Операции с объектами MICROSOFT PUBLISHER

Взгляните еще раз на вашу будущую визитку. Вы видите, что каждый ее отдельный элемент заключен в пунктирную рамочку. А если вы щелкнете по нему, то на линиях рамки проявятся кружочки — по углам и в центре каждой линии. Почти как в Word, правда?

Эти рамки нужны лишь для того, чтобы мы могли проделывать с каждым объектом определенные операции — на отпечатанном документе они видны не будут. Но пока что они нам очень пригодятся.

Начнем с кружочков — они выделяют важные «узлы», потянув за которые мышкой, вы сможете изменить размеры отведенной под объект области. Проще говоря, сжать или растянуть рамку, как пропорционально в обоих направлениях, так и только в нужном. Укажите курсором мышки на нужный кружочек, нажмите левую кнопку и, не отпуская ее, тяните рамку в необходимом направлении.

Если же вы хотите перетащить ваш объект на новое место в макете, то укажите мышкой на любой участок рамки, кроме «узла», и выполните ту же операцию. При этом курсор мышки должен превратиться в крестик со стрелками во все четыре стороны. Зеленая точка в верхней части рамки служит для наклона картинки на нужный вам угол.

Чтобы создать новую «плашку» графическую в макете Publisher, можно воспользоваться Автофигурами, а для вставки текстового «фрейма» в программе есть специальная кнопка — Нарисовать надпись.

Мы уже говорили, что по умолчанию пунктирные рамки на печати видны не будут. Но вы можете, если появилась такая необходимость, сделать их видимыми! Для этого вам нужно дважды щелкнуть левой кнопкой мышки по любому участку рамки: в верхней части окна откроется новая Лента Средства Рисования — там вы сможете выбрать «заливку» для ваших рамок, а также добавить эффекты вроде тени и объема. Заодно можно подобрать запивку — иногда цветная плашка на визитке смотрится очень эффектно. Только не забудьте при этом выбрать походящий цвет и для вашего шрифта — иначе он просто «утонет» в созданном вами цветном болоте.

Шрифты в Publisher можно менять не только для каждой отдельной надписи, но и для всего макета в целом. Но, в отличие от Word, даже после этого каждый стандартный элемент формы сохранит свои особенности оформления!

Шрифтовые стили Publisher могут сохранять шрифтовые параметры для каждого типа надписи — от заголовка до телефона. Поиграть со шрифтовыми схемами вы можете, воспользовавшись услугами ленты Макет страницы, где нас ждет кнопка Шрифты.

Как работать с ним, вам уже понятно — вы просто щелкаете по различным шрифтовым схемам и радуетесь красивой игре буковок на вашей визитке.

Точно таким же образом можно изменить и цветовую гамму вашего макета — точнее, цвета его стандартных элементов (плашек, виньеток, полей). Для этого вам нужно выбрать раздел Цветовые схемы… А затем — вновь щелкать, щелкать, щелкать…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий