Персональные папки

Bear: переименовал рабочую папку на рабочем столе в XXX отошел до склада — пришел обратно, застал директора за своим компом, грустно разглядывающего рабочие базы, прайсы и отчеты…)))

Но погодите-ка, мы что-то разогнались не на шутку. А вот о навигационной панели (та, что в левой части экрана) всего-то и сказали пару слов. А между тем именно с ее помощью мы и будем гулять по нашему компьютеру. Сама по себе панель — один из самых удобных инструментов для путешествия по компьютеру… А о Персональных Папках вообще нужно рассказать поподробнее

…Было время, когда о том, где сохранять своп данные мы просто не думали — многие «юзеры» старого закала и сейчас кидают свои документы и фотки прямо в «корень» диска С:\ — так, мол, привычнее (наши деды с бабками тоже вывешивали продукты в авоськах за окна… Но никто же не спорит, что холодильник куда удобнее).

Microsoft рассудила иначе: все пользовательское хозяйство надо хранить в одном месте. И желательно — раскладывать по ранжиру: тексты в одну папку, фотографии — в другую, фильмы — в третью…. Чтобы и системе, и пользователю было удобнее — порядок должон быть! Так и появились в Windows Персональные Папки — Видео, Документы, Изображения и Музыка, которые мы и видим на панели. Об этих папках осведомлены все программы — и если, к примеру, вы будете копировать на компьютер фотки с мобильника, Windows сама предложит вам положить их в Фотографии. А когда вы будете переводить в «сжатый» компьютерный формат МРЗ музыку с компакт-дисков с помощью стандартного Проигрывателя (ай-яй-яй, как нехорошо!), ваш альбом окажется… Правильно, в Музыке!

Это, конечно, не означает, что вы обязаны поступать именно так — как мы увидим дальше, наши файлы, теоретически, можно сохранить, где угодно. И если стандартных папок вам недостаточно — всегда можно создать новые, благо мы это делать уже умеем. Однако использование персональных папок дает нам некоторые преимущества, поскольку к ним у всех служб Windows отношение особое.

Еще несколько «персональных» папок мы можем найти чуть выше:

•          Избранное — здесь хранятся «закладки» на интересные сайты Интернета, которые вы сделаете во время путешествий по Сети.

•     Недавние места — «быстрые ссылки» на недавно посещенные вами папки.

•          Загрузки — в эту папку будут складываться все файлы, скачанные вами из Интернета (поправка — скачанные самим браузером, а не специальными программами для выкачки вроде uTorrent или Download Master: эти господа «мест общего пользования чураются и создают свои загрузочные папки).

•          Рабочий стол — прямо мистика какая-то: сама папка Компьютер живет у нас на Рабочем столе, а тут получается наоборот. Рабочий стол живет в Компьютере! Но никакой мистики тут нет, ведь мы уже знакомы с Ярлыками и знаем, что любой объект в Windows может отбрасывать кучу «теней». Правда, в папке Рабочий стол выглядит куда скромнее настоящего Рабочего стола — это просто список файлов, каждый из которых можно открыть.

Библиотеки

… есть и в ХР, и в Vista, к ним вроде бы и привыкнуть все успели…Но в Windows 7 к ним добавился еще способ организации данных Библиотека: щелкните по значку Проводника на таскбаре — и перед вами откроется именно окно Библиотеки.

Запомните и еще один способ: вызвать окно библиотек можно с помощью сочетания «быстрых кпавиш» Win и 1.

Поначалу кажется, что Библиотека — это просто некая общая оболочка для тех же Персональных Папок на жестком диске. Однако на самом деле в Windows 7 все устроено гораздо хитрее: в любую из Библиотек можно включить не только «штатные» , но и другие — в том числе и расположенные в совершенно разных местах!

Вот вам простой пример. Документы, как мы уже говорили, нужно хранить в папке Документы, но лично мне это не слишком удобно. Документов у меня много: часть из них просто валяется на Рабочем Столе, а часть хранится в отдельных папках на дополнительных винчестерах. И перенести свои тексты в папку Документы я не готов — хотя бы потому, что она и так заполнена накопившимися за почти пятнадцать лет статьями, черновиками и прочими огрызками. Не говорю уже о музыке, коллекция которой разбросана аж по трем винчестерам!

Как быть? Windows ХР или даже Vista были бы неумолимы: хочешь порядка — изволь переносить все свои файлы в одну папку. А вот «семерка» с ее Библиотеками относится к пользовательским причудам куда более либерально: «физически» ваши файлы могут находиться в различных папках, но на логическом уровне их легко объединить в Библиотеку.

Подчеркну: сами файлы при этом никто не трогает, они преспокойно лежат в отведенных им папках… Но в Библиотеке образуется единый кататог из ссылок, работать с которым гораздо удобнее.

Поначату каждая из Библиотек настроена лишь н одну папку — Персональную. А чтобы включить в нее другие папки, щелкните по названию библиотеки правой кнопкой мышки, выберите меню Свойства, а затем нажмите в открывшемся окошке кнопку Добавить Папки.

После того, как вы добавили файлы в Библиотеку, Windows индексирует все хранящиеся в них документы и файлы — теперь любой текст или, скажем, МРЗ-файл можно легко найти через поисковую строчку в нижней части меню Пуск.

Диски, файлы, папки

Каким бы солидным и длинным ни был список персональных папок, это далеко не вся «начинка» нашего компьютера. И если вы хотите проникнуть чуть глубже — щелкните по значку одного из дисков в разделе Компьютер. Ура! Наконец-то мы выбрались из «виртуального» пространства Windows: теперь перед нами — РЕАЛЬНАЯ структура нашего жесткого диска. Точнее — дисков — их ведь может быть несколько. Да наверняка так и есть: помимо жесткого диска, в вашем компьютере установлен еще, как минимум, дисковод DVD.

Каждый диск (неважно — физический или «логический») обозначается на панели собственным значком — и собственной буквой. Точно так же, как отдельные диски, в проводнике показаны подключенные к вашему компьютеру внешние накопители. К примеру, воткнули вы в разъем USB «флешку», портативный плеер, подключили мобильный телефон или видеокамеру — в системе тут же появится новая буква-«диск», с которым вы можете работать так же, как и с остальными. Отключите устройство — исчезнет и диск… До следующего раза.

Файлы и папки в Проводнике

На самом деле все довольно просто: на диске С всегда есть несколько основных папок с четко заданными названиями. Ни переименовывать, ни удалять их категорически не рекомендуется. А скорее всего вы и не сможете это сделать: в Windows 7 встроен довольно надежный, хотя и жутко надоедливый механизм «прав доступа». И без хитрых манипуляций, для которых нам с вами нужно приобрести еще толику опыта, важные папки и файлы мы просто не сможем удалить.

•     Windows — в этой папке установлены файлы самой операционной системы.

•          Program Files (а также Program Files (х86) в 64-разрядных версиях Windows) — хранилище установленных на компьютере программ (не путайте со ССЫЛКАМИ-ярлыками на них в меню Пуск!).

•          Users (или, для Windows ХР, Documents and Settings) — папка, в которой хранятся пользовательские настройки и файлы. Вот здесь-то, в папке, название которой совпадает с именем нашей учетной записи, и живут все картинки- документы. Пока доберешься до них таким вот окольным путем, запаришься! Другое дело — через быстрые ссылки на панели или даже через меню Пуск: больше одного щелчка не понадобится!

Как все это сложно и неудобно… Может, нам вся эта хитрость вообще не нужна? Отнюдь: уже с первых дней работы в Windows вам предстоит устанавливать программы и выполнять множество самых различных операций с документами… И вот тут-то неумение работать с папкой Компьютер может подложить вам большую и розовую свинью. Например, передал вам приятель или коллега документ на флешке, и вам нужно срочно его скопировать к себе на компьютер. Да еще создать для этого новую папку, дабы не валить все в одну кучу…

И как действовать тогда?

Помните: без умения работать с «деревом» папок, ориентироваться в дисках, открывать и изменять файлы вы далеко не продвинетесь. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО как следует поупражняйтесь в обращении с папкой Компьютер, прежде чем двигаться дальше.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий