Перекодировка видео для мобильных устройств

Хранить на домашних компьютерах видео в оригинальном DVD и уж тем более HD-формате даже при нынешних объемах винчестеров неразумно — тем более, что уже давно разработаны качественные и экономичные алгоритмы сжатия. Поэтому резервные копии любимых DVD лучше и удобнее хранить именно в сжатом виде — в особенности, если вы хотите смотреть фильм на мобильных устройствах. Нам остается выбрать только три вещи: стандарт сжатия (формат), параметры кадра и, конечно же, программу, которая будет преобразовывать наши фильмы из одного формата в другой. А заодно — и параметры нашего «выходного файла», такие как разрешение кадра — оно ведь будет разным в зависимости от того, для какого устройства будет предназначен наш фильм:

•     старые мобильные телефоны, коммуникаторы — 320×240;

•     смартфоны, персональные медиаплееры — 640×480;

•     DVD-качество – 720×576;

•     HD-Видео (720р) – 1280×720;

•     FullHD (1090р) – 1920×1080.

Разумеется, для домашней видеоколлекции кодировать мы будем с максимально возможным разрешением — то бишь совпадающим с разрешением исходника. Если это фильм с DVD — выбираем 720×576 точек, если это HD-видео с домашней камеры или захваченное со спутникового телевидения — соответственно, 720р или 1090р. Кодировать с разрешением большим, чем у исходно материала, в принципе можно (это называется «апсекейлинг»), только особого смысла в этом нет: файл выйдет «тяжелым», а качество не улучшится. Мобильные устройства вроде коммуникаторов HD-видео, конечно, не потянут, но в случае чего мы можем быстро «пережать» любой фильм из коллекции с нужным нам разрешением. Пока что сосредоточимся именно на «бэкапе» DVD — их-то у каждого из нас достаточно.

Мой личный фаворит для перекодирования фильмов непосредственно с DVD- дисков — бесплатная программа MediaCoder NT CUDA (http://www.mediacoderhq. com). Ее ценят не только за простоту интерфейса, но и за универсальность и высокую скорость работы. Программа снабжена большим количеством «пресетов» для мобильных устройств, ибо на них MediaCoder, собственно, и ориентирован перегнать DVD в файл, совместимый с вашим мобильником, коммуникатором или РМР (Personal Media Player) эта программа может куда быстрее большинства своих конкурентов.

MediaCoder

Одна из самых главных изюминок MediaCoder — поддержка технологии Nvidia CUDA: если ваш компьютер оснащен видеоплатой на базе чипа GeForce новых моделей (начиная с GeForce 8), программа может перевалить часть нагрузки с центрального процессора на видеоплату. Это несколько сокращает время кодирования, что очень важно, если вам нужно быстро скинуть фильм на телефон и бежать по делам. С этой точки зрения у MediaCoder практически нет конкурентов — во всяком случае, среди бесплатных программ.

К сожалению, если со скоростью у программы все более чем в порядке, на пять с плюсом, то о качестве этого не скажешь. То есть для небольшого экрана мобильника или смартфона его достаточно, но вот если вам нужен суперкачественный «рип» для просмотра на большом экране домашнего кинотеатра, то лучше воспользоваться другим кодировщиком (например, HandBrake).

У MediaCoder есть свои плюсы: простота, скорость…. Но один серьезный минус: кодировать фильм в формат MKV эта программа и большинство ее клонов, как бесплатных, так и коммерческих, не умеют. И даже если после установки дополнительных «профилей» в тот же CloneDVD Mobile вы сможете перегнать DVD в MKV, не факт, что итог вас обрадует.

А значит, если вы захотите сделать «коллекционную» копию какого-то фильма, со всеми его звуковыми дорожками и субтитрами, вам придется поискать другой софт. Вообще-то конвертеров с заявленной поддержкой MKV развелось море разливанное — поисковики радостно выдадут вам ссылки на Aimersoft DVD Ripper, ImTOO Video Converter и еще кучу аналогичных программ с разными названиями, похожих друг на друга, как две капли воды. Так вот: у большинства из них поддержка MKV вроде бы имеется, однако на самом деле это просто замаскированный МР4. Судите сами: ни тебе поддержки нескольких каналов субтитров (можно выбрать всего один), ни нескольких звуковых дорожек (опять-таки доступна одна). Нет и возможности сохранить временные метки… Жульничество сплошное, словом, не поддавайтесь на провокацию…

Кодируем видео с помощью HandBrake

Лично я настоятельно рекомендую вам французскую программу Handbrake: во- первых, она бесплатная, во-вторых — мультиплатформенная (оригинальная версия Handbrake разрабатывалась для MacOS). Ну и самое главное — она изначально заточена именно под HD-форматы MKV и МР4. Что нам и требуется. Правда, и у Handbrake есть свои минусы: если на диске, помимо основного фильма, есть еще какие-то бонусы, то сохранить всю его «начинку» в один файл не получится: сколько частей — столько и файлов, и каждый надо кодировать отдельно. Можно, конечно, создать очередь задач — это Handbrake умеет — а потом слить все получившиеся MKV-шки в один файл с помощью отдельной утилитки MKVMerge (http://www. bunkus.org/videotools/mkvtoolnix/).

Качество кодирования и удобство работы с MKV — далеко не единственное отличие Handbrake от большинства других «фильмографилок». Прибавьте к этому умение пережимать не только DVD, но и отдельные видеофайлы практически любого формата, возможности создать «очередь» из заданий (это очень удобно, если необходимо конвертировать кучу файлов с индивидуальными параметрами), и, наконец, встроенные фильтры (снижение шума, деблокинг, деинтерлейсинг, борьба с «эффектом расчески»). Плюс, конечно, кучу дополнительных настроек….По дружелюбности и простоте Handbrake явно проигрывает тому же CloneDVD Mobile: «пресеты», то есть готовые шаблоны кодирования, тут есть, но в крохотном количестве. Даже выбрав профиль «высшего качества» (High Profile), вам придется еще что-то подкручивать и подстраивать. Можно (и нужно) подстроить битрейт, к примеру. Словом, Handbrake — программка довольно умелая и удобная, так что для новичков это, повторюсь, лучший выбор. Если, конечно, не брать в расчет неторопливость: если MediaCoder перелопачивает фильм вдвое быстрее реального времени (при условии, конечно, наличия в вашем компьютере видеоплаты от NVIDIA с поддержкой технологии CUDA), то Handbrake сжимает фильмы порой даже медленнее «рилтайма» — хотя на мощных процессорах Core i7 и он выдет под 60-70 кадров в секунду. Ничего страшного: в крайнем случае, можно запихнуть в очередь кучу фильмов и оставить компьютер работать на ночь, от него не убудет.

Описать все параметры и дополнительные «ключи» для кодировщика в рамках этой книги нереально, поэтому кратко пробежимся лишь по самым главным. В качестве полигона для экспериментов выберем бесплатную программу HandBrake, поскольку освоив ее, вы без труда сможете перейти на любой другой кодировщик по вкусу.

Главное окно Handbrake

Первое, что нам нужно сделать — с помощью меню Source «скормить» программе либо оригинальный DVD, либо его копию на жестком диске. Последний вариант даже удобнее: скорость чтения с жесткого диска куда выше, чем с DVD-болванки. К тому же возможно, что нам предстоит пережимать фильм несколько раз для достижения идеального результата. Так что скопируйте содержимое DVD в любую папку на диске с помощью какого-нибудь файлового менеджера, после чего спокойно прячьте «исходник» в шкаф до лучших времен. Если диск отказывается читаться и жатуется на защиту, установите и запустите уже знакомую нам программу AnyDVD от того же SlySoft — проблема тут же исчезнет.

Меню Title предтожит вам выбрать фрагменты, которые вы будете сжимать — ведь содержимое любого DVD вктючает не только фильм, но и всякую дополнительную шелуху. Понятно, что сжимать ВСЕ нам никакого смысла нет, выбрать нужно главное. Кстати, любой фильм на DVD тоже состоит из отдельных эпизодов, и Handbrake позволяет вам сохранить в файл не только весь фильм целиком, но и любой нужный кусок. Для этого служит меню Chapters (Части) в главном окне: здесь можно первый и последний эпизод нужного нам куска. Например, если мне нужно сохранить только второй эпизод, вместо цифр 1 и 16 в окошках я устанавливаю 2 и 2.

Если вы кодируете фильм, то эта опция вам не понадобится. Другое дело — концерт: здесь каждый эпизод — это песня, и может статься, что вы захотите скинуть один какой-нибудь удачный номер к себе на «мобильник».

Теперь переносим взгляд на правую часть окошка, тут расположено меню «пре- сетов», то есть готовых шаблонов для кодирования фильма. Их тут немного, к сожалению, причем перечень поддерживаемых устройств ограничен продукцией Apple (IPod, iPhone, iPad). Если вы кодируете фильм дтя новых моделей iPod, не забудьте вктючить параметр iPod 5G Support. Если же вы хотите закодировать фильм с макси- матьным качеством для просмотра на компьютере или стационарном медиаплеере, выберите самый качественный шаблон High Profile.

Теперь перейдем на минуту в нижнее окошко — Picture Size. Теоретически нам ничего здесь менять не надо, поскольку размер картинки напрямую связан с выбранным нами «пресетом» и, следовательно, характеристиками устройства, на котором мы и будем крутить киношки. Однако об одном параметре надо сказать особо — это Anamorphic, или интеллектуальное изменение размеров кадра. Этот параметр создан для того, чтобы сделать просмотр фильма максимально комфортным, независимо от его разрешения (в вы знаете, что размер картинки далеко не всегда совпадает с пропорциями экрана). Например, DVD-кадр обладает разрешением в 720×576 точек и чтобы грамотно адаптировать картинку к экрану телевизора с другим соотношением сторон (16:9) как раз и используется анаморфирование — при этом кард растягивается по горизонтали так, чтобы не менять пропорции самого изображения.

Использовать анаморфирование стоит в том случае, если вы воспроизводите фильм на бытовых меднаплеерах, на экране обычного телевизора: лично я чаще всего устанавливаю здесь параметр Strict.

Меню Cropping в правой части панели позволяет обрезать кадр на заданное число пикселей с каждой стороны. Я пользуюсь «кропингом» для перегонки на компьютер «самопальных» DVD со старыми фильмами, записанными с видеокассет — у них часто встречается «бегущая дорожка» помех в самом низу и по бокам кадра. Толку от нее никакого, так что эти помехи лучше убрать, чуточку обрезав кадр.

Теперь нам нужно выбрать формат файла — «контейнер», в котором будет сохранен наш фильм (меню Output Serttings). Варианта всего два — MKV и МР4. Напомню, то в обоих случаях видео кодируется с использованием кодека х.264, а отличаются форматы разве что звуковым кодеком и количеством поддерживаемых аудиодорожек и каналов субтитров. Для кодирования фильма с одной-двумя звуковыми дорожками и одним канатом субтитров смело выбирайте МР4.

К сожалению, «народные» кодеки DivX и XviD Handbrake не поддерживает, так что сохранить фильм в простой AVI-файл с помощью этой программы вы не сможете. Оно, в общем-то, и к лучшему: от анахронизмов и древностей надо избавляться…

С первой вктадкой покончено — переходим к следующей, Video Filters.

Название говорит само за себя: в этом разделе собраны специальные фильтры для улучшения качества изображения. При кодирования фильма с фирменного

DVD нужды активировать фильтры нет, но в ряде случаев, при работе с видео среднего и плохого качества (например, телепередач) их использование позволит несколько сгладить качество картинки.

Например, фильтр Deinterlace помогает убрать «эффект расчески», который частенько возникает при перекодировании телепередач: при движении края всех объектов в кадре будут усеяны горизонтальными артефактами. Связано это с особенностями формирования телевизионного кадра — на экран телевизора изображение выводится построчно, в два полукадра: сначала четные строчки, затем — нечетные (это и называется чересстрочной разверткой). Поскольку стандарты PAL и SECAM предполагают вывод 25 кадров в секунду, на деле за эту самую секунду на экран вылетают 50 «полукадров», которые накладываются друг на друга с небольшими промежутками. В компьютере же все строчки показываются одновременно (прогрессивная развертка). И при оцифровке аналогового видео из-за некорректного смещения двух полукадров возникает та самая «расческа»

•          В этом же случае установите значение параметра Analysis как All. Это несколько увеличит время кодирования, но улучшит качество

•     Включить параметр Direct Prediction (значение Automatic).

•          Включить параметр Pyramidal B-Frames. Как и в предыдущем случае, вы получите лучшее качество, но и с потерей совместимости — в частности, полученный фильм нельзя будет проиграть на iPhone или IPod.

•          Установить более высокое, по сравнению с заданным, значение параметра Reference Frames — от 8 до 16. Это увеличивает время кодирования, однако несколько улучшает качество (я лично рекомендую остановиться на 8).

Рекомендую вам сохранить все эти настройки в виде отдельного профиля — например, Super High Quality (кнопка Add под панелью профилей)

Ну а теперь можно нажать кнопку Start и приступить к кодированию фильма. Учтите, ждать придется долго: даже самые мощные современные процессоры Core i7 при кодировании с помощью кодека х.264 сжимают видео лишь немногим быстрее «рилтайма», со скоростью от 25 до 40 кадров в секунду. Разумеется, при максимальных настройках качества — если вы выберете менее требовательный профиль вроде iPhone, кодирование будет выполняться в несколько раз быстрее.

Напомню, что в Handbrake можно создать «очередь заданий» с помощью кнопки Add То Queue. Можно, например, заранее скопировать нужные вам DVD на жесткий диск, установить нужные параметры для каждого и поставить их в очередь. Перекодировав один диск, программа примется за следующий, не требуя вашего вмешательства (за ночь таким образом можно перекодировать 4-5 фильмов).

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий