Оперативная память

Мне кажется, любому пользователю всегда будет достаточно объема оперативной памяти в 640 килобайт… Билл Гейтс., 1984

Если зверская мощь современных процессоров, как мы уже выяснили, сегодня практически не востребована, то «лишняя» память никогда не помешает. «Лишняя» — в кавычках, потому, что «оперативка» никогда таковой не бывает — ей всегда найдется применение…

Кстати, давайте разберемся, что мы все-таки имеем в виду под «памятью». Для многих новичков память — это жесткий диск, на котором хранится информация. И в чем-то они правы… Только память это — постоянная, долговременная. Память- «копилка». Как оптовый склад в магазине. Но ведь помимо склада у любого продавца есть еще и небольшой загашник под прилавком — в самом деле, не бежать же черт-те куда за упаковкой жвачки или пакетом с чипсами! Все, что часто требуется, всегда должно быть под рукой…

Во-вторых, модули памяти еще и установить нужно правильно, в нужные слоты. Их на современных платах обычно четыре (на «трехканальных» платах — шесть), точнее — две или три пары. При сборке компьютера нам хочется тут же засунуть оба модуля в соседние гнезда, заполнив таким образом «банк». В свое время и впрямь надо было поступать именно так. Но сегодня, нам надо прописать модули памяти в симметричные слоты каждой пары, обозначенные одним цветом. Если первый модуль установлен в первый слот первый пары, то второй, соответственно, пропишется в первый слот второй пары.

Кстати, вторая пара модулей может отличаться от первой — например, в вашем первом «банке» будут два модуля по 2 Гб, а во втором — два по 1 Гб. Однако все же в идеале ВСЕ модули на вашем компьютере должны быть одинаковыми, иначе более медленные модули будут «притормаживать» быстрые. И не скупитесь, приобретайте память качественную, солидную, избегайте «безымянных» модулей, ютящихся в самых нижних строчках прайсов. Память должна быть с именем — и лучше, если это будет марка серьезных фирм, таких как Samsung (именно эта компания выпускает большинство микросхем памяти), Corsair или Kingston. И ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание на частоту работы памяти — всегда берите самые быстрые модули из тех, что поддерживает ваша системная плата!

К сожалению, на характеристики памяти мы обращаем внимание в самую последнюю очередь — и этим часто пользуются производители готовых компьютеров, которые порой засовывают в свои «черные ящики» самую дешевую память, собранную из микросхем с разными характеристиками. Такую память лучше сразу послать заклятому врагу в розовом надушенном конверте с открыточкой «С любовью от твоей кошечки». Пусть расплывется от счастья, засунет подарок в свой компьютер — и мучается от зависаний и прочих глюков до скончания веков! Ведь львиная доля ошибок и проблем в работе компьютера как раз и связана с памятью…

В Windows Vista и Windows 7 включена специальная программа для тестирования модулей оперативной памяти: ее можно запустить при установке операционной системы или позднее, при загрузке компьютера.

Кстати: Узнать о том, какая именно оперативная память установлена в вашем компьютере, можно с помощью уже отлично знакомой нам бесплатной программы CPU-Z (http://www.cpuid.com) (вкладка Memory).

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий