Оптические дисководы

Одна барышня звонила на фирму и ругалась, что они ей какой-то неправильный софт подсунули — мол, он не инсталлируется. — Вот у вас в инструкции написано: «Вставьте диск #1», — ну, я вставила. Потом написано: «Вставить диск #2». Ну, — говорит, — я его, с трудом правда, но вставила, А вот диск #4 уже просто в дисковод не лезет!!!

Часто говорят о том, что оптические диски доживают последние дни: для хранения больших объемов данных куда удобнее жесткие диски, а небольшие кусочки информации легче перекидывать через флэшку. Возможно, это и так… но не будем забывать о том, что львиная доля фильмов, игр, музыки и программ все еще распространяется на этих серебристых кружочках. И я бы не торопился списывать дисководы в утиль — по крайней мере, на ноутбуках. Напротив, тут дисковод нужен обязательно — и чем он универсальнее, тем лучше. Ведь на рынке оптических носителей по-прежнему царит полная неразбериха — куча стандартов сталкивается друг с другом лбами, мешая друг другу и вводя потребителя в ступор.

В любом случае,эти легкие, компактные и недорогие носители были сходить со сцены явно не торопятся….

Первоначально роль таких носителей играли дискеты — «младшие братья» жестких дисков, столь же капризные и куда менее вместительные. Трудно представить, но малоемкая дискета, вмещающая всего полтора мегабайта информации, играла первую скрипку еще в середине 1990-х годов! Даже в то время для записи многих программ и даже документов требовались десятки дискет, каждая из которых могла «полететь» в любую минуту.

Технология лазерной записи информации на компакт-диски появилась на свет задолго до рождения персональных компьютеров. Приоритет в ее разработке принадлежит советским ученым Александру Прохорову и Николаю Басову — создателям первых «холодных» лазеров, на основе которых построена целая куча компьютерных и бытовых устройств. В 1964 г. оба ученых были удостоены Нобелевской премии… а всего через четыре года компанией Philips был получен первый патент на лазерную запись данных! Весомый вклад в разработку «холодных лазеров» внес и другой русский ученый — ученик и последователь академика Прохорова Жорес Алферов, ставший Нобелевским лауреатом «За разработки полупроводниковых элементов, используемых в сверхбыстрых компьютерах и оптоволоконной связи» осенью 2000 г. — за три месяца до смерти своего учителя…

Первым поколением оптических носителей стали компакт-диски (CD), вмещавшие до 650 Мб информации. Вообще-то создавались они в свое время исключительно для нужд музыкальной промышленности, но были быстро «переманены» компьютерной индустрией.

В 1995 г. на свет появились новые, еще более емкие носители — DVD (Digital Versatile Disc): их емкость достигает 18 Гб (хотя в компьютерном мире стандартом стали «болванки» емкостью 4,7 Гб).

Наконец, в 2005 г. произошел очередной технологический скачок, породивший сразу два новых носителя: Blu-Ray, созданный компаниями Sony, Matsushita, Samsung, LG, Philips, Thomson, Hitachi, Sharp и Pioneer, и HD-DVD, который продвигают Toshiba и NEC. Первые «разборки» между сторонниками новых форматов начались еще три года назад. В конце концов в роли лидера оказался Blu-Ray: ставку на него сделали практически все ведущие компании, включая Microsoft, Apple и Hewlett-Packard. В итоге в феврале 2008 г. Toshiba отказалась от борьбы, отправив HD-DVD на преждевременно заслуженный покой…

Носителем информации на всех видах оптических дисков является рельефная подложка из поликарбоната, на которую нанесен тонкий слой отражающего свет вещества. Информация считывается со специальной спиральной дорожки, на которую нанесены специальные информационные «точки» — единицы хранения информации или «питы».

В изготовленных «промышленным» способом дисках носителем информации служит тонкий слой металла, который наносится на отштампованную заранее матрицу из поликарбоната. Запись же на «болванки» осуществляется благодаря наличию на них особого светочувствительного слоя, выгорающего под воздействием высокотемпературного лазерного луча. То есть, перед нами — нечто похожее на обычную гравировку или памятное многим «выжигание» по дереву. Правда, «выжигает» лазерный луч не на какой-то деревяшке, а на тонкой металлической подложке.

Поверхность подложки, защищенной слоем прозрачного пластика — отражающая, блестящая. Красиво! Но бесполезно. Полезным, т. е. хранящим какую-то информацию, «диск» станет лишь тогда, когда по подтожке пройдется лазерный луч, оставив на каждой дорожке свой «след» в виде ямок-точек. Работает лазер — на блестящей поверхности остается точка, которая уже не отражает, а поглощает свет. Не работает — поверхность остается нетронутой и исправно отражает луч читающего лазера.

При чтении диска «читающий» луч лазера отражается от записанных и чистых участков по-разному — в одном случае он поглощается, в другом — в отраженном виде возвращается к считывающей лазерной головке. В итоге мы получаем логические «ноль» и «единицу» — а с помощью этих сигналов, как известно, и передается любая компьютерная информация.

Помимо «штампованных», промышленных дисков существуют диски однократной (CD-R, DVD-R) и многократной записи (CD-RW, DVD+RW, BD-RE). Запись на такие диски осуществляется с помощью лазерного луча: на дисках однократной записи он прожигает в несущем слое крохотные углубления. При записи перезаписываемых дисков используется иная технология. Конечно, здесь также имеются поглощающие и отражающие свет участки. Однако это не бугорки или ямки, как в однократных и штампованных дисках. Перезаписываемый диск представляет собой своеобразный слоеный пирог, где на металлической основе покоится рабочий, активный слой. Он состоит из специального материала, который под воздействием лазерного луча изменяет свое состояние. Находясь в кристаллическом состоянии, одни участки слоя рассеивают свет, а другие — аморфные — пропускают его через себя, на отражающую металлическую подложку. Благодаря такой технологии, на диск можно записывать информацию, а не только читать ее.

При записи разных дисков используются разные виды лазера: так, для записи CD используется «красный» лазер с длиной волны 780 нм, для DVD с длиной волны — 635 нм, а для записи Blu-Ray необходим гораздо более мощный лазер — «синий», с дтиной волны 405 нм. Чем меньше длина волны, тем «тоньше» становится лазерный луч, тем меньше размер информационных участков — «питов». А, стало быть, больше емкость диска.

Вроде бы все просто… если, конечно, не учитывать дикое количество стандартов носителей (проще говоря, «болванок»), У обычных компакт-дисков первого поколения (CD) их две: CD-R (однократная запись) и CD-RW (перезаписываемые). Впрочем, такие диски сегодня практически сошли с арены, уступив место более емким DVD. А у этого стандарта модификаций уже шесть (DVD-R, DVD+R, DVD+R DL, DVD-RW, DVD+ RW, DVD-RAM)… «Плюсовая» и «минусовая» версии отличаются по технологии записи, а модификация DL подразумевает использование двухслойных DVD-дисков емкостью 8,5 Гб!

Наконец, в 2005 г. появился новый, самый емкий на сегодняшний момент носитель — диски Blu-Ray емкостью от 25 до 50 Гб — тут, слава Богу, разносортицы поменьше. Диски Blu-Ray, как и CD, могут быть однократной и многократной записи — плюс разница в объеме, в зависимости от количества слоев: 25 (однослойный) либо 50 Гб (двухслойный диск).

…Словом, вместо единого и универсального носителя, мы получили целую кучу всевозможных стандартов! Хорошо еще, что типов дисководов куда меньше — всего три:

•          Универсальный DVD-дисковод (читает и записывает все виды DVD и CD- дисков). Самый простой и дешевый (около 30-40 долларов)

•          Комбинированный привод DVD\Blu-Ray (чтение и запись CD и DVD и только чтение — Blu-Ray)

•     Дисковод Blu-Ray (чтение и запись дисков всех форматов)

Логично предположить, что брать надо дисковод последнего типа, как самый универсальный. Возможно, что так… Да только неотъемлемой частью современного ПК Blu-Ray пока что не стал, поскольку «овес» (то есть чистые диски) по- прежнему дороги, ди а конкуренция со стороны флешек и мобильных винчестеров очень сильна. Да и особой необходимости в них, честно говоря, нет: фильмы сегодня проще скачать из Сети, а для резервного копирования выгоднее использовать внешние винчестеры. Остаются игрушки, но для них вполне хватает обычного DVD-привода…

Некоторую свежую струю на рынок внесла мода на 3D — после выхода «Авата- ра» производители моментально вывели на рынок диски нового Tiina3D Blu-Ray. Так что, возможно, это и сподвигнет пользователей приобрести, наконец, новые дисководы, тем более что последние уже успели подешеветь. И все же, на мой взгляд, стоит подождать, ибо грядет очередная новинка: летом 2010 года компания Sharp представила новую модификацию Blu-Ray дисков BDXL емкостью от 100 Гб. Обещают, что в массовое производство этот новодел запустят уже в ближайшее время — а после этого обычные Blu-Ray дисководы резко подешевеют…

Полезные программы.

Вообще-то многочисленным программам для записи и копирования дисков (Nero, Ashampoo Burning Studio, CloneCD и целой куче других) посвящена маленькая главка. Здесь же я хочу посоветовать несколько утилит, так сказать, общего плана, которые вам тоже пригодятся при работе с дисками любых форматов.

AnyDVD http://www.slysoft.com

Программа для кардинального решения проблем с региональной защитой DVD и Blu-Ray-дисков, а также обеспечивающая корректное воспроизведение и копирование защищенных дисков. Устанавливается в систему как «виртуальный драйвер» и на лету снимает все виды защит с CD и DVD-дисков (начиная от региональных ограничений и кончая защитой от копирования DVD и AudioCD). Удобна тем, что совместима с любыми программами, занимает мало места в памяти и отличается неконфликтным характером. Кроме того, в последнюю версию программы включен модуль AnyDVD Ripper, который, в частности, позволяет скопировать на винчестер поврежденные DVD.

CDRoller (http://www.cdroller.com)

Многофункциональная утилита для работы с CD-ROM и DVD. Позволяет делать с вашими дисками практически все, что только может потребоваться в быту: читать нечитаемые диски; тестировать диски на предмет всяких проблем; создавать архивы данных, хранящихся на дисках и искать в них нужные файлы, не вставляя сам диск; копировать музыку с дисков, и т. д., и т. п. Одно из приятных умений этой программы — чтение поврежденных дисков — меня уже несколько раз выручало.

Alcohol 120% (http://www.alcohol-software.com)

Одна из лучших программ для работы с «виртуальными дисками». Позволяет сохранить точную копию любого CD или DVD в один-единственный файл, который можно при необходимости загрузить в «виртуальный дисковод» или снова записать на болванку. Программа обновляется регулярно, имеет русский интерфейс и позволяет работать с образами «загрузочных» дисков CD и DVD. От своих многочисленных коллег (UltralSO, WinlSO и многих других) программа отличается тем, что позволяет создать копии некоторых защищенных дисков — к примеру, игровых или музыкальных. Так что для игроманов жизнь без «алкоголя» — не жизнь вовсе. Правда, есть одна проблема: «алкоголь» с трудом уживается с новыми операционными системами, например, с Windows 7. Так что если будете экспериментировать с этой софтиной — обязательно выбирайте самую свежую версию.

Кстати, у «алкоголя» есть и бесплатная модификация по имени Alcohol 52 %: она не умеет записывать образы на «болванку», зато легко сможет подключить их, как виртуальные диски.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий