ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ Windows 7

Пожалуй, самое большое преимущество интерфейса Windows заключается в том, что его легком подстроить под себя, под свои вкусы и даже настроением. Стандартная картинка, которой Windows украсит наш Рабочий Стол сразу после установки, конечно, мила… Но человек — существо непостоянное, ему всегда хочется чего- то новенького. Скорее, скорее настроить все по-своему, изменить и заменить! То бишь — персонализировать.

Словечко «персонализация» вошло в оборот совсем недавно, с появлением Vista — и уже успело стать жутко модным. Раньше говорили иначе: изменить оформление, поменять «шкуру» и прочее в том же духе. Но все это звучало слишком нейтрально и бесцветно: а вот «персонализация» сразу дает понять, что вы делаете свой компьютер по-настоящему персональным, ИНДИВИДУАЛЬНЫМ, подгоняете его под свои вкусы и потребности. Хотя на самом деле смысл не меняется: речь вновь идет всего лишь о навешивании новых «рюшечек», ибо при всем видимом богатстве выбора Microsoft отнюдь не позволяет нам сделать с надоевшим «десктопом» что-то кардинальное. Вот Linux — другое дело: там можно без каких-либо проблем не только перекрасить «оболочку» в новый цвет, но и поменять ее всю целиком… Еще интереснее персонализировать сайты Интернета: например, главная страничка поисковика Google позволяет нам самим выбирать, какие новости вы увидите при заходе на нее. Впрочем, будем довольствоваться тем, что есть…

Практически все необходимые нам инструменты можно найти в разделе Оформление и персонализация Панели управления. А можно просто щелкнуть по любому свободному участку Рабочего стола правой кнопкой мышки и выбрать команду Персонализация.

Экранные темы

Оформление Рабочего Стола Windows включает несколько отдельных элементов — фоновая «подложка» экрана, курсор, системные звуки, цветовая схема… Любой из этих элементов можно сменить и отдельно, благо в меню Персонализации для каждого есть специальная кнопка-«менялка». Но проще менять всю барахли- стику разом: для этого существуют оформительские темы (или стили, как их иногда называют), которые и занимают большую часть окна личных настроек.

Впервые «темы» появились еще в Windows 95 — правда, входили они не в состав самой операционной системы, а в специальный комплект Microsoft Plus! Последующие версии Windows разнообразием тем не баловали, зато в Windows 7 разработчики расщедрились не на шутку: теперь нам предлагается выбрать аж из десятка стандартных тем! Причем в комплекте есть не только высококачественные фотообои разных оттенков (кто-то предпочитает светлый фон экрана, кто-то темный), но и высококонтрастные цветовые схемы без обоев вообще — для людей с ослабленным зрением.

Шесть тем — это, конечно, маловато. Но можно совершенно на халяву обзавестись еще несколькими, поскольку Windows включает несколько «скрытых» тем, предназначенных для различных регионов (для российской версии, например, есть темка с видами ночной Москвы… А вот австралийский «валлпейпер» нам недоступен). Откопать эти темы можно следующим образом:

Экранные темы

Включите отображение скрытых и системных файлов (Панель Управления — Оформление и персонапизация — Параметры папок — Показ скрытых файлов и папок. Снимите «гапочку» с пункта Скрывать защищенные и системные файлы, а напротив строчки Показывать скрытые файлы, папки и диски, наоборот, поставьте.

•     Откройте Проводник и зайдите в папку C:\Windows\Globalization\MCT.

•          В папке МСТ вы найдете несколько «региональных» папок (AU, СА, GB, US, ZA или им подобные). Откройте любую.

•          В каждой папке вы увидите файл с расширением .theme — это и есть нужная нам тема. Щелкните по этому файлу мышкой, и новая тема тут же будет установлена на экран. Затем тему можно будет сменить обычным порядком, через меню Персонализация.

Кроме этого, можно загрузить дополнительные темы с сайта Microsoft, нажав ссылку Другие темы в Интернете. Но это не самая богатая из доступных тематических «кладовых»: в Сети можно найти тысячи интересных и бесплатных тем оформления — просто наберите в Google запрос типа Windows 7 Themes. Кстати, учтите, что темки от ХР или Windows Vista для «семерки», скорее всего, не подойдут.

Огромное количество тем можно найти на торрент-трекерах — например, на сайте Rutracker.ru. Там темы раздаются уже не поодиночке, а целыми пакетами объемом в сотни мегебайт (самый большой «пак» весит около гигабайта и включает сотни отдельных тем!). Если вам не пугает перспектива превратить в ваш жесткий диск в большую помойку… Что ж, можете поставить все это хозяйство скопом. Только как, не щелкать же по каждому файлу отдельно?

Установить новые темы в Windows можно так следующим образом.

•     Щелкните по значку Компьютер;

•     Выберите диск С:\, а затем щелкните по попке Windows;

•     Откройте вложенную папку \Resources\Themes;

•     Перетащите в эту папку все файлы тем из скачанной вами коллекции.

Правда, есть одно «но»: Microsoft встроила в Windows защиту, не позволяющую установить темы от других производителей. Однако горю этому легко помочь: достаточно скачать и установить специальную программу Universal Theme Patcher, которая отучит систему от излишней привередливости. Найти программку можно на странице:

http://deepxw.blogspot.com

Кроме тем, существуют и более радикальные инструменты для смены внешности Windows. Бесплатная программа Bumptop (http://bumptop.com) позволяет превратить обычный Рабочий Стол в полностью трехмерный, а программы вроде Mac OS X Transformation Pack и вовсе переделают интерфейс несчастной Windows в подобие Сами Знаете Какой операционной системы… (фанаты компьютеров с «яблочком» будут в восторге!).

Фоновый рисунок (обои)

ххх: С.пуш, а вот когда картинку на рабочий стол добавлять там три режима есть, типа замостить, растянуть и по щнтру. Эт как? Padla: ну вот смотри., замостить это как брусчатка на дороге, если маленькая картинка, то её много по всему экрану. Растянуть это как европейский асфальт — на весь экран одна большая брус- чатина (картинка). А "по центру" эт как у нас с асфальтом — куда хватит, там и есть.

Далеко не все пользователи готовы экспериментировать с темами — большинству достаточно просто поменять картинку на Рабочем столе. Windows 7 предлагает нам несколько вариантов: во-первых, в каждую из стандартных тем включена подборка обоев, так что вы легко можете выбрать себе картинку по вкусу, щелкнув по значку Фон рабочего стола в меню Персонализация.

Если же вам по вкусу частые перемены мест и вида перед глазами, Windows 7 готова услужить вам.

Обратите внимание на меню с поэтическим названием Расположение изображения в верхней части окна: здесь вы можете выбрать папку, картинки из которой послужат «сырьем» для создания экранного слайдшоу. По умолчанию установлена папка с темами Windows… Но можно выбрать, скажем, папку с вашим семейным фотоальбомом — сентиментально, но зато мило… Здесь же задается периодичность смены обоев — от нескольких минут до суток.

Впрочем, если вы не сторонник радикальных перемен, можно ограничиться просто сменой фонового рисунка на Рабочем Столе, не трогая остальные элементы оформления. Это сделать легче всего: в качестве «подложки» можно использовать любую фотографию — достаточно щелкнуть по ней правой кнопкой мышки и выбрать команду Сделать фоновым рисунком рабочего стола. Сделать это можно практически из любой программы — Проводника, Фотоальбома Windows Live или Picasa. Сгодится любая картинка — лишь бы она подходила по размеру и разрешению и хорошо смотрелась в режиме «полного экрана». Горный пейзаж, идиллическая сценка из жизни насекомых или оскаленный в дружелюбной улыбке интерфейс очередного рок-идола. Фотография любимой (-ого), наконец…

Фоновый рисунок рабочего стола

…А если наступил тот неизбежный момент, когда от одного вида стандартных «виндяшных» обоев вы мигом погружаетесь в черную меланхолию, да и улыбающиеся физиономии друзей и подруг, глядящих на вас с монитора, уже порядком приелись… Что ж, вам остается только обратиться к коллекциям «обоев», которые в изобилии пасутся на тучных полях Интернета. Достаточно обратиться к любой поисковой системе (например, Google.com) и задать ей запрос «Windows + wallpapers», чтобы немедля оказаться погребенным под горой ссылок на разнообразные обойные хранилища. Только, напоминаю, при выбор обоев обращайте внимание на разрешение картинки: в идеале оно должно совпадать с вашим экранным разрешением (узнать его поможет другой пункт контекстного меню рабочего стола — Разрешение экрана).

Цветовая схема

Очередная кнопка внизу окна Персонализация (Цвет Окна) отвечает за смену «цветовой схемы» — шрифтов, заголовков окон, плашек и так далее.

Однако злосчастная панель явно родилась где-то в окрестностях Острова Невезения, поскольку в Windows 7 ее вновь списали с корабля. Точнее, она осталась, и программу Sidebar по-прежнему можно найти в списке запущенных процессов Windows. Но только стала панелька абсолютно прозрачной, а значит, ее для пользователя фактически и нет. А вот гаджеты остались — только теперь их можно прилепить в любом месте Рабочего Стола.

Отвечает за гаджеты специальный раздел Панели Управления (Оформление и персонализация ? Гаджеты). Но гораздо проще добавить «гаджет» на Рабочий Стол с помощью контекстного меню: щелкните по экрану правой кнопкой мышки и выберите команду Гаджеты.

«По умолчанию» Панель гаджетов содержит следующее:

•    стильные круглые часы без особых «изюминок».

Помимо Стильности и Круглости:

•          показ слайдов — в этом окошке «прокручиваются» изображения из вашей папки с фотографиями;

•          заголовки новостей с веб-каналов (RSS), на которые вы подписываетесь при работе в Интернет. Это мы научимся делать позже, так что пока это окошко останется пустым;

•    прогноз погоды дтя вашего региона;

•    курс ватют;

•    ценные бумаги;

•    календарь;

•    индикатор загрузки процессора и памяти;

•    контакты.

Любой гаджет на панели можно закрыть или перетянуть мышкой на новое место. А щелкнув по панели правой кнопкой мышки и выбрав меню Свойства, можно сделать так, чтобы панель всегда была перед вашими глазами, поверх остальных окон (обычно она становится видимой только тогда, когда все окна свернуты). В этом случае полезно сделать окошко полупрозрачным — этот параметр регулируется с помощью контекстного меню.

Щелкнув по ссылке Найти гаджеты в Интернете, вы попадете на специальный сайт Windows Live Gallery (http://gallery.live. com), где собрано более 300 гаджетов на любой вкус. Например, гаджет CTControl, которая оснастит вашу Панель превосходным будильником, а также кнопками для отключения и перезагрузки ноутбука. Или очень удобное Яндекс-окошко, из которого можно отправить запрос на Самый Известный Поисковик России. Лично я вынес на свою панель пульт управления интернет-радиостанцией Last.Fm, индикатор почты Mail. Ru и сайта «Одноклассники», а также список последних открытых мною документов. И знаете, работать с Windows действительно стало гораздо удобнее! Кстати, гаджетов для Windows 7, несмотря на все усилия Microsoft, разработано не так уж и много, «альтернативная» панель Google Desktop обладает куда более солидным запасом этих милых пустячков. Поэтому, если стандартная «копилка» гаджетов Windows 7 вас не слишком радует, можно обойти эту проблему как минимум двумя путями.

Первый и лучший — вообще избавиться от строптивой панели, установив вместо нее Google Desktop (http://desktop.google.com/ru/), благо функций у него все равно куда больше.

Второй вариант — переделать нужные вам гаджеты Google под Windows Vista или Windows 7 с помощью бесплатной программы Amnesty Widgets (http://www amnestywidgets.com).

Кроме гаджетов, на Рабочий стол можно поместить ряд полезных значков (ссылка Изменение значков рабочего стола в левой части панели Персонализация).

•     Компьютер

•    Файлы пользователя

•     Панель управления

•     Сеть

Все эти инструменты мы будем использовать довольно часто, так что не поленитесь поставит здесь галочки.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий