, крайне полезная дтя авторов технических книг вроде этой. Это было возможно и раньше — напомним, что копию экрана в любой версии Windows можно сделать с помощью клавиши PrtScr на клавиатуре — она помещается в Буфер обмена. При нажатии комбинации клавиш Alt+PrtScr в буфер помещается изображение текущего окна. А вставить получившийся снимок в документ можно с помощью пункта Вставить контекстного меню или сочетания клавиш Ctrl+V. Однако в Word 2010 вы можете «сфотографировать» не только экран целиком или отдельное окно, но и произвольный фрагмент.

Положение в тексте

Наша новая задача — «подружить» изображение с текстом, сделать так, чтобы выбранная нами картинка улеглась точно на нужном месте.

А какие проблемы? — спросите вы — Ведь рамку с картинкой можно просто перетащить на нужный участок мышкой!

Правильно, можно. Но это лишь грубая подгонка: вам еще нужно выбрать, ляжет ли она поверх текста или останется за ним в качестве подложки. Кроме того, необходимо определить вид обтекания текстом — ведь сразу после вставки картинка не вписывается в текст, как лодка в речной поток, а грубо разбивает его.

Все эти и многие другие параметры вы можете установить с помощью Контекстного меню или специального раздела уже знакомой нам ленты Формат ? Упорядочить Положение

Текст может обтекать картинку по контуру, сверху и снизу, по любому из краев, а может разместиться на картинке.

•          Для выбора модели обтекания нажмите кнопку Положение или Обтекание текстом (вторая предоставляет больше возможностей) и установите нужный вам параметр расположения картинки. Можно воспользоваться не Лентой, а Контекстным меню картинки (щелчок правой кнопкой по любому ее участку) — это, на мой взгляд, самый грамотный и удобный способ.

•          С помощью меню Обтекание текстом ? Дополнительные параметры разметки ? Положение рисунка вы можете установить «привязку» вставленной вами картинки к конкретному абзацу текста. В том случае, если этот участок текста «сползет» вверх или вниз, картинка покорно переедет вместе с ним. Это очень удобно при создании больших, обильно иллюстрированных текстов типа отчетов или книг: без «привязки» добавление даже одной строки в документ может разрушить всю структуру текста.

•          С помощью команд На передний план и На задний план вы можете отрегулировать «хозяйственные споры» нескольких картинок, наложенных друг на друга. Команда Поместить за текстом поможет вам превратить картинку в водяной знак (не забудьте предварительно отрегулировать яркость и контрастность изображения, чтобы оно выглядело достаточно бледно и не мешало тексту).

Подписи

…Когда я спросил одного своего знакомого (который в то время как раз трудился над дипломом), какая именно «фишка» последних версий Word ему приглянулась больше всего, он сразу же ответил: подписи к картинкам! Поначалу я даже удивился — мелочь вроде бы, и нужна немногим. Но когда пришло время делать новую книгу, столкнулся с этим на практике — и теперь могу лишь согласиться.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий