Поиск и замена текста – ЧАСТЬ 2

Таблицы

Если вы собираетесь писать в Word лишь сочинения на тему «Как я провел лето» и комбинировать прелестные открыточки на день рождения… Тогда эта функция вам точно не понадобится. А вот во всех остатьных случаях без таблиц не обойтись никак. Пусть маленьких — для больших и солидных есть Excel, а для Word работа с ними — всего лишь хобби…

Инструменты работы с таблицами в Word 2007 и 2010 значительно усовершенствованы по сравнению с предыдущими версиями этой программы. Теперь создать таблицу в тексте можно букватьно двумя движениями мышки.

Самый простой способ — вставить в текст готовый шаблон таблицы из коллекции Word. Откройте ленту Вставка и щелкните по стрелочке под кнопкой Таблица, а затем выберите меню Экспересс-таблица.

Впрочем, шаблонов здесь не слишком много, да и те в основном относятся к «календарной» группе. А если нам нужен не календарь, а что-то другое? Причем — с определенным количеством строк и столбцов? В этом случае легче всего создать «быструю таблицу» с помощью конструктора. Вновь щелкнем по стрелочке под кнопкой Таблица… И сразу же видим готовый шаблон, состоящий из одинаковых клеточек. Нам остается

только подогнать шаблон под наши нужды, что нетрудно: проводя мышкой по шаблону, мы можем выделить ровно столько строчек-колонок, сколько нам требуется. Щелчок — и таблица уже вставлена в текст!

Если такой выход вас почему-то не устраивает, таблицу можно нарисовать! Это позволит вам с самого начала получить ячейки разного размера (если создать таблицу по предыдущему алгоритму, все они будут одинаковыми). Щелкните по кнопке Нарисовать таблицу. Теперь ваш курсор мыши превратился в карандаш, которым вы можете вычертить таблицу в компьютерном тексте с такой же легкостью, как на бумаге (и даже легче — вам не понадобится линейка). Сначала из-под вашего карандаша появится контур будущей таблицы — прямоугольник, который вы позднее разобьете прямыми линиями на нужное число строк и столбцов.

•          Потянув за «плюсик» в левом верхнем углу таблицы, вы можете перетянуть ее в любой участок текста

•          Щелкнув по квадратику в правом нижнем углу, вы сможете выделить всю таблицу.

•          Для выделения столбца щелкните по его верхней границе, для выделения строчки — рядом с ее левой границей.

Границы строк и столбцов таблицы раздвигаются автоматически, по мере заполнения ячеек текстом. Но вы всегда можете изменить размер любого элемента таблицы вручную, зацепив мышкой и растянув его границы — точно таким же способом, каким мы изменяли размеры вставленных в текст картинок.

Просто? Погодите, работа с таблицами только начинается! Обратите внимание — как только вы щелкните мышкой по созданной вами заготовке, в «шапке» Word появились сразу две новые закладки — и две ленты, специально созданные для работы с таблицами!

На второй ленте, Макет, вы найдете все необходимое для и редактирования самой таблицы, а также операций над текстом. Кнопки добавления и удаления строк и столбцов, выравнивания текста в ячейках, автоподбора (подтягивания границ таблицы, насколько позволяет содержимое), кнопка быстрого преобразования таблицы в текст…

Обратите внимание на абсолютно новую кнопку Формула — она явно приехала из арсенала Excel. Все очень удобно и наглядно, а в предыдущих версиях Word даже для самых простых операций нам приходилось скитаться по целой куче меню. Хотя, увы, и в Word 2010 есть пара досадных ляпсусов: кнопка Отобразить сетку была бы куда уместнее на ленте Конструктор.

Воспользовавшись кнопкой Сортировка, вы сможете расположить строки таблицы в нужном вам порядке. Только не забудьте предварительно выделить таблицу, воспользовавшись правой кнопкой мыши. Выделить таблицу можно точно так же, как и текст.

Практически все необходимые операции с таблицами, в том числе удаление и добавление столбцов и строк, вы можете выполнить и с помощью Контекстного меню. Здесь вы можете добавлять строки и столбцы, изменять размеры ячеек и так датее.

…Понятно, что несмотря на все эти ухищрения и трюки, серьезную таблицу вы в Word не создадите. Да и ни к чему это: во-первых, для подобной работы у нас всегда под рукой Excel, а во-вторых, в документ Word всегда можно вставить уже существующую «экселевскую» таблицу. Самый простой способ — перенести ее через Буфер Обмена. Но можно поступить изящнее: с помощью кнопки Таблица Excel в меню Таблица. Благодаря этому таблица в документе будет самостоятельно обновляться, как только вы внесете изменения в оригинальный файл Excel.

Иллюстрации

Как известно, есть в мире вещи полезные, а есть просто приятные, с чисто эстетической точки зрения. Вряд ли мы будем ломать голову над функционатьностью порхающего в воздухе мотылька (а если задуматься, так это существо и вовсе вредное — его гусеницы кушают лесонасаждения почем зря!). Но сразу согласимся, что без него жизнь была бы куда более скучной и пресной.

Так и картинки: безусловно, определенная польза от них есть, но чаще всего они нужны лишь для того, чтобы ваш глаз мог хоть на минутку за что-то зацепиться и отдохнуть. Попробуйте представить эту книжку без картинок — кошмар, скука и просто занудство!

Стоит ли удивляться, что хотя номинально Word является ТЕКСТОВЫМ редактором, инструментов для работы с изображениями здесь тоже более чем достаточно — под них выделен специальный, не самый маленький участок ленты Вставка.

Впрочем, в Word нет двух самых главных возможностей издательской системы — цветоделения и встроенной «жесткости» графической структуры каждой страницы. Именно поэтому он и непригоден для верстки серьезных изданий, таких как журнал или книга. Зато с помощью Word вы можете создать по-настоящему красивый документ, украшенный изысканными картинками и оформительскими элементами. Конечно, главное здесь — не переусердствовать: избыток графики может сыграть с вами дурную шутку.

Вставка

А теперь, откушав нравоучений и предупреждений, примемся за дело… И сразу же затормозим прямо перед разделом Иллюстраций: что-то уж очень много тут кнопок! Вроде бы картинка есть картинка, а здесь мы видим целую кучу каких-то странных терминов. Что они значат?

•          Рисунок, оказывается, может быть не только рисунком, но и фотографией! Эта кнопка отвечает за вставку в документ картинок, уже хранящихся на вашем жестком диске или DVD. Нажав ее, вы откроете окно Проводника, в котором нужно будет найти нужный файл и щелкнуть по нему.

•          Картинка или Клип (Word 2007) в терминологии Microsoft тоже довольно емкое понятие: к клипам относятся все те же рисунки и фотографии, а также звуки и видеоролики. Отличие от меню Рисунок лишь в том, что Клипы можно взять из гигантской библиотеки Office.com. Несколько лет назад библиотека картинок поставлялась на установочном диске Office, однако сегодня для нее там просто не осталось места. В итоге она переехала в Интернет, а в стандартный комплект Office вошло лишь несколько примеров…

Нажав кнопку Клип, вы откроете в правой части окна специальную поисковую панель — с ее помощью вы легко сможете выбрать картинки для вставки либо из вашей собственной коллекции, либо из библиотеки Word, либо из куда более представительного архива с сайта Office.Com. Причем панель не только отыщет вам нужные картинки по ключевым словам, но и покажет их миниатюрные изображения. Дальше все просто: щелкаете по выбранной картинке, и она за несколько секунд перекочевывает из Сети на ваш компьютер.

Все эти клипы, фотографии и прочее уместны для «домашнего» документа. Для офисных пользователей Microsoft предлагает три других вида иллюстраций.

[1] Фигуры. Звездочки, круги, прямоугольники, указатели, стрелки, рамки — словом, вспомогательная деловая графика и стандартные штриховые плашки, в которые можно «вбить» пояснительный текст. Фигуры могут использоваться как дополнения к обычным фотографиям, для оформления деловой документации, однако они хороши и сами по себе. Так, плашку в виде свитка можно легко растянуть мышкой во всю страницу и набить нее текст каким-нибудь декоративным шрифтом — получится неплохое поздравление или шуточный сертификат.

Не забудьте, что вы можете манипулировать не только размером фигуры, но и цветом заливки, прозрачностью или, как и в случае с обычными картинками, углом нактона.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий